В среду, 11 января, Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson) выступил на слушаниях по утверждению его кандидатуры в комитете Сената по международным отношениям, где он довольно четко изложил свои взгляды на Россию и американские интересы. Хотя кандидату на должность госсекретаря пришлось вступить в напряженные споры — с Марко Рубио (Marco Rubio) в вопросе о том, является ли Владимир Путин «военным преступником», с Тимом Кейном (Tim Kaine) в вопросе изменения климата и с другими участниками слушаний, обвинявшими его в том, что Exxon «напрямую выступала» против санкций в отношении России — в целом он продемонстрировал рассудительность и высокую степень информированности.

Его трезвый взгляд на ситуацию резко контрастировал с той шумихой, которая началась после публикации утверждений — совершенно бездоказательных — что в распоряжении России есть компрометирующая информация, касающаяся Дональда Трампа, и что Россия сотрудничала с помощниками избранного президента, чтобы повлиять на исход выборов 2016 года.

Согласно одному из этих утверждений, г-н Трамп, остановившийся в отеле Ritz-Carlton в Москве, нанял проституток, чтобы те совершили ряд оскорбительных действий на кровати, на которой спали г-н Обама с супругой. Согласно другому голословному утверждению, в августе юрист г-на Трампа Майкл Коэн (Michael Cohen) провел «тайную встречу» с «представителями Кремля» в Праге. Эти два утверждения были взяты из 35-страничного «доклада» бывшего офицера британской службы MI6, который в прошлом работал в России и которому сначала платили республиканские оппоненты г-на Трампа, а затем демократы.

В течение некоторого времени материалы этого «доклада» циркулировали в политических кругах и в кругах СМИ. Однако даже откровенно антитрамповские издания отказывались публиковать эти материалы, поскольку было невозможно доказать их достоверность.

Все изменилось во вторник, 10 января. Сначала CNN опубликовала статью, в которой говорится, что краткий обзор этого «доклада» стал приложением к докладу американского разведывательного сообщества о хакерских атаках России — хотя CNN не стала публиковать неподтвержденные детали этих материалов. Затем эти 35 страниц появились на сайте BuzzFeed, хотя его редактор признал, что «существуют веские причины сомневаться в достоверности этих утверждений».

Ответная реакция оказалась предсказуемой. Г-н Трамп написал в Твиттере сообщение, в котором отверг все обвинения и спросил, не превратилась ли Америка в «нацистскую Германию». Г-н Коэн заявил, что он никогда не был в Праге. Во время шумной пресс-конференции в среду, 11 января, было довольно легко упустить из виду, что г-н Трамп впервые признал, что именно Россия стоит за прошлогодними хакерскими атаками на демократов. Между тем, решительные опровержения г-на Трампа означают, что, если в будущем выяснится, что у России действительно есть компромат на него, на его президентстве можно будет поставить крест.

Все это лишний раз напоминает нам — как будто нам это нужно — что администрация Трампа будет очень сильно отличаться от всех тех администраций, которые были у нас раньше. Но если отвлечься от непристойностей, можно заметить некоторые вполне здоровые тенденции — даже в отношении России. Г-н Тиллерсон показал, что его будет трудно обвести вокруг пальца, что он очень хорошо понимает, с какими вызовами сейчас сталкивается Америка, и что США уже заплатили высокую цену за слабость администрации Обамы.

В частности, он отметил, что Россия «представляет собой опасность», что «необходимо было продемонстрировать силу», когда Россия вторглась в Крым, и что США стоит предоставить украинцам оружие, которое им необходимо для защиты от России. Он также заявил, что США необходимо «отправить Китаю четкий сигнал» относительно наращивания их военного потенциала на спорных островах в Южно-Китайском море.

Нам бы очень хотелось, чтобы, сталкиваясь с подобными скандалами в СМИ, г-н Трамп демонстрировал больше президентского хладнокровия и самообладания, но это является еще одним аргументом для Сената в пользу кандидатуры г-на Тиллерсона.