Северо-Американский университет, где укрываются беглые гюленисты, служит базой для структуры террористической организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gülen) в США.

В этом университете работают такие беглецы, как Хакан Шукюр (Hakan Şükür, турецкий футболист, в августе 2016 года обвинен в причастности к попытке государственного переворота в Турции — прим. пер.) и ректор Текалан (Tekalan, бывший ректор Университета Фатих в Турции — прим. пер.).

Наибольшая поддержка этому вузу поступает от администрации Обамы. Северо-Американский университет часто посещают многие приближенные к Обаме лица, включая супругу Джо Байдена (Joe Biden). Кроме того, в декларациях, сетующих на Турцию и поддерживающих Рабочую партию Курдистана (РПК), присутствует подпись ректора этого университета.

Шериф Али Текалан (Şerif Ali Tekalan), беглец FETÖ, которого приютили США, был назначен ректором Северо-Американского университета в Хьюстоне.

Кому принадлежит этот университет и с кем из американского руководства он сотрудничает?

Наряду с чартерными школами, у FETÖ есть и университеты в США.

В США находится три университета этой террористической организации.

Один из них Виргинский международный университет в Фэрфаксе (Виргиния). Другой — Американский колледж в Иллинойсе; третий — Северо-Американский университет в Хьюстоне, ректором которого стал Текалан.

Прибежище в Северо-Американском университете нашел не только Текалан, но и другие члены FETÖ в бегах.


Другой беглый гюленист, который начал работать в этом университете еще до Текалана, — Хакан Шукюр. В прошлом апреле он принял участие в некоторых мероприятиях этого вуза.

Прочел лекцию и даже провел футбольный матч вместе со студентами.

В ноябре 2016 года он стал вести занятия в этом университете.

Университет FETÖ в США весьма приближен к нынешнему американскому руководству.

Спустя ровно две недели после кровавой попытки переворота 15 июля в Турции Джилл Байден (Jill Biden), супруга Джо Байдена, посетила этот вуз и выступила перед студентами.


Поддержка Северо-Американского университета FETÖ со стороны администрации Обамы этим не ограничивается.

Например, среди посетителей этого университета — Мара Текач (Mara Tekach) из команды госсекретаря США Джона Керри (John Kerry) или Джексон Ли (Jackson Lee), член конгресса от демократов, партии Обамы.


Поддержка исходит не только от демократов, но и от конгрессменов, сенаторов Республиканской партии.

В числе тех, кто нередко бывает в Северо-Американском университете, есть и такие члены Палаты представителей от республиканцев, как Эл Грин (Al Green).

Основной общей чертой американских сенаторов и конгрессменов, которым близок Северо-Американский университет, возглавляемый теперь Текаланом, является их позиция по отношению к Турции и особенно к президенту Эрдогану.

Большинство из этих лиц — сенаторы и конгрессмены, которых в предыдущие годы сеть FETÖ заваливала взятками, предвыборные кампании которых спонсировала и делала бесплатные приглашения в Турцию.

Более того, с Северо-Американским университетом и другими образованиями FETÖ в США тесно связаны сенаторы, которые написали госсекретарю США Джону Керри письмо с критикой в адрес Эрдогана.

Приведем наглядный пример этой связи: письмо, о котором идет речь, поддержал от имени вуза первый ректор Северо-Американского университета Реджаи Печен (Recai Peçen) и 28 марта 2015 года поделился им в Twitter.

Другой пример поддержки, которую администрация Обамы оказывает Северо-Американскому университету, — награды. 25 сентября от имени президентской администрации университет FETÖ был награжден в четырех разных категориях.

Но вернемся к тому, как Северо-Американский университет раскрывает объятия беглым членам FETÖ. После 15 июля университет принял решение о выделении стипендий специально для тех, кто покидает Турцию. То есть те, кто сбежал из Турции в США, могут получать в этом университете стипендию пять тысяч долларов.

Вместе с тем для первого ректора этого университета Реджаи Печена характерна еще одна особенность.

Он один из тех ученых, которые в прошлом году подписали декларацию в поддержку РПК.

Существует глубокая связь между нынешней американской администрацией и FETÖ.

19 июля, через четыре дня после кровавой попытки переворота 15 июля, Турция направила в США официальный запрос о выдаче главаря FETÖ.

Но администрация Вашингтона, несмотря на множество предоставленных документов, не начала процесс экстрадиции.

Стало известно, что материалы, связанные с требованиями экстрадиции и ареста, шесть месяцев не передавались в суд.

Администрация США, которая ранее ссылалась на правосудие, сейчас обращает внимание на нового президента Дональда Трампа.

Как заявил спикер Белого дома Джош Эрнест (Josh Earnest), до 20 января какого-либо развития событий в связи с процессом экстрадиции не ожидается.