Процесс беспрецедентного роста курса рубля на рынке обмена валют, особенно ярко выраженный в отношении доллара и евро, очень тревожит российское правительство. Уже начали приниматься меры по искусственному сдерживанию, и даже по снижению курса российской национальной валюты.


Как сообщает информагентство IRNA, нынешнее положение рубля на финансовых рынках и его высокая стоимость относительно доллара и евро, чреваты значительными трудностями для российской экономики на мировой арене. Это послужило причиной того, что президент России Владимир Путин и министр экономического развития РФ Максим Орешкин договорились о проведении чрезвычайного заседания для совместного изучения ситуации.


На повестке дня этой встречи стоял вопрос о мерах по поддержке российского экспорта, причем, принимая во внимание наблюдаемое укрепление рубля, обсуждались возможные варианты снижения стоимости национальной валюты России.


За последние дни курс российского рубля достиг своих самых высоких для прошедшего года значений — за доллар давали 56,5 рублей, а за евро предлагалось 59,5 рублей соответственно. При этом еще две недели назад доллар, при незначительных колебаниях курса, стоил 62 рубля, а евро — 65 рублей.


Как написало издание «Московский Комсомолец», столь беспрецедентное укрепление курса рубля, наблюдаемое в последние недели, посулило немало проблем российскому правительству и создало в итоге довольно сложную ситуацию. Министр экономического развития России в данной связи заявил, что укрепление рубля носит временный характер, и что вскоре ситуация изменится.


При этом министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, указав на урожай зерновых более чем в 100 миллионов тонн, и, вместе с тем, на готовность к увеличению объемов экспорта, также недавно заявлял, что рост стоимости рубля негативно сказался на конкурентоспособности российской продукции за рубежом.


В этих условиях, Центробанк России вынес на повестку дня вопрос о мерах по искусственной девальвации рубля. Эти меры осуществляются при помощи существующих механизмов по уменьшению рублевых вкладов, а также при помощи массовых банковских закупок доллара и евро, то есть при помощи тех механизмов, которые являются важнейшим инструментарием на валютных рынках.


Эксперты также не исключают вероятности того, что, в соответствии с прогнозируемым снижением цен на нефть на мировом рынке, стоимость российской валюты также будет снижаться. Россия в настоящий момент экспортирует на мировой рынок нефть в объемах приблизительно 11 миллионов баррелей в сутки, и именно этот сектор «нефтяных доходов» играет важную роль в обеспечении бюджета страны.