Финансовый рынок Америки продолжает оставаться самым мощным и вызывающим наибольшее восхищение в мире. Наша экономика построена на открытости, свободе возможностей, транспарентности в операциях, а также на разделении правительства и промышленности. Сила и надежность экономики Соединенных Штатов являются основой нашей национальной безопасности.


К сожалению, американская экономическая мощь подвергается риску в результате стратегических, хорошо скоординированных и спонсируемых государством китайских инвестиций в американские финансовые институты. Китайские вливания в финансовый сектор значительно увеличились, и часто они определяются приоритетами и целями китайского правительства.


Оценка глобальных инвестиционных тенденций — дело сложное, но для защиты целостности нашей экономической системы мы должны потребовать внимательного изучения усилий китайского правительства, направленных на приобретение финансовых организаций Соединенных Штатов.


Некоторые транзакции свидетельствуют о том интересе, который китайцы проявляют к американской финансовой системе, и первая из них это приобретение аффилированной с китайским правительством компанией Chongqing Casin Enterprise Group (CCEG) Чикагской фондовой биржи. 40 наших коллег из Конгресса, представляющие обе партии, присоединились к нам и подписали письмо в адрес нашего правительства, в котором содержится настоятельна просьба о проведении тщательной проверки этой сделки.


Компания CCEG работает в нескольких секторах китайского рынка, в которых необходимо иметь тесные связи с государством, особенно в такой чувствительной области как защита окружающей среды. Из-за отсутствия транспарентности в Китае нет возможности снять с повестки дня озабоченность по поводу правительственного влияния на CCEG, а данная транзакция приведет к тому, что впервые контроль над американской фондовой биржей будет передан китайской фирме. Существует множество потенциальных рисков.


В прошлом месяце, сразу после этой транзакции, было объявлено, что китайская фирма Ant Financial намерена приобрести расположенную в Соединенных Штатах компанию MoneyGram, ведущую глобальную компанию по оказанию услуг в области денежных переводов. Компания Ant Financial, как сообщается, хочет получить доступ к 2,4 миллиона банковским аккаунтам и аккаунтам мобильных пользователей.


Китайское правительство является важным акционером компании Ant Financial, и ему принадлежит примерно 15% акций. Если данная транзакция будет одобрена, то китайское правительство получит доступ — и информацию — к финансовым рынкам и определенным денежным потокам международных потребителей.


Поскольку китайское правительство принимает все более строгие меры в отношении политических, религиозных активистов и правозащитников, мы должны провести доскональное изучение того, может ли сеть компании MoneyGram использоваться для подавления этих голосов.


Двухпартийная комиссия правительства и Конгресса по Китаю (Congressional-Executive Commission on China) в своем последнем докладе обращает внимание на то, что китайское правительство «стало более дерзким в своей экстерриториальной деятельности», направленной на преследование журналистов и правозащитников за границей; оно запугивает их семьи в Китае, а также похищает диссидентов в Гонконге и в Таиланде. С помощью компании MoneyGram китайское правительство сможет использовать информацию о денежных переводах для проведения актов возмездия, направленных против семей диссидентов и демократических активистов, а также против тех, кто им помогает.


Отдельный одобренный Конгрессом орган — Комиссия по мониторингу экономических вопросов и вопросов безопасности в отношениях между США и Китем (U. S.-China Economic and Security Review Commission) — недавно провел двухпартийные слушания по поводу тех рисков, которые возникают в результате скоординированных и поддерживаемых государством китайских инвестиций. По свидетельству одного эксперта, мнение которого было представлено компанией Rhodium Group, «китайская финансовая система с доминирующим положением государства, а также отсутствие верховенства закона могут привести к тому, что участие государства будет доминирующим, даже если эта фирма и является частной».


Другой эксперт отметил, что китайские инвестиции в американский финансовый сектор являются частью более широких и руководимых государством стратегических усилий. Он назвал эти инвестиции «частью более значительной и более сложной стратегической мозаики», которая включает в себя проникновение в ключевые финансовые компании, а также «установление контроля над западными инвестиционными синдикатами».


Все это вызывает серьезную озабоченность и может иметь значительные последствия для среднесрочной и долгосрочной экономической безопасности, а также для национальной безопасности Соединенных Штатов. При оценке предлагаемых инвестиций китайских фирм в финансовый сектор мы должны очень серьезно рассмотреть связанную с ними стратегическую ценность, которые они могут иметь для китайского правительства. Непрозрачность китайской системы, а также неудавшаяся попытка обеспечить верховенство закона западного стиля требуют, чтобы мы подвергли строгому изучению эти транзакции.


Исходя из этого, некоторые председатели комитетов и подкомитетов Палаты представителей присоединились к нам и потребовали провести двухпартийную проверку нашего процесса одобрения иностранных инвестиций с помощью Счетной палаты (Government Accountability Office). Она, в частности, проверит Комитет по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах (Committee on Foreign Investment in the United States), межведомственную организацию, в задачу которой входит соблюдение интересов Соединенных Штатов в области национальной безопасности в том, что касается иностранных инвестиций, которые часто осуществляются по инициативе государства. Это важная проверка предоставит объективную информацию Конгрессу и администрации, а мы, со своей стороны, продолжим анализировать воздействие растущих китайских глобальных инвестиций.


Китай пытается стать участником транзакций, которые угрожают целостности американских рынков, но при этом сами китайцы закрывают свои собственные рынки и систематически запрещают доступ на них иностранцам. Не существует взаимности в подобного рода транзакциях с участием американских компаний, пытающихся проникнуть на китайские рынки.


Хотя нам не следует перекрывать все китайские инвестиции в Соединенных Штатах, наше правительство, тем не менее должно рассматривать каждую подобную транзакцию, полностью осознавая при этом связанные с ней риски. Мы должны объединить усилия для защиты экономических принципов нашей страны и мы не можем себе позволить игнорировать хорошо скоординированные китайские инвестиции, целью которых являются наша критически важная и финансовая инфраструктура и которые могут подорвать наши основополагающие стратегические интересы и ценности.


Г-н Питтенджер является конгрессменом и вице-председателем Подкомитета по борьбе с терроризмом и незаконными финансами Палаты представителей. Г-н Смит является конгрессменом, а также старшим членом Комитета по иностранным делам Палаты представителей и председателем Совместной комиссии по Китаю Конгресса и федерального правительства.