Одним из самых ошеломляющих заявлений в январском докладе американских разведывательных агентств о хакерских атаках России стало следующее утверждение: «Россия стремится повлиять на ход выборов по всей Европе». Это предупреждение о кампании, которая выходит далеко за рамки США, не привлекло почти никакого внимания в Америке.


Возможно, в этой российской истории мы подменяем общее частным: попытка Кремля вмешаться в ход президентских выборов в США является частью гораздо более масштабной скрытой стратегии России, в которой кампания Дональда Трампа оказалась всего лишь одним из инструментов. Эта секретная манипуляция, если ее не сдерживать, может представлять собой «экзистенциальную угрозу» для западной демократии, как утверждает посол Франции в США Жерар Аро (Gérard Araud).


Будем надеяться, что расследования, начатые ФБР и Конгрессом докажут или опровергнут связи между командой Трампа и российскими манипуляторами. Более серьезным результатом станет то, что эти расследования помогут укрепить попытки трансатлантического сообщества отвоевать то политическое пространство, в которое пытается проникнуть Кремль. На прошлых выходных министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что мир вступает в «постзападную» эпоху. Если США не будут решительно поддерживать своих союзников, заявление Лаврова может оказаться верным.


Русские стали мастерами того, что они называют «активными мерами» в «информационном пространстве». Российские разведывательные службы уже больше 100 лет используют «фейковые новости» и украденную информацию, чтобы манипулировать Европой и США. Но сегодня изменилось то, что сила цифровых технологий позволяет разведывательным агентствам изменить сам ландшафт фактов.


Наступление на избирательную систему США сигнализировало о возникновении «новой нормы» в российских операциях влияния, о чем предупредило американское разведывательное сообщество 6 января. «Мы считаем, что Москва применит те навыки, которые она получила в ходе своей кампании по влиянию на президентские выборы в США, в своих будущих кампаниях влияния в Америке и по всему миру, в том числе в кампаниях, направленных против союзников США и их избирательных систем».


Давайте обратим внимание на Германию, где в сентябре должны пройти выборы в парламент. В своем докладе от 22 декабря немецкое правительство сообщило парламенту, что в прошлом году немецкие компьютерные системы подвергались атакам со стороны разведывательных служб иностранных государств.


Немецкое правительство предупредило, что «Россия может совершить кибератаку на федеральную избирательную систему Германии» осенью этого года, и подчеркнуло, что сам Бундестаг может оказаться «в центре внимания российской разведки». Составители этого доклада указали на непосредственную причастность России к атакам на Бундестаг и немецкие политические партии, совершенные в мае и августе хакерской группировкой АРТ-28, которую ФБР считает инструментом российских властей.


Бруно Каль (Bruno Kahl), глава немецкой разведывательной службы, недвусмысленно обозначил цель иностранных хакеров. «Нарушители заинтересованы в том, чтобы лишить демократический процесс легитимности», — сказал он в интервью газете Süeddeutsche Zeitung в конце ноября. Ханс-Георг Маассен (Hans-Georg Maassen), глава немецкого эквивалента ФБР, сказал журналистам: «В последнее время мы наблюдаем готовность российской разведки проводить диверсионные операции». Помимо этих кибератак у России в Германии есть множество деловых сторонников и посредников, которые регулярно продвигают линию Москвы, как говорится в ноябрьском докладе Атлантического совета.


Франция тоже может стать объектом для политических манипуляций России, поскольку весной там должны пройти президентские выборы. В 2014 году один московский банк выдал кредит партии ультраправого кандидата Марин Ле Пен (Marine Le Pen), как сообщает Атлантический совет. Ле Пен открыто придерживается пророссийских позиций.


Россия, несомненно, стояла за разрушительной хакерской атакой на телеканал TV5 Monde, которая была совершена в апреле 2015 года и в ходе которой были применены программы АРТ-28. В октябре прошлого года французская разведывательная служба проинформировала политические партии об угрозе хакерских атак, как сообщило издание Le Monde.


Французские журналисты подозревают, что Кремль каким-то образом замешан в распространении слухов об Эммануэле Макроне (Emmanuel Macron), одном из фаворитов президентской гонки, придерживающемся антироссийских взглядов. Главный советник Макрона заявил, что хакерские атаки на сайт предвыборного штаба «исходят со стороны российской границы», хотя он и не предоставил никаких доказательств. Российские пропагандистские издания опубликовали материалы, указывающие на гомосексуальную ориентацию Макрона.


Трансатлантическому альянсу удавалось противостоять манипуляциям России на протяжении 70 лет, но сегодня он стал чрезвычайно хрупким. Именно поэтому американцам стоит обратить пристальное внимание на попытки подозрительного украинского депутата использовать деловых партнеров Трампа, чтобы представить пророссийский план мирного урегулирования Белому дому, на слова Трампа, который в 2013 году хвастался, что в том году на одном из ужинов в Москве ему удалось познакомиться практически со всеми олигархами, а также на сообщения о контактах представителей предвыборного штаба Трампа с россиянами в прошлом году.


Обратите внимание: хакерские операции — это не «уловка», как сказал Трамп на прошлой неделе. Именно так русские и пытаются подорвать основы западной политики — тайно, дерзко и зачастую незаконно. Они отлично умеют это делать. Если США и их союзники не будут сопротивляться, эпохе господства Запада действительно может прийти конец.