Официальный представитель Белого Дома, реагируя на появление в СМИ информации о выстрелах, которые произвел «в направлении» иранских торпедных катеров американский эсминец, заявил: «Выстрел, якобы произведенный эсминцем ВМС США по торпедным катерам Ирана, был предупредительного характера». Согласно сообщению информагентства ИСНА, Джош Эрнест на пресс-конференции, после заявлений двух официальных представителей Пентагона о том, что эсминец Военно-морских сил США, находясь в водах Ормузского пролива, произвел выстрел в направлении четырех иранских торпедных катеров, подчиняющихся командованию КСИР (Корпус Стражей Исламской революции — орган, подчиняющийся Верховному командованию вооруженных сил страны, и одновременно отвечающий за государственную безопасность, прим. пер.) признал этот шаг небезопасным, который может еще более усилить напряженность, и без того осложняющую отношения двух стран.


Пресс-секретарь Белого Дома заявил: «Эти четыре торпедных катера, относящиеся к вооруженным силам Ирана, приблизились к эсминцу ВМС США. В Вашингтоне не знают, каковы были цели этих катеров, и чего добивались те, кто ими командовал». Но при этом официальный представитель Белого Дома назвал подобные шаги «недопустимыми». «Однозначно, такие действия могут иметь весьма печальные последствия и, несомненно, таят в себе опасность еще больше усилить существующую в отношениях сторон напряженность, которую, как мы полагаем, необходимо, наоборот, снизить».


В словах представителя Белого Дома уже содержится некоторый подтекст того, что подобные «опасные сближения» и следующие за ними опасные действия, происходят в водах Персидского залива с завидным постоянством. Это лишь последний инцидент из тех, которые регулярно происходят вблизи иранского побережья между иранскими военными судами и кораблями ВМС США. До этого, в августе минувшего по европейскому календарю года, в Пентагоне утверждали, что патрульные корабли Военно-морских сил Ирана приближались в том же Ормузском проливе к американскому эсминцу на расстояние «опасной близости». Согласно сообщениям агентства ИСНА, официальные лица ИРИ, реагируя на подобные заявления, подчеркнули, что Иран и его военные суда постоянно действуют в рамках тех правил, которые распространяются на международные воды, однако знают и другие свои обязанности, которые заключаются в охране собственных морских границ.