Российский посол в Осло Теймураз Рамишвили настоятельно предостерегает Норвегию от участия в ракетном щите НАТО.

В интервью интернет-изданию High North News Теймураз Рамишвили выступает с предостережением от участия Норвегии в ракетном щите.


«Это будет частью усиления НАТО у нашей границы. Ну, хорошо; это дело Норвегии: решать, каким путем стране идти. Хотите ли вы подвергать опасности границы, создавая проблемы для России — и тем самым ухудшая ситуацию, — или же Норвегия хочет уменьшить эту опасность? Уменьшение опасности — синоним сокращения присутствия НАТО у нашей границы. В таком случае Россия немедленно отреагирует на это положительно и даже поможет Норвегии рассеять озабоченность, которую, должно быть, испытывает страна. В этом я могу вас заверить», — говорит посол в интервью с High North News.


В интервью на прошлой неделе он назвал отношения с Норвегией неудовлетворительными


Это первое интервью, данное послом после того, как посольство России на прошлой неделе выложило на своей страничке в Facebook Заявление, в котором говорится, что отношения между Норвегией и Россией являются неудовлетворительными. Премьер-министр Эрна Сульберг в ответ назвала это пропагандой.


Комментатор Aftenposten Хелене Шеггестад (Helene Skjeggestad) написала в среду, что премьер-министру «не стоило ничего говорить».


«Это означает, что, если сама премьер-министр попрекает российское посольство, это воспринимается как серьезный сигнал. А когда она говорит, что Норвегия подобное слышала от России уже неоднократно, и что это всего лишь пропаганда, в мире дипломатии это сильные слова, произнесенные самым влиятельным в Норвегии политиком», — пишет Шеггестад.


Заявление посольства в Facebook последовало через пару недель после того, как Трине Скей Гранде (Trine Skei Grande), Левая партия, и Борд Вегард Сульелль (Bård Vegard Solhjell), Социалистическая левая партия, не получили въездные визы в Россию. Это означало, что Комитет Стортинга по внешней политике и обороне должен был отменить визит в Москву буквально накануне поездки.


Россавик предостерегал от норвежского участия


В январе комментатор Aftenposten Франк Россавик (Frank Rossavik) также предостерегал от участия Норвегии в ракетном щите.


«Натовский ракетный щит дает русским объективную причину для того, чтобы вооружаться. Норвегии следует держаться в стороне», — писал Россавик.


Правительство создало экспертную группу, которой в 2017 году предстоит оценить, в какой степени Норвегия может способствовать созданию щита. НАТО и США в течение целого ряда лет борются за создание ракетного щита в Европе. Щит начал действовать в мае прошлого года.


Россия все время являлась активным противником создания системы противоракетной обороны, поскольку полагает, что она нацелена против России. НАТО же, напротив, утверждает, что ракетный щит направлен, в частности, против Ирана, но не России.


В среду Aftenposten обратилась в Министерство иностранных дел. В четверг газета не получила еще никаких комментариев от Министерства.