Игра на лире: Трамп обложил Турцию пошлинами

Трамп вдвое повысил пошлины на алюминий и сталь из Турции.



Автоматические сайты под заказ

Вдвое повысить пошлины на алюминий и сталь из Турции. Такое распоряжение отдал президент США Дональд Трамп. Турецкая лира обвалилась на этой новости до очередного рекордного минимума. Но президент Турции Тайип Эрдоган посоветовал согражданам не паниковать, сообщив, что с ними Аллах. И призвал менять доллары на лиры.

Президент США Дональд Трамп в пятницу сообщил в твиттере, что вдвое повышает пошлины на алюминий и сталь из Турции.

Но решил подсластить пилюлю, признав, что отношения с Турцией испорчены.

«Наши отношения с Турцией пока не хороши!» — сообщил Трамп.

В марте США ввели пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%), предоставив отсрочку ряду стран, среди которых до этого времени была и Турция. С 1 июня эти меры вступили в действие также и в отношении ближайших экономических партнеров США: Евросоюза, Канады и Мексики.

Конфликт двух государств имеет не только экономическую, но и политическую подоплеку, свою лепту в обострение отношений внесла и Россия.

Санкции против российских зениток

Отправной точкой конфликта можно считать момент, когда Турция отвергла требование Соединенных Штатов отказаться от приобретения у России зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400. Американская сторона настаивала на отмене Анкарой покупки С-400, угрожая санкциями.

Турецкая сторона предложила США осуществить совместную работу, чтобы изучить последствия развертывания этих систем и убедиться в их безопасности для самолетов НАТО.

Уточнялось, что американский президент Дональд Трамп предпринял попытку убедить президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в готовности США поставить Анкаре зенитно-ракетные комплексы «Патриот», чему препятствовала администрация его предшественника Барака Обамы.

Турция будет рассматривать предложение от США, если в Вашингтоне гарантируют, что возможная сделка будет одобрена конгрессом, с которым у Трампа, как известно, отношения не складываются. В итоге сделка сорвалась. Турки закупились в России.

Трамп прикрыл пастора Брансона

Вторым поводом для обострения отношений Анкары и Вашингтона стала ситуация вокруг протестантского пастора, гражданина США Эндрю Брансона, которого турецкие власти обвиняют в связях с террористами. 1 августа минфин США ввел санкции в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля. Причиной для такого шага стало то, что Анкара не позволяет вернуться Брансону, проживающему в Турции, на родину.

Протестантский пастор Эндрю Брансон, проживавший в районе турецкого Измира, был арестован в прошлом году по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и «террористической организацией фетхуллахистов» (ФЕТО) — последователями исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Анкара считает, что сторонники Гюлена были организаторами попытки госпереворота, предпринятой в Турции в 2016 году.

Президент США Дональд Трамп принял решение о введении санкций в отношении Турции после многочисленных бесед с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, заявлял госсекретарь США Майк Помпео.

«Турецкое правительство отказалось освободить пастора Брансона. После многочисленных бесед между президентом Трампом и президентом Эрдоганом и моих бесед с министром иностранных дел (Турции Мевлютом) Чавушоглу президент Трамп пришел к выводу, что эти санкции являются подобающими действиями», — сказал Помпео.

В свою очередь, президент Турции Тайип Эрдоган, комментируя санкции США, пообещал жестко ответить силам, развязавшим против страны экономическую войну. «Турция готовит меры против любых негативных сценариев. Те, кто радуется обесцениванию национальной валюты, росту процентных ставок и угрозам в адрес Анкары, ничего не добьются», — заявил Эрдоган, выступая в провинции Байбурт. По его словам, ряд государств принципиально придерживаются антитурецкой позиции по всем вопросам, затрагивающим национальные интересы Анкары. Эрдоган назвал негативные процессы последних дней в экономической сфере «очередным проявлением антитурецкой политики».

В пятницу турецкая валюта обваливалась до очередного рекордного минимума: курс составил 6,4684 лиры за доллар. Всего с начала 2018 года стоимость турецкой валюты снизилась на 37%.

Накануне турецкий президент призвал сограждан не переживать из-за падения валюты, подчеркнув, что Турция не намерена поддаваться попыткам давления со стороны США.

59986 common\models\News

0 Комментариев

или зарегистрируйтесь, что бы оставить комментарий!

Популярные новости

ПАРИЖ, 5 мар — РИА Новости. Тысячи французов, несмотря на дождь и сильный ветер, пришли на площадь Трокадеро в Париже, чтобы поддержать кандидата от крупнейшей оппозиционной партии «Республиканцы», экс-премьера Франсуа Фийона.

Басманный суд Москвы арестовал денежные средства и монеты из драгоценных металлов на общую сумму в полмиллиарда рублей, принадлежащие бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, обвиняемому в получении взятки в два миллиона долларов.

Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон рассказал о планах «в ближайшие дни» создать новую команду для объединения своих сторонников. Об этом он заявил в эфире телеканала Farance 2.

Люди часто спрашивают меня, как следует поступить с Владимиром Путиным, как будто этот человек вдруг взял и превратил уступчивую и благожелательную Россию в злобного рычащего медведя. Но Путин не взялся из ниоткуда. Он борется за положение России в мире, ее честь и самостоятельность. Поступая таким образом, он продолжает традиции не только советских лидеров, но и русских царей.

2017 год, взрыв в метро в Санкт-Петербурге. Неверная повестка: коррупция, несменяемая власть, незаконный 3, 4, 5, 6, 7 срок Путина, подавление протестов, аннексия Крыма, война с Украиной, война в Сирии, военные преступления, санкции, невозможность снять санкции, экономический кризис, массовые протесты по всей стране. Надо сменить повестку.

В преддверии президентских выборов во Франции Россия своих симпатий не скрывает. Выигрыш Ле Пен стал бы еще большим переворотом, чем неожиданная победа поклонника Путина Дональда Трампа на выборах президента США. Победа Ле Пен повернула бы Европу в совершенно ином направлении. Вся конструкция ЕС и НАТО может рухнуть. Зато Ле Пен обещает бороться с санкциями против России.

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU — Власти Санкт-Петербурга, а при необходимости и федеральные, сделают все, чтобы оказать поддержку семьям погибших и пострадавшим в результате взрыва в петербургском метро, заявил президент РФ Владимир Путин.

Президенту Владимиру Путину на медиафоруме Общероссийского народного форума (ОНФ) «Правда и справедливость» задали вопрос, стоит ли России идти по китайской модели ограничения интернета.

Российско-турецкие отношения вновь на грани разрыва. Москва начала открыто поддерживать курдов, а Анкара устроила «публичную порку» российскому временному поверенному. Да и недавние переговоры Путина и Эрдогана в Москве прошли гораздо хуже, чем оба лидера пытались показать. Небольшой искры будет достаточно, чтобы пламя вновь поглотило и без того хрупкие отношения между странами.

Президент США Дональд Трамп раскритиковал все фильмы, номинированные в категории «Лучший фильм». По его мнению, все они наводят только тоску. А фильм «Лунный свет», победитель в данной номинации, он назвал полной катастрофой.

Финансовый рынок Америки остается самым мощным в мире. Наша экономика построена на открытости, прозрачности операций, а также на разделении правительства и промышленности. К сожалению, американская экономическая мощь подвергается риску в результате стратегических, хорошо скоординированных и спонсируемых государством китайских инвестиций в американские финансовые институты.

Был ли высокий рейтинг Шульца просто ажиотажем? Насколько похожи друг на друга Путин и Трамп? Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер защищает курс кандидата в канцлеры от СДПГ, выступает за большую дистанцию по отношению к США, а также скептически высказывается по поводу «семьи Лафонтен». Он отметил также, что российский президент Владимир Путин действует гораздо рациональнее, чем Дональд Трамп.

Последние новости