Равенство бедности и богатство неравных

Всемирный банк выявил неожиданные свойства экономической разнородности России.



Большая часть неравенства в России, определяемого в основном ее большой территорией, сконцентрирована внутри регионов. Подавляющее число бедных живет в богатейших регионах РФ. Межрегиональное неравенство медленно сокращается, факторы, способствующие процессу, себя исчерпывают. Это часть выводов доклада российского офиса Всемирного банка (ВБ) по пространственному неравенству в РФ. Экономисты ВБ говорят также о низкой плотности городов-миллионников в России, низком потенциале развития юга, о развитии транспорта как борьбе с бедностью и о потенциальной опасности налоговой конкуренции регионов друг с другом.

Доклад Всемирного банка «Преодоление пространственного неравенства: как снова собрать советский пазл в условиях рыночной экономики» опубликован ВБ в июле 2018 года, работа над ним (группу возглавлял ведущий экономист ВБ по РФ Апурва Санги) велась в основном сотрудниками российского офиса ВБ. Цель работы — проанализировать пространственное неравенство в РФ, по многим параметрам сильно превосходящее сопоставимые страны, с учетом новых методов (модели CGE в применении к регионам, Индекс экономического потенциала ВБ, модели Барро—Сала-и-Мартина) и данных (обследование домохозяйств Росстата 2014 г.) и дать рекомендации федеральному и региональным правительствам по способам изменения ситуации. Проблемы пространственного развития обсуждает и правительство РФ. Судя по всему, выводы работы ВБ в дискуссиях использованы, но часть выводов нестандартна (см. также «Ъ-Онлайн»).

Масштаб регионального неравенства в РФ действительно завораживает. Простые сравнения ВРП богатейших и беднейших регионов, приведенные ВБ, показывают: по этому показателю Москва аналогична Нидерландам, Магаданская область — Гонконгу и наоборот — Чечня сопоставима с Конго, Тува — с Боливией. Такой уровень неравенства, во многом унаследованный от СССР (но не только — так, важным выводом ВБ является демонстрация связи низкого развития региона с ранее наблюдавшимися высокими уровнями безработицы), за 15 лет медленно снижался, но в последние годы процесс себя исчерпывает. Это объясняется ВБ как истощением начальных факторов конвергенции, так и специфическими обстоятельствами — так, одним из предположений ВБ является связь между очень высоким по меркам мира уровнем владения недвижимой и земельной собственностью в РФ (отметим, он, по оценке ВБ, выше в бедных регионах) и снижением трудовой мобильности в последние годы.

Наиболее неочевидный вывод ВБ — большая часть неравенства в РФ не является межрегиональной. «Свыше 90% неравенства носит внутрирегиональный характер, что согласуется с выводом о том, что внутрирегиональное неравенство, как правило, выше, чем межрегиональное. Но этот показатель в России заметно вырос по сравнению с прошлым десятилетием», — говорит Апурва Санги. Индексы Джини для бедных регионов ниже, чем для наиболее богатых (0,28 во Владимирской области, Дагестане и более 0,4 в Москве и Иркутской области). Это дает предсказуемый, но почти никогда не учитываемый обществом эффект: большая часть российской бедности сконцентрирована не в беднейших, а в богатейших регионах страны, в бедных в целом областях доля бедного населения может быть сильно выше, но общая численность бедных домохозяйств там во много раз ниже числа бедных в Москве, Санкт-Петербурге, городах-миллионниках. Это, кстати, дает возможность ВБ делать парадоксальные выводы о том, что решение проблем транспортной связности в РФ крайне необходимо стране (увеличение связности на 10% дает 0,8% прироста ВВП), но его главными бенефициарами будут беднейшие домохозяйства центра РФ. Одна из центральных рекомендаций ВБ федеральной власти — обращать внимание на «центральную» бедность в РФ: базовой политикой правительства традиционно является приоритетная поддержка бедных отдаленных регионов.

Представление о РФ как федерации развитых регионов с высоким неравенством и бедных социально однородных дает возможность исследовать и политэкономические аспекты ситуации. Этим, как и проверкой ряда нестандартных гипотез, Апурва Санги и коллеги намерены заняться в следующих работах.

Дмитрий Бутрин

57576 common\models\News

0 Комментариев

или зарегистрируйтесь, что бы оставить комментарий!

Популярные новости

На сколько в 2017 году подорожают бензин и коммунальные платежи и что произойдет с акцизами на табак и алкоголь.

Трамп неоднократно делал самоуверенные заявления о том, что он «сделает Америку снова великой», и важным инструментом в этом деле для него является возрождение производства. Например, он обращается к японской корпорации Toyota и пишет, что если Toyota построит новый завод за пределами США, то ей придется столкнуться с высокими пошлинами. Смогут ли американцы отобрать у китайцев их работу?

В России начали действовать новые индексы изменения платы за жилищно-коммунальные услуги. Если в первой половине года тарифы вырастут на 0 процентов (то есть не изменятся с прошлого года), то во второй — в среднем по регионам на 4 процента.

В Вене открылся первый биткоин-банк, в котором можно обменять евро на биткоины и наоборот, а также узнать информацию о криптовалюте. Об этом пишет RT.

Почему же нет заказов? Куда они делись? Ведь раньше заказы были, хоть и не гигантские. Ответ прост: потенциальные заказчики хорошо знают положение дел в авиастроении Украины и не разделяют информационного оптимизма его руководителей. Их больше волнует вопрос, способно ли наше ведущее предприятие вообще строить самолеты? Наша авиапромышленность знала тяжелые времена, но такого не было никогда.

Стоимость биткоина в ходе торгов в четверг, 2 марта, достигла 1238 долларов, что на доллар дороже тройской унции золота, сообщает CoinDesk. Этот результат также является очередным историческим максимумом.

Процесс беспрецедентного роста курса рубля на рынке обмена валют, особенно ярко выраженный в отношении доллара и евро, очень тревожит российское правительство. В этих условиях, Центробанк России вынес на повестку дня вопрос о мерах по искусственной девальвации рубля. Уже начали приниматься меры по искусственному сдерживанию, и даже по снижению курса российской национальной валюты.

Резервный фонд России по состоянию на 1 января 2017 года сократился в рублях почти в четыре раза, составив 972,13 млрд руб., что эквивалентно $16,03 млрд, сообщается на сайте Минфина.

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Агентство Bloomberg обновило рейтинг 500 мировых миллиардеров: несколько россиян вошли в первую сотню, среди них один из основных владельцев и глава ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин, основной владелец и глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг и основатель USM Holdings Алишер Усманов.

Правительство хочет распоряжаться «санкционными» продуктами и товарами, ввезенными в Россию по пониженным тарифам через страны ЕАЭС. Речь может идти, например, о китайском ширпотребе или индийских лекарствах. Что чиновники будут делать с изъятыми товарами, неизвестно. Минфин, инициатор соответствующего законопроекта, подробностей не раскрывает. Сейчас «неправильные» продукты давят бульдозерами и закапывают в землю.

Москва. 31 января. INTERFAX.RU — Минфин подготовил положительный проект отзыва на законопроект, который устанавливает обязанность банков с 2018 года использовать только национальные платежные инструменты при осуществлении операций по счетам физлиц, получающих денежные выплаты из бюджета РФ или государственных внебюджетных фондов.

Судя по опубликованным документам, власти решили ввести упрощенный механизм установки системы ЭРА-ГЛОНАСС (ЭВАК) для подержанных импортных автомобилей.

Последние новости