В четверг, 14 июня, начинается Чемпионат мира ФИФА 2018 года, которого с волнением ждут миллионы любителей футбола по всему миру. Принимающая мундиаль Россия стала страной, которая на сегодняшний день потратила больше всего средств на его подготовку. Но аналитики утверждают, что вклад чемпионата в экономику страны будет ограниченным.


Грядущий чемпионат мира, матчи которого пройдут с 14 июня по 15 июля в 11 российских городах, станет самым дорогим турниром в истории. Предполагается, что Россия потратила на чемпионат в общей сложности 13 миллиардов долларов. Но сможет ли Россия компенсировать понесенные расходы — по этому вопросу идут споры. Аналитики утверждают, что положительное влияние чемпионата на российскую экономику будет ограниченным.


Ожидается, что мундиаль поспособствует оживлению потребительского спроса в России, улучшению состояния платежного баланса, повышению курса рубля. По оценкам российского правительства, благодаря инвестициям, вложенным в Чемпионат мира с 2013 по 2018 годы, российская экономика будет демонстрировать дополнительный рост на уровне 1% в год.


500 тысяч туристов — только на мундиаль


Тем временем экономисты полагают, что в экономике будет наблюдаться ограниченное положительное влияние. В докладе, подготовленном «Нордеа Банк» (Nordea Bank), было подчеркнуто, что из-за слабой инфраструктуры Россия сталкивается с более высокими затратами, чем предыдущие страны-организаторы. Отмечалось, что понесенные расходы, из которых только 30% было направлено на спортивную инфраструктуру, а 70% — на улучшение транспортной инфраструктуры, будут иметь некоторое положительное влияние на экономику страны.



Вклад в ВВП — 0,25%


Вклад Чемпионата мира в экономический рост страны при создании дополнительных рабочих мест в связи с мундиалем был оценен на уровне 0,15-0,25%. Прогнозы роста ограничил тот факт, что по решению российского правительства из соображений экологии и безопасности на некоторых крупных российских предприятиях будет приостановлено производство на период проведения чемпионата. «Муди'с» (Moody's) тоже не ожидает от чемпионата какого-либо серьезного вклада в экономику. Отмечается, что определенный вклад в российскую экономику внесут инвестиции в инфраструктуру, расходы болельщиков, увеличение туристического потока. «Но большая часть строительных работ завершилась в 2017 году, — говорится в заявлении агентства. — Инвестиции, связанные с подготовкой Чемпионата мира в 2013-2017 годах, составили лишь 1% от их общего размера».


37,5 миллиона зрителей на 20 чемпионатах


К настоящему моменту финальную часть 20 чемпионатов мира посмотрели в общей сложности 37 500 713 человек. Всего в финальной части чемпионатов было сыграно 836 матчей, число зрителей в среднем на каждый матч составило 44 857 человек. Чемпионат, проведенный в США в 1994 году, вошел в историю как турнир, собравший самое большое количество зрителей: за финальной частью мундиаля на месте наблюдали в общей сложности 3 587 538 человек. 52 матча, сыгранных в рамках этого турнира, посмотрело в среднем 68 991 человек за матч. А чемпионат, проведенный в 1934 году в Италии, запомнился как турнир, который привлек наименьшее число болельщиков: 363 тысячи человек. Франция же в 1938 году провела чемпионат, который посмотрело меньше всего зрителей в среднем за матч: 20 872 человека. За последним Чемпионатом мира в Бразилии на месте наблюдали три миллиона 429 876 человек (в среднем 53 592 человека).


Чемпионат мира ФИФА выигрывали восемь стран


С 1930 по 2014 годы Чемпионат мира ФИФА — важнейшее мировое футбольное событие — проводился 20 раз за исключением периода Второй мировой войны, и его выигрывали восемь стран. Больше всего чемпионский титул завоевывала Бразилия (пять раз), Италия и Германия доходили до счастливого финала по четыре раза. Аргентина и Уругвай подарили своим странам радость чемпионства по два раза, Великобритания, Франция, Испания — по одному разу. Таким образом, к настоящему моменту мундиаль выигрывали пять европейских и три латиноамериканских сборных, а с других континентов чемпионов пока не было.