Санкции США против России

Досье.



14 декабря 2012 года президент США Барак Обама подписал закон, вводивший санкции в отношении ряда сотрудников силовых ведомств РФ, причастных, по данным Вашингтона, к смерти в 2009 году аудитора Сергея Магнитского. Сейчас в «списке Магнитского» находятся 49 россиян, которым запрещен въезд в США, счета в банках США подлежат заморозке. Последний раз список расширялся 20 декабря 2017 года — Минфин США внес в него пятерых россиян, включая главу Чечни Рамзана Кадырова.

17 марта 2014 года, после референдума в Крыму, США впервые ввели персональные санкции в отношении 11 российских должностных лиц. Им был запрещен въезд в США, американские активы и собственность заморожены. Список неоднократно расширялся, последний раз — 6 апреля 2018 года, когда в него вошли семь бизнесменов и топ-менеджеров, 17 чиновников, 12 частных компаний и две госструктуры. Всего в списке — около 180 человек.

17 июля 2014 года в связи с присоединением Крыма и ситуацией в Донбассе были введены первые секторальные санкции в отношении ряда оборонных, сырьевых компаний и банков. Под ограничения попали Газпромбанк, ВЭБ, «Роснефть» и НОВАТЭК — им запрещалось делать займы в США более чем на 90 дней. Позже в списке оказались концерны «Алмаз-Антей», «Калашников», Уралвагонзавод, «Ростех», Россельхозбанк, ВТБ и другие. Всего под санкции с 2014 года подпало более 430 организаций. Санкции ежегодно продлеваются, сейчас они действительны до 6 марта 2019 года.

2 сентября 2015 года в связи с нарушением закона о нераспространении оружия массового поражения в отношении Ирана, КНДР и Сирии были введены санкции против пяти оборонных компаний, включая «Рособоронэкспорт» и корпорацию МиГ. Ведомствам США запрещается заключать с ними контракты. 9 мая 2018 года санкции были расширены еще на пять предприятий, включая учебный центр зенитных ракетных войск в Гатчине, научно-производственный концерн БАРЛ и 183-й гвардейский зенитный ракетный полк.

29 декабря 2016 года по подозрению в хакерских атаках и вмешательстве в американские выборы в санкционный список попали шесть человек и пять ведомств, включая ФСБ, ГРУ и «ЦОР Секьюрити». 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях против России, Ирана и КНДР («Акт о противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA)). В российской части документа содержатся обвинения в присоединении Крыма и нарушениях прав человека «на оккупированной территории», в поставках оружия сирийскому правительству, подрыве кибербезопасности США и коррупции. Закон позволяет вводить «вторичные санкции». Список дважды дополнялся. В настоящее время в нем 12 организаций и 18 физлиц.

Евгения Чернышева

55096 common\models\News

0 Комментариев

или зарегистрируйтесь, что бы оставить комментарий!

Популярные новости

ПАРИЖ, 5 мар — РИА Новости. Тысячи французов, несмотря на дождь и сильный ветер, пришли на площадь Трокадеро в Париже, чтобы поддержать кандидата от крупнейшей оппозиционной партии «Республиканцы», экс-премьера Франсуа Фийона.

Басманный суд Москвы арестовал денежные средства и монеты из драгоценных металлов на общую сумму в полмиллиарда рублей, принадлежащие бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, обвиняемому в получении взятки в два миллиона долларов.

Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон рассказал о планах «в ближайшие дни» создать новую команду для объединения своих сторонников. Об этом он заявил в эфире телеканала Farance 2.

Люди часто спрашивают меня, как следует поступить с Владимиром Путиным, как будто этот человек вдруг взял и превратил уступчивую и благожелательную Россию в злобного рычащего медведя. Но Путин не взялся из ниоткуда. Он борется за положение России в мире, ее честь и самостоятельность. Поступая таким образом, он продолжает традиции не только советских лидеров, но и русских царей.

2017 год, взрыв в метро в Санкт-Петербурге. Неверная повестка: коррупция, несменяемая власть, незаконный 3, 4, 5, 6, 7 срок Путина, подавление протестов, аннексия Крыма, война с Украиной, война в Сирии, военные преступления, санкции, невозможность снять санкции, экономический кризис, массовые протесты по всей стране. Надо сменить повестку.

В преддверии президентских выборов во Франции Россия своих симпатий не скрывает. Выигрыш Ле Пен стал бы еще большим переворотом, чем неожиданная победа поклонника Путина Дональда Трампа на выборах президента США. Победа Ле Пен повернула бы Европу в совершенно ином направлении. Вся конструкция ЕС и НАТО может рухнуть. Зато Ле Пен обещает бороться с санкциями против России.

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU — Власти Санкт-Петербурга, а при необходимости и федеральные, сделают все, чтобы оказать поддержку семьям погибших и пострадавшим в результате взрыва в петербургском метро, заявил президент РФ Владимир Путин.

Президенту Владимиру Путину на медиафоруме Общероссийского народного форума (ОНФ) «Правда и справедливость» задали вопрос, стоит ли России идти по китайской модели ограничения интернета.

Российско-турецкие отношения вновь на грани разрыва. Москва начала открыто поддерживать курдов, а Анкара устроила «публичную порку» российскому временному поверенному. Да и недавние переговоры Путина и Эрдогана в Москве прошли гораздо хуже, чем оба лидера пытались показать. Небольшой искры будет достаточно, чтобы пламя вновь поглотило и без того хрупкие отношения между странами.

Президент США Дональд Трамп раскритиковал все фильмы, номинированные в категории «Лучший фильм». По его мнению, все они наводят только тоску. А фильм «Лунный свет», победитель в данной номинации, он назвал полной катастрофой.

Финансовый рынок Америки остается самым мощным в мире. Наша экономика построена на открытости, прозрачности операций, а также на разделении правительства и промышленности. К сожалению, американская экономическая мощь подвергается риску в результате стратегических, хорошо скоординированных и спонсируемых государством китайских инвестиций в американские финансовые институты.

Был ли высокий рейтинг Шульца просто ажиотажем? Насколько похожи друг на друга Путин и Трамп? Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер защищает курс кандидата в канцлеры от СДПГ, выступает за большую дистанцию по отношению к США, а также скептически высказывается по поводу «семьи Лафонтен». Он отметил также, что российский президент Владимир Путин действует гораздо рациональнее, чем Дональд Трамп.

1