Российский президент Владимир Путин, судя по всему, не возражает против прогресса в отношениях, достигнутого США и Северной Кореей на саммите в Сингапуре. Но россиян не радует, что в последние дни СМИ всего мира сосредоточены в первую очередь на этом историческом событии. Из-за него на второй план отошло самое популярное спортивное событие года — чемпионат мира по футболу, который впервые пройдет в России.


Начало зимней Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане оказалось под пристальным вниманием как раз из-за напряженности на Корейском полуострове, и СМИ ежедневно даже более активно, чем обычно, освещали это событие. Но что касается футбола в России, то пока он интересует только участников турнира и местных болельщиков. Для мира это не главная новость ни по одной статье, хотя раньше было не так. Европа больше занята нелегальными мигрантами, которые добираются до нее в лодках по Средиземному морю.


Проведение такого масштабного мероприятия, как чемпионат мира по футболу, несомненно, Россия восприняла (как сделала бы и любая другая страна с авторитарной властью), в том числе, как крайне важное политическое событие. Чемпионат должен показать миру, что у московского правительства и некоторых областей есть не только деньги на подобные мероприятия, но и силы и возможности на их организацию и проведение. Но все равно на всех фотографиях в СМИ — только Трамп и Ким. Месси и Роналдо придется подождать.



На время чемпионат мира по футболу российское правительство внесло изменения в визовые требования, чтобы облегчить приезд болельщиков из-за рубежа. И тем не менее, как и во время Олимпиады в 2014 году, никаких особенных оргий иностранных гостей ожидать не приходится. Просто за рубежом Россия пользуется дурной славой, и люди не слишком туда стремятся. Отели дорогие, расстояния большие, а еда — так себе.


Конечно, Дональд Трамп и Ким Чен Ын не нарочно встретились за два дня до начала чемпионат мира по футболу в России. Однако им прекрасно удалось перетянуть на свою сторону всю славу и внимание, которое, как правило, приковывает к себе начало чемпионата.