Дефицит нефти может стать реальностью

Это делает рынок уязвимым перед скачком цен, считает МЭА.



Автоматические сайты под заказ

Из-за падения добычи в Венесуэле и сокращения поставок иранской нефти в результате санкций США мировой рынок уже к концу 2019 г. может недосчитаться 1,5 млн баррелей в день. Такой расчет представили эксперты Международного энергетического агентства в своем еже месячном докладе.

После заявления Дональда Трампа 8 мая о выходе из ядерной сделки с Ираном аналитики по-разному оценивали эффект от новых санкций: в S&P Global Platts ждали сокращения суточного экспорта к концу года лишь на 200 000 баррелей, поскольку в этот раз в блокаде не участвует ЕС, тогда как в Energy Intelligence — на 540 000 баррелей. Сценарий МЭА предполагает уменьшение экспорта в объемах, аналогичных тем, что наблюдались во время предыдущего, всеобъемлющего раунда санкций.

Что касается Венесуэлы, МЭА не видит возможности для прекращения падения добычи в стране, переживающей глубочайший кризис. Ситуация осложняется также тем, что некоторые западные компании, в частности, ConocoPhillips, выигравшие суды у Венесуэлы, которая ранее национализировала их активы, начали арестовывать ее активы за рубежом, что может привести к еще большему сокращению поставок.

Цена нефти Brent в мае превышала $80 за баррель, некоторые аналитики даже стали предупреждать о риске скачка до $100. В среду к 12.15 мск цена снижалась на 0,5% до $75,5 за баррель.

Если добыча стран ОПЕК сохранится на нынешнем уровне, может образоваться «нехватка предложения», предупреждает МЭА. Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР, по ее данным, упали ниже среднего за последние пять лет уровня на 27 млн баррелей. В прошлом отчете МЭА сообщала, что в марте они впервые с 2014 г. оказались ниже этого показателя — но всего на 1 млн баррелей. Падение добычи в Венесуэле лишило рынок значительно больше 1,8 млн баррелей в день, которые договорились убрать с него страны ОПЕК и примкнувшие к ним производители, включая Россию, отмечает МЭА.

На следующей неделе состоится полугодовой саммит ОПЕК, в котором также будет участвовать Россия. Там, как ожидается, пойдет речь об увеличении добычи. О возможности такого шага на Петербургском международном экономическом форуме заявили министры энергетики России и Саудовской Аравии. Последняя, между тем, уже начала наращивать добычу, свидетельствует опубликованный во вторник отчет ОПЕК. Добыча всего картеля увеличилась на 35 000 баррелей до 31,87 млн баррелей в день, а Саудовской Аравии — на 85 500 баррелей. Эти данные ОПЕК собирает по вторичным источникам, включающим анализ рынка, данные поставщиков и покупателей, танкерные перевозки и др. Сама же Саудовская Аравия сообщила картелю, что увеличила добычу на 161 400 баррелей в день.

Между тем, не все члены ОПЕК выступают за увеличение добычи. Министр нефти Ирака призвал в понедельник воздержаться от такого шага. Увеличение предложения, по его мнению, может спровоцировать падение цен и «развал» сделки между ОПЕК и Россией, поскольку спекулянты и потребители могут неверно интерпретировать такое решение.

Россия и Саудовская Аравия обсуждали увеличение суточной добычи на 1 млн баррелей. По оценке МЭА, ближневосточные члены ОПЕК могут быстро увеличить добычу примерно на 1,1 млн баррелей в день. Между тем, мировой спрос, по прогнозу агентства, вырастет в этом году на 1,4 млн до 99,1 млн баррелей. Предложение в мае составило 98,7 млн баррелей, увеличившись на 276 000 баррелей. По итогам нынешнего года добыча в странах, не входящих в ОПЕК, вырастет на 2 млн баррелей в день, прежде всего за счет США, прогнозирует МЭА.

55043 common\models\News

0 Комментариев

или зарегистрируйтесь, что бы оставить комментарий!

Популярные новости

На сколько в 2017 году подорожают бензин и коммунальные платежи и что произойдет с акцизами на табак и алкоголь.

Трамп неоднократно делал самоуверенные заявления о том, что он «сделает Америку снова великой», и важным инструментом в этом деле для него является возрождение производства. Например, он обращается к японской корпорации Toyota и пишет, что если Toyota построит новый завод за пределами США, то ей придется столкнуться с высокими пошлинами. Смогут ли американцы отобрать у китайцев их работу?

В России начали действовать новые индексы изменения платы за жилищно-коммунальные услуги. Если в первой половине года тарифы вырастут на 0 процентов (то есть не изменятся с прошлого года), то во второй — в среднем по регионам на 4 процента.

Почему же нет заказов? Куда они делись? Ведь раньше заказы были, хоть и не гигантские. Ответ прост: потенциальные заказчики хорошо знают положение дел в авиастроении Украины и не разделяют информационного оптимизма его руководителей. Их больше волнует вопрос, способно ли наше ведущее предприятие вообще строить самолеты? Наша авиапромышленность знала тяжелые времена, но такого не было никогда.

В Вене открылся первый биткоин-банк, в котором можно обменять евро на биткоины и наоборот, а также узнать информацию о криптовалюте. Об этом пишет RT.

Стоимость биткоина в ходе торгов в четверг, 2 марта, достигла 1238 долларов, что на доллар дороже тройской унции золота, сообщает CoinDesk. Этот результат также является очередным историческим максимумом.

Процесс беспрецедентного роста курса рубля на рынке обмена валют, особенно ярко выраженный в отношении доллара и евро, очень тревожит российское правительство. В этих условиях, Центробанк России вынес на повестку дня вопрос о мерах по искусственной девальвации рубля. Уже начали приниматься меры по искусственному сдерживанию, и даже по снижению курса российской национальной валюты.

Резервный фонд России по состоянию на 1 января 2017 года сократился в рублях почти в четыре раза, составив 972,13 млрд руб., что эквивалентно $16,03 млрд, сообщается на сайте Минфина.

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Агентство Bloomberg обновило рейтинг 500 мировых миллиардеров: несколько россиян вошли в первую сотню, среди них один из основных владельцев и глава ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин, основной владелец и глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг и основатель USM Holdings Алишер Усманов.

Правительство хочет распоряжаться «санкционными» продуктами и товарами, ввезенными в Россию по пониженным тарифам через страны ЕАЭС. Речь может идти, например, о китайском ширпотребе или индийских лекарствах. Что чиновники будут делать с изъятыми товарами, неизвестно. Минфин, инициатор соответствующего законопроекта, подробностей не раскрывает. Сейчас «неправильные» продукты давят бульдозерами и закапывают в землю.

Москва. 31 января. INTERFAX.RU — Минфин подготовил положительный проект отзыва на законопроект, который устанавливает обязанность банков с 2018 года использовать только национальные платежные инструменты при осуществлении операций по счетам физлиц, получающих денежные выплаты из бюджета РФ или государственных внебюджетных фондов.

Судя по опубликованным документам, власти решили ввести упрощенный механизм установки системы ЭРА-ГЛОНАСС (ЭВАК) для подержанных импортных автомобилей.