В чем заключаются обвинения Sberbank CIB в адрес «Газпрома»?

Sberbank CIB заподозрил газовую корпорацию в том, что она ущемляет интересы акционеров.



Аналитики инвестиционного банка обнародовали обзор, в котором говорится о том, что главные выгодоприобретатели проектов газовой монополии России по возведению трех экспортных газопроводов в КНР и Европу — это не ее акционеры, а крупнейшие подрядчики концерна «Газпром». Подробности приводит РБК.

Фигурируют компания Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж» и структура «Стройтранснефтегаз» (в пределах 50% — у Геннадия Тимченко и его семьи).

Как предполагается, отказ от строительства более дешевого «Алтая» связан с тем, что тогда подрядчики получили бы меньшую выгоду. Информацию комментирует директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

«Видимо, есть некие обоснования у инвестиционной компании, которая дает соответствующее заключение. Здесь они рискуют своей деловой репутацией, и, разумеется, идти в открытое подтасовывание фактов, наверно, для них совершенно не очевидно. Является ли это каким-то заказом потенциальным, сговором с возможными иными участниками рынка государственных контрактов, государственных подрядов по строительству газопроводов и иных крупных, масштабных государственных проектов, предположить достаточно сложно. Я не исключаю этого ровно потому, что есть игроки уровня значимости Ротенбергов и, соответственно, подконтрольных им компаний, которые заинтересованы в этих сверхдоходах, связанных с реализацией этих государственных контрактов. Думаю, что это начало некой спланированной медийной кампании.

Безусловно, принятие решений по строительству более дешевых проектов, при этом находящихся в аналоговых подходах к другим принятым проектам более серьезного и большего объема финансирования, имеет место на российском рынке, тем более с учетом работы государственных компаний, либо с высокой долей государственного участия, это такие, как «Газпром». Дело в том, что в выстроенной в стране олигархической системе основной доход именно на реализацию того самого 25-триллионного государственного пирога — государственных контрактов".

По словам представителя Аркадия Ротенберга, совладельца «Стройгазмонтажа», компания не представляет собой бенефициара инвестиционной программы концерна «Газпром», поскольку возведенный газопровод «Сила Сибири» останется в его собственности, и именно за «Газпромом» конечная выгода от реализации данного проекта.

«Стройгазмонтаж» является в инвестпроекте генеральным подрядчиком, и компания на платной основе занимается строительно-монтажными работами в рамках заключенных ранее договоров. Представители «Стройтранснефтегаза» на запрос журналистов не ответили, а в самом «Газпроме» от комментариев отказались.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач не согласен с выводами аналитиков.

— Подрядчики выполняют функции реализации крупных инвестиционных проектов, у каждого из которых есть стратегические, в том числе коммерческие задачи. Можно долго спорить об эффективности этих инвестиций, и том, как расходуются средства в каждом конкретном случае, но говорить, что решение о тех или иных инвестициях принимается именно в интересах подрядчиков, это, на мой взгляд, серьезное передергивание фактов, чтобы создать некий негативный имидж тому же «Газпрому».

— Выдвигается такое мнение: отказ от строительства более дешевого «Алтая» связан с тем, что подрядчики получили бы меньшую выгоду. Можно по-другому обосновать отказ от «Алтая»?

— Этот тезис вообще демонстрирует полное непонимание авторов, и эти люди не могли не знать, что «Алтай» не был реализован пока прежде всего из-за неготовности китайских партнеров заключить контракт на этом направлении.

Поэтому для них это было приоритетное направление — импорт российского газа, в то время, как «Алтай», или как он сейчас называется «Сила Сибири — 2», должен прийти на запад страны, где находятся основные месторождения китайские, добывающие сейчас газ. Плюс приходит газопровод «Центральная Азия — Китай» из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, и контрактные обязательства там по закупке газа со стороны Китая и, соответственно, по поставкам среднеазиатских государств, составляют до 85 млрд кубометров газа в год. Ситуация такова, что Китай в этом районе в принципе в долгосрочной перспективе обеспечен газом, и предложить выгодные условия для закупки газа через газопровод «Сила Сибири — 2» или «Алтай» они просто были не готовы, тем более тогда, когда принималось инвестиционное решение, подписывался контракт в 2014 году по «Силе Сибири — 1».

В октябре прошлого года аналитики Sberbank CIB разослали клиентам отчет о нефтегазовом секторе России, в котором одна из глав называлась Rosneft: We Need to Talk About Igor («Роснефть»: надо поговорить об Игоре). В этой главе аналитики раскритиковали стратегию «Роснефти», указывая, что после покупки ТНК-BP в 2013 году компания направила 22 млрд долларов «на приобретения без четкой сфокусированности».

«Роснефть» резко отреагировала на этот отчет. Позже Sberbank CIB отозвал его и выпустил новую версию, смягчив некоторые формулировки и убрав критические замечания в адрес Сечина. Инвестбанк также извинился перед «Роснефтью».

52875 common\models\News

0 Комментариев

или зарегистрируйтесь, что бы оставить комментарий!

Популярные новости

На сколько в 2017 году подорожают бензин и коммунальные платежи и что произойдет с акцизами на табак и алкоголь.

Трамп неоднократно делал самоуверенные заявления о том, что он «сделает Америку снова великой», и важным инструментом в этом деле для него является возрождение производства. Например, он обращается к японской корпорации Toyota и пишет, что если Toyota построит новый завод за пределами США, то ей придется столкнуться с высокими пошлинами. Смогут ли американцы отобрать у китайцев их работу?

В России начали действовать новые индексы изменения платы за жилищно-коммунальные услуги. Если в первой половине года тарифы вырастут на 0 процентов (то есть не изменятся с прошлого года), то во второй — в среднем по регионам на 4 процента.

В Вене открылся первый биткоин-банк, в котором можно обменять евро на биткоины и наоборот, а также узнать информацию о криптовалюте. Об этом пишет RT.

Почему же нет заказов? Куда они делись? Ведь раньше заказы были, хоть и не гигантские. Ответ прост: потенциальные заказчики хорошо знают положение дел в авиастроении Украины и не разделяют информационного оптимизма его руководителей. Их больше волнует вопрос, способно ли наше ведущее предприятие вообще строить самолеты? Наша авиапромышленность знала тяжелые времена, но такого не было никогда.

Стоимость биткоина в ходе торгов в четверг, 2 марта, достигла 1238 долларов, что на доллар дороже тройской унции золота, сообщает CoinDesk. Этот результат также является очередным историческим максимумом.

Процесс беспрецедентного роста курса рубля на рынке обмена валют, особенно ярко выраженный в отношении доллара и евро, очень тревожит российское правительство. В этих условиях, Центробанк России вынес на повестку дня вопрос о мерах по искусственной девальвации рубля. Уже начали приниматься меры по искусственному сдерживанию, и даже по снижению курса российской национальной валюты.

Резервный фонд России по состоянию на 1 января 2017 года сократился в рублях почти в четыре раза, составив 972,13 млрд руб., что эквивалентно $16,03 млрд, сообщается на сайте Минфина.

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Агентство Bloomberg обновило рейтинг 500 мировых миллиардеров: несколько россиян вошли в первую сотню, среди них один из основных владельцев и глава ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин, основной владелец и глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг и основатель USM Holdings Алишер Усманов.

Правительство хочет распоряжаться «санкционными» продуктами и товарами, ввезенными в Россию по пониженным тарифам через страны ЕАЭС. Речь может идти, например, о китайском ширпотребе или индийских лекарствах. Что чиновники будут делать с изъятыми товарами, неизвестно. Минфин, инициатор соответствующего законопроекта, подробностей не раскрывает. Сейчас «неправильные» продукты давят бульдозерами и закапывают в землю.

Москва. 31 января. INTERFAX.RU — Минфин подготовил положительный проект отзыва на законопроект, который устанавливает обязанность банков с 2018 года использовать только национальные платежные инструменты при осуществлении операций по счетам физлиц, получающих денежные выплаты из бюджета РФ или государственных внебюджетных фондов.

Судя по опубликованным документам, власти решили ввести упрощенный механизм установки системы ЭРА-ГЛОНАСС (ЭВАК) для подержанных импортных автомобилей.

1

Последние новости