От суровых взглядов до попыток напугать крупными собаками, в отношениях между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель почти всегда присутствовала напряженность. Несмотря на то, что между этими двумя лидерами много общего — они говорят на языках друг друга и являются тяжеловесами в международной политике — в политическом смысле их разделяет настоящая пропасть.


В вопросах санкций, ситуации на востоке Украины, Крыма, хакерских атак, Сирии и отравления Скрипалей они придерживаются противоположных мнений. С точки зрения г-жи Меркель, г-н Путин «живет на другой планете».


Однако после того, как немецкий лидер провела переговоры с г-ном Путиным в Сочи, где находится вторая резиденция российского лидера, можно говорить о том, что мы наблюдаем неожиданное сближение. Во время совместной пресс-конференции г-н Путин поприветствовал возобновление «здоровых» контактов с Германией. Г-жа Меркель с ним согласилась: «Это важные переговоры, и мы эти переговоры еще продолжим позже».


За это им стоит поблагодарить Дональда Трампа. Решение президента США выйти их соглашения по иранской ядерной программе заставило европейских лидеров начать кампанию по его сохранению.



«Эта встреча была запланирована заранее, однако выбор времени оказался очень удачным, — отметил Джозеф Дженнинг (Joseph Janning), глава берлинского офиса Европейского совета по международным отношениям. — Меркель хотела продемонстрировать Вашингтону, что в международных делах Германия не зависит всецело от США».


Во время пресс-конференции лидеры России и Германии подтвердили, что они будут придерживаться запланированной программы переговоров. Они не стали обсуждать санкции, на чем настаивала Германия. Основное внимание было уделено Ирану, Сирии, Украине и вопросу энергопоставок.


Лидеры обсудили проект газопровода «Северный поток-2», который должен соединить Россию и Германию. Этот проект представляет собой редкий момент экономического согласия между двумя странами, однако в связи с ним также есть немало разногласий. Он стал объектом для критики со стороны г-на Трампа, который, по некоторым сообщениям, пригрозил торговой войной, и Украины, которая боится потерять доходы от транзита газа.


Г-н Путин, по всей видимости, дал гарантии того, что Россия будет — хотя и неохотно — продолжать платить за транзит газа через Украину.


«Украина не хочет развивать с нами отношения, но деньги за транзит получать хочет, — сказал он журналистам. — Мы не против. Мы готовы сохранить этот транзит при условии экономической целесообразности».


Ранее представитель Кремля предположил, что эта встреча состоялась, потому что г-н Путин и г-жа Меркель внезапно обнаружили, что они оказались в одинаковом положении. «Когда мнения совпадают, тогда страны как минимум становятся ближе друг к другу», — сказал помощник президента Юрий Ушаков.


Между тем, г-жа Меркель ясно дала понять, что она не совсем с этим согласна. «У нас разные точки зрения, но нам необходимо стать ближе, обсуждать факты», — сказала она.