США сочли «Северный поток-2» подзорной трубой

Вашингтон видит в проекте разведывательные возможности.



Власти США усиливают давление на Германию в вопросе прокладки газопровода «Северный поток-2». По их мнению, труба может использоваться Россией для установки разведывательного оборудования в акватории Балтийского моря, заявила заместитель помощника госсекретаря по энергетике Сандра Оудкирк. Она также напомнила, что принятый в прошлом году закон CAATSA позволяет президенту США Дональду Трампу ввести санкции за инвестиции в российские газопроводы — в результате могут пострадать европейские компании—партнеры «Газпрома».

«Если мы посмотрим на способность правительств и компаний использовать создание инфраструктуры в качестве средства для размещения устройств и технологий, которые могут прослушивать, отслеживать и мониторить (происходящее.— “Ъ”), то это вызывает опасения в отношении этого конкретного проекта подводного газопровода в Балтийском море», — сказала она (цитата по Reuters).

Сандра Оудкирк вновь напомнила, что принятый в прошлом году закон CAATSA дает президенту США полномочия вводить санкции в отношении компаний, которые осуществляют инвестиции или иным образом поддерживают российские проекты по экспорту углеводородов по трубопроводам. Партнерами «Газпрома» по «Северному потоку-2» являются Shell, Engie, OMV, Wintershall и Uniper, они согласились предоставить проекту бридж-финансирование общим объемом до €4,75 млрд.

Пока Вашингтон намерен использовать дипломатические способы остановить «Северный поток-2», добавила Сандра Оудкирк.

Отметим, что комплекс аргументов, которые используют США, мало отличается от ситуации 1970-х годов. По воспоминаниям Отто Вольфа фон Амеронгена, главы Восточного комитета германской экономики в 1952—2000 годах, в ходе обсуждения сделки «газ—трубы» представители Вашингтона пытались отговорить ФРГ от заключения этого соглашения, ссылаясь на то, что создание газопровода из СССР позволит советским танкам заправляться прямо из него в ходе потенциального вторжения в Западную Европу.

Публичное давление Вашингтона на Берлин по проекту «Северный поток-2» происходит на фоне кризиса в американо-европейских отношениях, вызванного выходом США из ядерной сделки с Ираном. В среду лидеры ЕС на саммите в Софии обсуждали, как Европа могла бы сохранить эту сделку и защитить европейские инвестиции в Иране от последствий американских санкций. Как заявил сегодня глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, лидеры ЕС решили возобновить действие так называемых blocking regulations — актов ЕС, которые позволяют европейским компаниям не выполнять американские санкции. Они были впервые разработаны в 1996 году в ответ на санкции США против энергетического сектора Ирана.

Вчера в ходе саммита глава Евросовета и бывший премьер-министр Польши Дональд Туск заявил: «Глядя на последние решения президента Трампа кто-то мог бы даже подумать: с такими друзьями и враги не нужны. Но честно говоря, Европа должна быть благодарна президенту Трампу, поскольку благодаря ему мы избавились от иллюзий». Он добавил, что теперь Европа должна помочь самой себе.

Юрий Барсуков

52534 common\models\News

0 Комментариев

или зарегистрируйтесь, что бы оставить комментарий!

Популярные новости

ПАРИЖ, 5 мар — РИА Новости. Тысячи французов, несмотря на дождь и сильный ветер, пришли на площадь Трокадеро в Париже, чтобы поддержать кандидата от крупнейшей оппозиционной партии «Республиканцы», экс-премьера Франсуа Фийона.

Басманный суд Москвы арестовал денежные средства и монеты из драгоценных металлов на общую сумму в полмиллиарда рублей, принадлежащие бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, обвиняемому в получении взятки в два миллиона долларов.

Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон рассказал о планах «в ближайшие дни» создать новую команду для объединения своих сторонников. Об этом он заявил в эфире телеканала Farance 2.

Люди часто спрашивают меня, как следует поступить с Владимиром Путиным, как будто этот человек вдруг взял и превратил уступчивую и благожелательную Россию в злобного рычащего медведя. Но Путин не взялся из ниоткуда. Он борется за положение России в мире, ее честь и самостоятельность. Поступая таким образом, он продолжает традиции не только советских лидеров, но и русских царей.

2017 год, взрыв в метро в Санкт-Петербурге. Неверная повестка: коррупция, несменяемая власть, незаконный 3, 4, 5, 6, 7 срок Путина, подавление протестов, аннексия Крыма, война с Украиной, война в Сирии, военные преступления, санкции, невозможность снять санкции, экономический кризис, массовые протесты по всей стране. Надо сменить повестку.

В преддверии президентских выборов во Франции Россия своих симпатий не скрывает. Выигрыш Ле Пен стал бы еще большим переворотом, чем неожиданная победа поклонника Путина Дональда Трампа на выборах президента США. Победа Ле Пен повернула бы Европу в совершенно ином направлении. Вся конструкция ЕС и НАТО может рухнуть. Зато Ле Пен обещает бороться с санкциями против России.

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU — Власти Санкт-Петербурга, а при необходимости и федеральные, сделают все, чтобы оказать поддержку семьям погибших и пострадавшим в результате взрыва в петербургском метро, заявил президент РФ Владимир Путин.

Президенту Владимиру Путину на медиафоруме Общероссийского народного форума (ОНФ) «Правда и справедливость» задали вопрос, стоит ли России идти по китайской модели ограничения интернета.

Российско-турецкие отношения вновь на грани разрыва. Москва начала открыто поддерживать курдов, а Анкара устроила «публичную порку» российскому временному поверенному. Да и недавние переговоры Путина и Эрдогана в Москве прошли гораздо хуже, чем оба лидера пытались показать. Небольшой искры будет достаточно, чтобы пламя вновь поглотило и без того хрупкие отношения между странами.

Президент США Дональд Трамп раскритиковал все фильмы, номинированные в категории «Лучший фильм». По его мнению, все они наводят только тоску. А фильм «Лунный свет», победитель в данной номинации, он назвал полной катастрофой.

Финансовый рынок Америки остается самым мощным в мире. Наша экономика построена на открытости, прозрачности операций, а также на разделении правительства и промышленности. К сожалению, американская экономическая мощь подвергается риску в результате стратегических, хорошо скоординированных и спонсируемых государством китайских инвестиций в американские финансовые институты.

Был ли высокий рейтинг Шульца просто ажиотажем? Насколько похожи друг на друга Путин и Трамп? Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер защищает курс кандидата в канцлеры от СДПГ, выступает за большую дистанцию по отношению к США, а также скептически высказывается по поводу «семьи Лафонтен». Он отметил также, что российский президент Владимир Путин действует гораздо рациональнее, чем Дональд Трамп.

1

Последние новости