Госдума приняла во втором чтении законопроект о контрсанкциях

МОСКВА, 17 мая /ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении законопроект о контрсанкциях. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект в третьем, окончательном, чтении на пленарном заседании 22 мая.



Законопроект, внесенный группой депутатов во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным, предусматривает возможность введения контрсанкций в ответ на недружественные меры в отношении России, предпринятые США и другими странами.

Правительству по решению президента предоставляется право вводить различные меры противодействия, которые при этом не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах.

Соответствующие решения также могут быть приняты президентом на основании предложений Совета безопасности РФ. В то же время в случае устранения обстоятельств, послуживших причиной введения контрсанкций, правительство отменяет соответствующие меры воздействия (противодействия).

«Целью настоящего федерального закона является защита интересов и безопасности РФ, ее суверенитета и территориальной целостности, прав и свобод граждан РФ от недружественных действий США и иных иностранных государств, в том числе выражающихся во введении политических или экономических санкций в отношении РФ, граждан РФ или российских юрлиц, в совершении других действий, представляющих угрозу территориальной целостности России или направленных на экономическую и политическую дестабилизацию РФ», — говорится в тексте законопроекта.

Ко второму чтению из текста документа исключено упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, а перечень возможных мер противодействия сокращен с 16 до шести. Компаниям США или иных недружественных иностранных государств будет запрещено участвовать в контрактах по госзакупкам и в приватизации госимущества. Такой же запрет будет действовать для компаний, прямо или косвенно подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними.

Кабинет министров будет вправе прекратить или приостановить действие международного сотрудничества с недружественными иностранными государствами, а также с организациями, находящимися под их юрисдикцией либо прямо или косвенно подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними.

У правительства также останутся полномочия вводить запрет или ограничивать ввоз и вывоз продукции или сырья из США и других недружественных стран. Меры противодействия санкциям не коснутся товаров, которые могут быть ввезены гражданами РФ или иностранными гражданами для личного пользования.

Предусматривается, что в случае принятия в целом закон вступит в силу со дня официального опубликования.

52497 common\models\News

0 Комментариев

или зарегистрируйтесь, что бы оставить комментарий!

Популярные новости

ПАРИЖ, 5 мар — РИА Новости. Тысячи французов, несмотря на дождь и сильный ветер, пришли на площадь Трокадеро в Париже, чтобы поддержать кандидата от крупнейшей оппозиционной партии «Республиканцы», экс-премьера Франсуа Фийона.

Басманный суд Москвы арестовал денежные средства и монеты из драгоценных металлов на общую сумму в полмиллиарда рублей, принадлежащие бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, обвиняемому в получении взятки в два миллиона долларов.

Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон рассказал о планах «в ближайшие дни» создать новую команду для объединения своих сторонников. Об этом он заявил в эфире телеканала Farance 2.

Люди часто спрашивают меня, как следует поступить с Владимиром Путиным, как будто этот человек вдруг взял и превратил уступчивую и благожелательную Россию в злобного рычащего медведя. Но Путин не взялся из ниоткуда. Он борется за положение России в мире, ее честь и самостоятельность. Поступая таким образом, он продолжает традиции не только советских лидеров, но и русских царей.

2017 год, взрыв в метро в Санкт-Петербурге. Неверная повестка: коррупция, несменяемая власть, незаконный 3, 4, 5, 6, 7 срок Путина, подавление протестов, аннексия Крыма, война с Украиной, война в Сирии, военные преступления, санкции, невозможность снять санкции, экономический кризис, массовые протесты по всей стране. Надо сменить повестку.

В преддверии президентских выборов во Франции Россия своих симпатий не скрывает. Выигрыш Ле Пен стал бы еще большим переворотом, чем неожиданная победа поклонника Путина Дональда Трампа на выборах президента США. Победа Ле Пен повернула бы Европу в совершенно ином направлении. Вся конструкция ЕС и НАТО может рухнуть. Зато Ле Пен обещает бороться с санкциями против России.

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU — Власти Санкт-Петербурга, а при необходимости и федеральные, сделают все, чтобы оказать поддержку семьям погибших и пострадавшим в результате взрыва в петербургском метро, заявил президент РФ Владимир Путин.

Президенту Владимиру Путину на медиафоруме Общероссийского народного форума (ОНФ) «Правда и справедливость» задали вопрос, стоит ли России идти по китайской модели ограничения интернета.

Российско-турецкие отношения вновь на грани разрыва. Москва начала открыто поддерживать курдов, а Анкара устроила «публичную порку» российскому временному поверенному. Да и недавние переговоры Путина и Эрдогана в Москве прошли гораздо хуже, чем оба лидера пытались показать. Небольшой искры будет достаточно, чтобы пламя вновь поглотило и без того хрупкие отношения между странами.

Президент США Дональд Трамп раскритиковал все фильмы, номинированные в категории «Лучший фильм». По его мнению, все они наводят только тоску. А фильм «Лунный свет», победитель в данной номинации, он назвал полной катастрофой.

Финансовый рынок Америки остается самым мощным в мире. Наша экономика построена на открытости, прозрачности операций, а также на разделении правительства и промышленности. К сожалению, американская экономическая мощь подвергается риску в результате стратегических, хорошо скоординированных и спонсируемых государством китайских инвестиций в американские финансовые институты.

Был ли высокий рейтинг Шульца просто ажиотажем? Насколько похожи друг на друга Путин и Трамп? Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер защищает курс кандидата в канцлеры от СДПГ, выступает за большую дистанцию по отношению к США, а также скептически высказывается по поводу «семьи Лафонтен». Он отметил также, что российский президент Владимир Путин действует гораздо рациональнее, чем Дональд Трамп.

Последние новости