Будет что вспомнить вскорости

Правительство обсудит пенсионный возраст в первоочередном порядке.



Уже сегодня члены правительства на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсудят перспективы повышения пенсионного возраста. По итогам совещания Минтруд может получить поручение подготовить законопроект о повышении пенсионного возраста для рассмотрения Госдумой в текущую думскую сессию. Как основа для новых параметров пенсионного возраста рассматриваются разработки Центра стратегических разработок — команда Алексея Кудрина предполагает его увеличение до 65 лет для мужчин и до 60 для женщин (сейчас — 60 и 55 лет). Возможно, изменения вступят в силу уже с 2019 года.

Сегодня у премьер-министра Дмитрия Медведева состоится совещание о повышении пенсионного возраста, подтвердили «Ъ» два независимых источника в Белом доме. Напомним, ранее премьер-министр объявил о том, что принципиальное решение о необходимости повысить пенсионный возраст в правительстве принято и теперь необходимо установить параметры пенсионной реформы. Этот раунд непубличной пенсионной дискуссии идет в правительстве как минимум с 2015 года, однако до последнего момента ее участники отказывались признавать не только наличие какого-либо решения по этому вопросу, но и формальное внесение его в повестку обсуждений Белого дома.

По данным «Ъ», хотя формально и. о. вице-премьера по социальным вопросам еще является Ольга Голодец, на совещании ее не будет. Социальный блок будет представлять выдвинутая Дмитрием Медведевым на этот пост Татьяна Голикова.

«Это стандартная политическая практика — проводить наиболее неприятные инициативы в начале второго срока у власти», — говорит он. В таком случае основой для новых параметров пенсионного возраста станут разработки Центра стратегических инициатив Алексея Кудрина, который ранее предложил увеличить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин (сейчас — 60 и 55 лет соответственно).

В то же время, по его словам, параметры повышения могут смягчиться за счет вмешательства Татьяны Голиковой. «Ее позиция в отношении повышения пенсионного возраста более сдержанная, и, возможно, она сможет добиться менее радикального подхода», — говорит собеседник «Ъ». При этом, по данным «Ъ», несмотря на смену главы социального блока, нынешний глава Минтруда Максим Топилин сохранит свой пост в министерстве — и будет отвечать за техническую сторону реформы.

«Пенсионный возраст, безусловно, необходимо повысить, но для этого должны быть обоснования и расчеты, — заявил вчера в ходе сессии Юридического форума в Санкт-Петербурге Николай Козлов, замглавы Пенсионного фонда.— Сейчас бюджет фонда сбалансирован, и подходить к этому вопросу только с позиции экономической выгоды нельзя». По словам Юрия Горлина, замглавы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, повышение нужно, иначе соотношение средних зарплат и пенсий неминуемо будет падать.

По словам господина Горлина, повышение создаст множество сопутствующих проблем в других сферах, которые тоже потребуют реформ. «Например, вырастет риск бедности, а ведь она должна снизиться, в соответствии с указом президента, в два раза. Вырастет риск безработицы для молодежи в отдельных регионах», — поясняет он. Что касается экономии для бюджета, по словам Александра Сафонова, проректора РАНХиГС, сокращение трансфертов Пенсионному фонду в первые годы обернется ростом обязательств перед ним в будущем. Кроме того, отмечает Юрий Воронин, руководитель аппарата Счетной палаты, нельзя забывать о том, что у среднестатистического россиянина к 55−60 годам накапливается букет хронических заболеваний, при которых несложно получить статус инвалида и соответствующую пенсию, мало отличающуюся по размеру от обычной.

Отметим, что дискуссия в ходе Юридического форума стала, по сути, первым публичным обсуждением перспектив повышения возраста выхода на пенсию — до этого дискуссии были или закрытыми, или неофициальными.

По мнению члена комитета по труду от «Справедливой России» Олега Шеина, правительство может внести проект в Госдуму до конца мая, чтобы принять его в весеннюю сессию, а уже осенью представить измененный проект бюджета 2019 года, где новации будет учтены. Между тем в Госдуме пока не готовы поддержать инициативу без обсуждений — об этом говорят даже в «Единой России». Первый замглавы ее думской фракции Андрей Исаев сказал «Ъ», что в партии «согласны с президентом, который неоднократно говорил, что решение по вопросу повышения пенсионного возраста должно приниматься по итогам широкой общественной дискуссии». Впрочем, «широкая дискуссия» (по крайней мере, в общепринятом смысле) планами правительства, видимо, не предусмотрена. Обсуждения существенно увеличат и без того высокие шансы использования недовольства населения всеми политическими силами в РФ — такие возможности для политической игры выпадают даже не каждое десятилетие.

Анастасия Мануйлова, Санкт-Петербург; Дарья Николаева, Софья Самохина

52477 common\models\News

0 Комментариев

или зарегистрируйтесь, что бы оставить комментарий!

Популярные новости

ПАРИЖ, 5 мар — РИА Новости. Тысячи французов, несмотря на дождь и сильный ветер, пришли на площадь Трокадеро в Париже, чтобы поддержать кандидата от крупнейшей оппозиционной партии «Республиканцы», экс-премьера Франсуа Фийона.

Басманный суд Москвы арестовал денежные средства и монеты из драгоценных металлов на общую сумму в полмиллиарда рублей, принадлежащие бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, обвиняемому в получении взятки в два миллиона долларов.

Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон рассказал о планах «в ближайшие дни» создать новую команду для объединения своих сторонников. Об этом он заявил в эфире телеканала Farance 2.

Люди часто спрашивают меня, как следует поступить с Владимиром Путиным, как будто этот человек вдруг взял и превратил уступчивую и благожелательную Россию в злобного рычащего медведя. Но Путин не взялся из ниоткуда. Он борется за положение России в мире, ее честь и самостоятельность. Поступая таким образом, он продолжает традиции не только советских лидеров, но и русских царей.

2017 год, взрыв в метро в Санкт-Петербурге. Неверная повестка: коррупция, несменяемая власть, незаконный 3, 4, 5, 6, 7 срок Путина, подавление протестов, аннексия Крыма, война с Украиной, война в Сирии, военные преступления, санкции, невозможность снять санкции, экономический кризис, массовые протесты по всей стране. Надо сменить повестку.

В преддверии президентских выборов во Франции Россия своих симпатий не скрывает. Выигрыш Ле Пен стал бы еще большим переворотом, чем неожиданная победа поклонника Путина Дональда Трампа на выборах президента США. Победа Ле Пен повернула бы Европу в совершенно ином направлении. Вся конструкция ЕС и НАТО может рухнуть. Зато Ле Пен обещает бороться с санкциями против России.

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU — Власти Санкт-Петербурга, а при необходимости и федеральные, сделают все, чтобы оказать поддержку семьям погибших и пострадавшим в результате взрыва в петербургском метро, заявил президент РФ Владимир Путин.

Президенту Владимиру Путину на медиафоруме Общероссийского народного форума (ОНФ) «Правда и справедливость» задали вопрос, стоит ли России идти по китайской модели ограничения интернета.

Российско-турецкие отношения вновь на грани разрыва. Москва начала открыто поддерживать курдов, а Анкара устроила «публичную порку» российскому временному поверенному. Да и недавние переговоры Путина и Эрдогана в Москве прошли гораздо хуже, чем оба лидера пытались показать. Небольшой искры будет достаточно, чтобы пламя вновь поглотило и без того хрупкие отношения между странами.

Президент США Дональд Трамп раскритиковал все фильмы, номинированные в категории «Лучший фильм». По его мнению, все они наводят только тоску. А фильм «Лунный свет», победитель в данной номинации, он назвал полной катастрофой.

Финансовый рынок Америки остается самым мощным в мире. Наша экономика построена на открытости, прозрачности операций, а также на разделении правительства и промышленности. К сожалению, американская экономическая мощь подвергается риску в результате стратегических, хорошо скоординированных и спонсируемых государством китайских инвестиций в американские финансовые институты.

Был ли высокий рейтинг Шульца просто ажиотажем? Насколько похожи друг на друга Путин и Трамп? Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер защищает курс кандидата в канцлеры от СДПГ, выступает за большую дистанцию по отношению к США, а также скептически высказывается по поводу «семьи Лафонтен». Он отметил также, что российский президент Владимир Путин действует гораздо рациональнее, чем Дональд Трамп.

Последние новости