Работодатели смотрят в оба

Работодатели стали чаще проверять своих сотрудников. Две трети компаний тестируют на благонадежность всех штатных работников, а каждая вторая — только соискателей, следует из опроса HeadHunter.



При этом, как выясняется, досье чаще всего собирается незаконно. Что интересует работодателей и сколько они готовы платить, чтобы больше узнать о вас, выясняла Аэлита Курмукова.

Досье на руководителей разного уровня сегодня собирают практически все компании — как государственные, так и частные. Это надежный способ подстраховаться от возможной утечки информации и найма «скользкого» сотрудника, говорят участники рынка. А учитывая тот факт, что Россия по числу утечек занимает второе место в мире после США, тщательнее проверять стали всех.

По данным InfoWatch, в 60% случаев причинами слива являются действия именно самих сотрудников компаний, чьи данные были скомпрометированы. Зачастую многие забывают, что результат их труда принадлежит работодателю. Чтобы отсеять таких «забывчивых», компании расширили список проверок и увеличили бюджет. При этом на детекторе лжи кандидатов тестируют всего 6% компаний, говорит руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова: «О проверке знает больше 80% кандидатов, которых просматривает работодатель, а оставшиеся о такой проверке не знают — так, по крайней мере, говорят сами работодатели. Детектор лжи — один из самых популярных нестандартных вариантов, данный вид проверки используют, и это характерно в основном для компаний с численностью более 500 человек».

В среднем сотрудника проверяют две-три недели. Но иногда, особенно в госкорпорациях, сбор данных может затянуться на несколько месяцев. Бюджет зависит от должности, глубины информации и скорости.

«Есть даже специальные компании, которые занимаются секьюрити-чистками. Как правило, это компании, которые связаны с различными услугами по безопасности. Западные компании очень боятся взять на высокую позицию человека, чтобы потом выяснилось, что у него есть какой-то подобный собственный бизнес, и еще, не дай бог, этот бизнес как-то связан с сегментом рынка, в котором они работают. У нас даже был случай: одному кандидату отказали, когда выяснилось, что он проходил свидетелем по какому-то уголовному экономическому делу. Это была позиция head of legal, то есть как бы главный юрист».

Финансовое положение кандидатов, как следует из опроса HeadHunter, интересует 44% работодателей. И даже если у вас нет, к примеру, Instagram, о том, что вы живете «не по средствам», расскажет страничка вашей жены, подруги или детей. И предупреждать вас об этом необязательно. Хотя доказать неправомерность сбора данных достаточно сложно, говорит гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев: «Когда мы идем устраиваться на работу, мы, естественно, заполняем определенную анкету, в конце идет упоминание о том, что работодатель вправе проверить ваши анкетные данные. В 99% случаев все подписывают, не читая. Большой вопрос возникает, не сливает ли сотрудник информацию о прежнем работодателе, потому что если он сливает информацию о нем, то в будущем, когда он будет уходить от вас, он так же будет сливать информацию о вашей компании».

Работодателя сегодня интересует не только семья, но и дальние родственники кандидата. Как отмечают представители рекрутинговых агентств, наличие родных, работающих в госорганах, может быть скорее минусом, чем плюсом для соискателя.

52446 common\models\News

0 Комментариев

или зарегистрируйтесь, что бы оставить комментарий!

Популярные новости

На сколько в 2017 году подорожают бензин и коммунальные платежи и что произойдет с акцизами на табак и алкоголь.

Трамп неоднократно делал самоуверенные заявления о том, что он «сделает Америку снова великой», и важным инструментом в этом деле для него является возрождение производства. Например, он обращается к японской корпорации Toyota и пишет, что если Toyota построит новый завод за пределами США, то ей придется столкнуться с высокими пошлинами. Смогут ли американцы отобрать у китайцев их работу?

В России начали действовать новые индексы изменения платы за жилищно-коммунальные услуги. Если в первой половине года тарифы вырастут на 0 процентов (то есть не изменятся с прошлого года), то во второй — в среднем по регионам на 4 процента.

В Вене открылся первый биткоин-банк, в котором можно обменять евро на биткоины и наоборот, а также узнать информацию о криптовалюте. Об этом пишет RT.

Почему же нет заказов? Куда они делись? Ведь раньше заказы были, хоть и не гигантские. Ответ прост: потенциальные заказчики хорошо знают положение дел в авиастроении Украины и не разделяют информационного оптимизма его руководителей. Их больше волнует вопрос, способно ли наше ведущее предприятие вообще строить самолеты? Наша авиапромышленность знала тяжелые времена, но такого не было никогда.

Стоимость биткоина в ходе торгов в четверг, 2 марта, достигла 1238 долларов, что на доллар дороже тройской унции золота, сообщает CoinDesk. Этот результат также является очередным историческим максимумом.

Процесс беспрецедентного роста курса рубля на рынке обмена валют, особенно ярко выраженный в отношении доллара и евро, очень тревожит российское правительство. В этих условиях, Центробанк России вынес на повестку дня вопрос о мерах по искусственной девальвации рубля. Уже начали приниматься меры по искусственному сдерживанию, и даже по снижению курса российской национальной валюты.

Резервный фонд России по состоянию на 1 января 2017 года сократился в рублях почти в четыре раза, составив 972,13 млрд руб., что эквивалентно $16,03 млрд, сообщается на сайте Минфина.

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Агентство Bloomberg обновило рейтинг 500 мировых миллиардеров: несколько россиян вошли в первую сотню, среди них один из основных владельцев и глава ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин, основной владелец и глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг и основатель USM Holdings Алишер Усманов.

Правительство хочет распоряжаться «санкционными» продуктами и товарами, ввезенными в Россию по пониженным тарифам через страны ЕАЭС. Речь может идти, например, о китайском ширпотребе или индийских лекарствах. Что чиновники будут делать с изъятыми товарами, неизвестно. Минфин, инициатор соответствующего законопроекта, подробностей не раскрывает. Сейчас «неправильные» продукты давят бульдозерами и закапывают в землю.

Москва. 31 января. INTERFAX.RU — Минфин подготовил положительный проект отзыва на законопроект, который устанавливает обязанность банков с 2018 года использовать только национальные платежные инструменты при осуществлении операций по счетам физлиц, получающих денежные выплаты из бюджета РФ или государственных внебюджетных фондов.

Судя по опубликованным документам, власти решили ввести упрощенный механизм установки системы ЭРА-ГЛОНАСС (ЭВАК) для подержанных импортных автомобилей.