Глубоко в карман: США потребовали от банков доступ к счетам российских олигархов

В случае отказа предоставить запрошенную информацию американские сенаторы пригрозили устроить расследование в отношении финансовых организаций.



Американские сенаторы направили в ряд крупнейших банков мира письмо с настоятельной просьбой предоставить доступ к счетам российских миллиардеров и чиновников, подозреваемых Вашингтоном в тесных связях с российской властью. Сенаторы ставят целью не только усилить нажим на фигурантов «кремлевского доклада», но и внимательно присмотреться к тем финансовым организациям, которые ведут с ними бизнес, сообщило в среду, 25 апреля, агентство Reuters.

Авторами письма стали сенаторы от Демократической партии 71-летняя Джин Шахин (штат Нью-Гэмпшир) и 62-летний Шелдон Уайтхаус (штат Род-Айленд). Письмо они направили в восемь банков, четыре из которых входят в рейтинг 25 крупнейших в мире Forbes.

От этих банков два сенатора США потребовали предоставить информацию о том, проводились ли в них в течение последних пяти лет проверки с целью выявить в своих базах какие-либо счета, контролируемые российскими олигархами и чиновниками, попавшими в опубликованный 29 января 2018 года Минфином США санкционный список (в незасекреченную часть «кремлевского доклада» были включены 210 человек).

Если такие проверки проводились, то сенаторы попросили предоставить им данные о сделанных выводах. Если же проверок не было, то законодатели США требуют объяснить, какие были предприняты меры по выявлению возможных связей финансового учреждения с фигурантами «кремлевского доклада».

«Учитывая их богатство и связи с российским государством, многие олигархи в России либо имеют значительное политическое влияние, либо подвержены ему», — говорится в письме.

В случае отказа предоставить затребованную ими информацию, сенаторы грозят прибегнуть к более действенным механизмам воздействия и инициировать в отношении этих банков правительственное расследование.

29 января Минфин США направил в американский Конгресс так называемый «кремлевский доклад» — список приближенных к президенту России Владимиру Путину российских чиновников и «олигархов», в отношении который Вашингтон может ввести санкции. Представление «кремлевского доклада» в Конгресс США было предусмотрено законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act, H.R. 3364), который был подписан президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года и вступил в силу в феврале 2018 года.

В несекретном «Приложении Б» к докладу перечислены 96 российских олигархов, состояние которых превышает $1 млрд. Несекретное «Приложение А» содержит список из высокопоставленных российских чиновников и руководителей госкомпаний, в том числе 41 сотрудник администрации президента России Владимира Путина (сам глава государства в несекретные списки не включен), 31 министр из правительства России, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, и еще 40 «других высокопоставленных политических руководителей».

Минфин США опубликовал пояснения о том, что включение в список не означает того, что правительство США располагает информацией об участии человека в «злостных действиях». Но 30 января министр финансов США Стив Мнучин пообещал, что за публикацией «кремлевского доклада» неминуемо последуют санкции в отношении некоторых из них. «Ни в коем случае не следует думать, что мы не применим санкции ни к кому в этом отчете», — заявил Мнучин на слушании в банковском комитете Сената.

6 апреля Минфин США опубликовал санкционный список российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и компаний, в отношении которых вводятся ограничительные меры. Санкции были введены в отношении семи миллиардеров из списка Forbes (владелец «Русала» Олег Дерипаска, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, сенатор Сулейман Керимов, совладелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, сын Аркадия Ротенберга Игорь Ротенберг, совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов и совладелец USM Holdings Андрей Скоч), 15 связанных с ними и с экспортом вооружений компаний и 17 высокопоставленных чиновников и руководителей крупнейших российских госкомпаний.

Вашингтон объяснил новые санкции тем, что российское правительство участвует в «злостных действиях по всему миру», в том числе продолжает оккупировать Крым, провоцирует насилие на востоке Украины, поддерживает режим Башара Асада в Сирии и пытается подорвать западные демократии при помощи злонамеренной киберактивности.


50630 common\models\News

0 Комментариев

или зарегистрируйтесь, что бы оставить комментарий!

Популярные новости

На сколько в 2017 году подорожают бензин и коммунальные платежи и что произойдет с акцизами на табак и алкоголь.

Трамп неоднократно делал самоуверенные заявления о том, что он «сделает Америку снова великой», и важным инструментом в этом деле для него является возрождение производства. Например, он обращается к японской корпорации Toyota и пишет, что если Toyota построит новый завод за пределами США, то ей придется столкнуться с высокими пошлинами. Смогут ли американцы отобрать у китайцев их работу?

В России начали действовать новые индексы изменения платы за жилищно-коммунальные услуги. Если в первой половине года тарифы вырастут на 0 процентов (то есть не изменятся с прошлого года), то во второй — в среднем по регионам на 4 процента.

В Вене открылся первый биткоин-банк, в котором можно обменять евро на биткоины и наоборот, а также узнать информацию о криптовалюте. Об этом пишет RT.

Почему же нет заказов? Куда они делись? Ведь раньше заказы были, хоть и не гигантские. Ответ прост: потенциальные заказчики хорошо знают положение дел в авиастроении Украины и не разделяют информационного оптимизма его руководителей. Их больше волнует вопрос, способно ли наше ведущее предприятие вообще строить самолеты? Наша авиапромышленность знала тяжелые времена, но такого не было никогда.

Стоимость биткоина в ходе торгов в четверг, 2 марта, достигла 1238 долларов, что на доллар дороже тройской унции золота, сообщает CoinDesk. Этот результат также является очередным историческим максимумом.

Процесс беспрецедентного роста курса рубля на рынке обмена валют, особенно ярко выраженный в отношении доллара и евро, очень тревожит российское правительство. В этих условиях, Центробанк России вынес на повестку дня вопрос о мерах по искусственной девальвации рубля. Уже начали приниматься меры по искусственному сдерживанию, и даже по снижению курса российской национальной валюты.

Резервный фонд России по состоянию на 1 января 2017 года сократился в рублях почти в четыре раза, составив 972,13 млрд руб., что эквивалентно $16,03 млрд, сообщается на сайте Минфина.

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Агентство Bloomberg обновило рейтинг 500 мировых миллиардеров: несколько россиян вошли в первую сотню, среди них один из основных владельцев и глава ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин, основной владелец и глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг и основатель USM Holdings Алишер Усманов.

Правительство хочет распоряжаться «санкционными» продуктами и товарами, ввезенными в Россию по пониженным тарифам через страны ЕАЭС. Речь может идти, например, о китайском ширпотребе или индийских лекарствах. Что чиновники будут делать с изъятыми товарами, неизвестно. Минфин, инициатор соответствующего законопроекта, подробностей не раскрывает. Сейчас «неправильные» продукты давят бульдозерами и закапывают в землю.

Москва. 31 января. INTERFAX.RU — Минфин подготовил положительный проект отзыва на законопроект, который устанавливает обязанность банков с 2018 года использовать только национальные платежные инструменты при осуществлении операций по счетам физлиц, получающих денежные выплаты из бюджета РФ или государственных внебюджетных фондов.

Судя по опубликованным документам, власти решили ввести упрощенный механизм установки системы ЭРА-ГЛОНАСС (ЭВАК) для подержанных импортных автомобилей.

1

Последние новости