Владимир Путин обрисовал планы России по изучению Луны и Марса

Президент надеется, что сотрудничество в космосе не пострадает от политики.



Президент Владимир Путин посетил 12 апреля центр «Космонавтика и авиация», где пообщался с космонавтами, рассказал о планах по освоению дальнего космоса и объяснил, почему Россия не собирается выходить из международных космических программ. В День космонавтики нашлось время и для воспоминаний: господин Путин обратил внимание, что раньше в павильоне ВДНХ готовили саженцы для посадки на Марсе. Но более определенно высказался по программе освоения Луны.

Владимира Путина во время осмотра экспозиции павильона «Космос» сопровождали и те, кто имеет отношение к космической отрасли (вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров), и мэр Москвы Сергей Собянин. С последним президент опробовал симулятор летательного аппарата: президент, а вслед за ним и мэр забрались внутрь и осуществили маневр «стыковка» с модулем орбитальной станции. Уже вместе с господами Рогозиным и Комаровым господин Путин осмотрел ряд экспонатов: в частности, спускаемый аппарат корабля «Восток-1», на котором приземлился космонавт Юрий Гагарин, и экспозицию, посвященную Международной лунной программе.

Космонавтам, прибывшим на ВДНХ для разговора с президентом, Владимир Путин заявил о необходимости сохранения международных проектов.

«У нас там ведь партнеры и по Луне и, потом, по изучению Марса, там Соединенные Штаты, Канада, Япония, Евросоюз». Космонавты отметили, что они со своими партнерами из других стран вместе летают на одних кораблях, вместе рискуют. «Это та сфера деятельности, которая объединяет. Надеюсь, так оно и будет в дальнейшем», — сказал господин Путин.

Космонавты спросили его о том, состоится ли российский полет на Луну. «Вы знаете, что программа рассчитана до 2030 года. Уже заканчивается работа над созданием корабля “Федерация” (разработки корпорации “Энергия”.— “Ъ”) и началась работа по сверхтяжелой ракете (согласовано техническое задание.— “Ъ”), которая должна быть использована для работы по Луне. Так что здесь сомнений нет, будем активно работать, будем эту программу осуществлять, — заверил господин Путин.— Сначала станция на лунной орбите, а потом уже — модули на самой Луне, во всяком случае, так планируется. Надеюсь, что так оно и будет». И спросил: все ли хотят полететь на Луну? Не услышав отказа, Владимир Путин сказал, что там «и до Марса недалеко»: «Где-то здесь (в павильоне ВДНХ.— “Ъ”) раньше готовили яблони для посадки на Марсе, саженцы продавали».

По сведениям «Ъ», именно с этими саженцами и была связана идея создания на ВДНХ «постоянно действующей экспозиции». Как рассказали источники «Ъ», причастные к созданию центра «Авиация и космонавтика», в 2014 году Дмитрий Рогозин обратил внимание на то, что павильон «Космос» не соответствует своему названию, поскольку там все «морально и физически устарело» (в том числе и марсианские саженцы). Он поручил своему заместителю Ивану Харченко создать рабочую группу и рассмотреть варианты создания новой экспозиции, а также определиться с ее наполнением.

Вскоре господа Рогозин и Собянин направили Владимиру Путину совместное письмо с соответствующим предложением. Президент инициативу одобрил, после чего предприятиям ОПК были даны указания по приведению в экспонируемый вид образцов, макетов и моделей ракетно-космической и авиационной техники. Некоторые экспонаты (пусковая установка «Тополь» с транспортно-пусковым контейнером, истребитель Су-27, пусковая установка 9А83−1 системы ПВО С-300, зенитная самоходная установка 2С6М «Тунгуска», боевая машина 2А6 «Шилка») пришлось даже демилитаризовать. Привозили их на ВДНХ согласно инструкции: в ночное время, на специальных средствах, с сопровождением ГИБДД, с подъемом электросетей.

Для свободного посещения экспозиция откроется 13 апреля.

Иван Сафронов.

50022 common\models\News

0 Комментариев

или зарегистрируйтесь, что бы оставить комментарий!

Популярные новости

ПАРИЖ, 5 мар — РИА Новости. Тысячи французов, несмотря на дождь и сильный ветер, пришли на площадь Трокадеро в Париже, чтобы поддержать кандидата от крупнейшей оппозиционной партии «Республиканцы», экс-премьера Франсуа Фийона.

Басманный суд Москвы арестовал денежные средства и монеты из драгоценных металлов на общую сумму в полмиллиарда рублей, принадлежащие бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, обвиняемому в получении взятки в два миллиона долларов.

Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон рассказал о планах «в ближайшие дни» создать новую команду для объединения своих сторонников. Об этом он заявил в эфире телеканала Farance 2.

Люди часто спрашивают меня, как следует поступить с Владимиром Путиным, как будто этот человек вдруг взял и превратил уступчивую и благожелательную Россию в злобного рычащего медведя. Но Путин не взялся из ниоткуда. Он борется за положение России в мире, ее честь и самостоятельность. Поступая таким образом, он продолжает традиции не только советских лидеров, но и русских царей.

2017 год, взрыв в метро в Санкт-Петербурге. Неверная повестка: коррупция, несменяемая власть, незаконный 3, 4, 5, 6, 7 срок Путина, подавление протестов, аннексия Крыма, война с Украиной, война в Сирии, военные преступления, санкции, невозможность снять санкции, экономический кризис, массовые протесты по всей стране. Надо сменить повестку.

В преддверии президентских выборов во Франции Россия своих симпатий не скрывает. Выигрыш Ле Пен стал бы еще большим переворотом, чем неожиданная победа поклонника Путина Дональда Трампа на выборах президента США. Победа Ле Пен повернула бы Европу в совершенно ином направлении. Вся конструкция ЕС и НАТО может рухнуть. Зато Ле Пен обещает бороться с санкциями против России.

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU — Власти Санкт-Петербурга, а при необходимости и федеральные, сделают все, чтобы оказать поддержку семьям погибших и пострадавшим в результате взрыва в петербургском метро, заявил президент РФ Владимир Путин.

Президенту Владимиру Путину на медиафоруме Общероссийского народного форума (ОНФ) «Правда и справедливость» задали вопрос, стоит ли России идти по китайской модели ограничения интернета.

Российско-турецкие отношения вновь на грани разрыва. Москва начала открыто поддерживать курдов, а Анкара устроила «публичную порку» российскому временному поверенному. Да и недавние переговоры Путина и Эрдогана в Москве прошли гораздо хуже, чем оба лидера пытались показать. Небольшой искры будет достаточно, чтобы пламя вновь поглотило и без того хрупкие отношения между странами.

Президент США Дональд Трамп раскритиковал все фильмы, номинированные в категории «Лучший фильм». По его мнению, все они наводят только тоску. А фильм «Лунный свет», победитель в данной номинации, он назвал полной катастрофой.

Финансовый рынок Америки остается самым мощным в мире. Наша экономика построена на открытости, прозрачности операций, а также на разделении правительства и промышленности. К сожалению, американская экономическая мощь подвергается риску в результате стратегических, хорошо скоординированных и спонсируемых государством китайских инвестиций в американские финансовые институты.

Был ли высокий рейтинг Шульца просто ажиотажем? Насколько похожи друг на друга Путин и Трамп? Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер защищает курс кандидата в канцлеры от СДПГ, выступает за большую дистанцию по отношению к США, а также скептически высказывается по поводу «семьи Лафонтен». Он отметил также, что российский президент Владимир Путин действует гораздо рациональнее, чем Дональд Трамп.