Накануне президентских выборов в России, которые пройдут 18 марта, в интернет-пространстве обостряется противостояние между правительством и оппозицией. Эксперты уверены в переизбрании президента Путина. Вместе с тем власти опасаются распространения незаконных демонстраций и призывов бойкотировать выборы. Они блокируют сайты, которые критикуют правительство. Несмотря на это, в сети распространяется разнообразная информация, что говорит о том, что информационный контроль правительства достиг своих пределов.


Основным полем битвы сетевого противостояния стал сайт лидера оппозиции Навального, который призывает бойкотировать выборы.


В феврале на нем было опубликовано видео о тесных связях между приближенным к власти бизнесменом и вице-премьером. Сразу же после этого суд запретил публикацию этого видео, постановив, что оно касается личной жизни бизнесмена. Роскомнадзор потребовал удалить видео из «Инстаграма» и других сетевых СМИ, а также заблокировал сайт Навального. Оппозиционер продолжает публиковать видео через другие сайты, позаботившись о распространении информации.


Эксперты уверены, что цель блокировки в том, чтобы предотвратить распространение невыгодной для властей информации. «Молодежь не доверяет телевидению. Сеть — это лучшее средство мобилизовать людей. Блокировка — это несправедливая цензура», — прочеркивает представитель штаба Навального.



Усиливается контроль над сайтами, которые критикуют власть. В январе Роскомнадзор заблокировал сайт Russiangate, который изобличает коррупцию. Это произошло сразу же после того, как была опубликована статья о скрытом имуществе офицера ФСБ. В феврале под раздачу попал сайт Ходорковского, который был нефтяным королем и политическим врагом Путина. Есть информация, что это было сделано без предупреждения и каких-либо разъяснений руководству сайтов на основе закона о противодействии экстремизму.


По информации правозащитной организации «Агора», в 2017 году под цензуру Роскомнадзора попало 88 тысяч сайтов, что в шесть раз больше, чем четыре года назад. Учитывается не только торговля наркотиками и детское порно, но и аннексия Крыма и другая критика властей. Нормы ограничений нельзя назвать прозрачными: власть может без достаточных оснований заблокировать любую неудобную информацию.


Ограничения вызывают обратную реакцию. Видео Навального привлекло внимание после блокировки, что привело к тому, что количество просмотров выросло в три раза, достигнув шести миллионов. Некоторые сайты не удалили видео, проигнорировав требования Роскомнадзора. «Появились сетевые ресурсы, которые аккуратно относятся к требованиям удалить информацию по политическим причинам», — отмечает адвокат «Агоры» Дамир Гайнутдинов. Возросла ответственность интернет-ресурсов, которых обязали контролировать информацию пользователей, что вызывает их недовольство несправедливым усилением контроля.


Правительство также считает, что необходимы другие меры, поскольку «неэффективно» (министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров) блокировать отдельные сайты. Усиливается контроль над пользователями, которые копируют информацию: в декабре 2017 года виновным был признан студент, чьи изображения, по мнению суда, разжигали экстремизм. По словам студента, он собирал эти изображения для реферата и они есть на других сайтах.


Подобный информационный контроль не может не вызвать недовольство среди молодежи. Дилемма в том, что чем сильнее давит власть, тем сильнее это вызывает ответную реакцию.