Богатые и партизаны. Почему обеспеченные россияне — лидеры по долгам за ЖКУ

В России растет число должников за коммунальные услуги. Казалось бы, самое простое объяснение этому явлению — сокращение реальных доходов и рост тарифов. Но более половины должников — это обеспеченные люди. А некоторые не платят из принципа.



Летом 2017 года 45-летняя москвичка Елена (просила не называть свою фамилию) вернулась в свою квартиру в Южнопортовом районе столицы после длительного отъезда и обнаружила, что она должна 52 тысячи рублей (920 долларов) за жилищно-коммунальные услуги.

Елена — продавец в газетном киоске. Всю сумму сразу она выплатить не смогла, поэтому попыталась договориться с управляющей компанией о рассрочке.

В течение двух недель она ежедневно с открытия до закрытия проводила время в офисе управляющей компании (УК), пытаясь добиться рассрочки. Ее она не получила.

В итоге она обратилась в суд с требованием рассрочки, а ее управляющая компания подала встречный иск. Спустя несколько месяцев судебной волокиты Елена фактически добилась своего. Хотя суд и удовлетворил иск УК, он установил график платежей, фактически предоставив рассрочку. Эту историю Би-би-си рассказал адвокат москвички Артем Никитушкин, специализирующийся на жилищных вопросах.

Другой случай произошел в Мурманске, где УК подала иск на 60 тысяч рублей к семье за долги за горячую воду и отопление. Ответчики предоставили суду письменное объяснение, что не платили за тепло, потому что батареи были ими срезаны. Но суд встал на сторону коммунальщиков.

В том же городе из-за долгов по ЖКУ приставы арестовали черного пуделя, стоимость которого сами же оценили в 1 тысячу рублей. Под арест также попали диван за 10 тысяч рублей и телевизор за 5 тысяч.

Только в январе 2018 года российские судебные приставы возбудили более 315 тысяч дел о взыскании коммунальных долгов на общую сумму 7,8 млрд рублей. Растет и число судебных дел, свидетельствует статистика службы судебных приставов.

О росте числа дел по взысканию платежей за ЖКУ писали «Ведомости» со ссылкой на Верховный суд.

Почему так происходит?

Самое простое объяснение причины роста долгов — последствия кризиса. Реальные доходы населения падают четыре года подряд, а тарифы на коммунальные услуги растут. По данным РАНХиГС, в зоне риска сейчас неполные, многодетные и молодые семьи, а также одинокие пенсионеры.

Однако, по данным коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн», доля малообеспеченных должников не превышает 26%, временно безработных — 15%.

Половина должников — это обеспеченные люди. Они, по данным «Секвойи», не платят из-за забывчивости. Это касается владельцев двух и более квартир, живущих в крупных городах. Часто долги скапливаются по инвестиционным квартирам.

Портреты неплательщиков*

  • 25−33 тысячи рублей — средний долг женатого мужчины 40−45 лет со средним или среднеспециальным образованием
  • 30 тысяч рублей — средний долг разведенной женщины 45 лет. Часто она одна воспитывает ребенка.
  • 26% примерная доля малообеспеченных должников
  • 15% доля временно безработных граждан
  • 51% доля обеспеченных и среднеобеспеченных людей

*Sequoia Credit Consolidation

Часто неплательщиками оказываются те, кто уехал из провинции на заработки в крупные города. Их пустующая квартира постепенно обрастает долгами.

«Партизаны»

Есть в России ещё одно социальное явление — не платить из-за общественной позиции. В «Фейсбуке» есть группа «Как не платить за капремонт». В ней состоят более 10 тысяч человек. Ее модератор Мила Серова называет себя координатором акции гражданского неповиновения «Не плати на транзитные счета жуликам». Участников группы Серова называет «партизанами».

По словам Серовой, в коммунальных платежках указан не расчетный счет управляющей компании, а транзитный счет банка ВТБ, через который проходят расчеты. Эту схему Серова считает непрозрачной, так как, по ее словам, «не ясно, куда идут деньги с транзитного счета».

Русская служба Би-би-си направила запрос в ВТБ, ответа пока не получила.

Участники группы платят напрямую на расчетные счета УК.

Так, жительница Зеленограда Ирина Шишкина не согласна платить за капремонт, антенну и домофон и вычитает соответствующую сумму из платежной квитанции. Остальные средства она перечисляет на расчетный счет местной УК.

В июне 2017 года управляющая компания подала в суд на Шишкину. Ответчица написала возражение, и дело было улажено, но затем УК снова подала в суд. Компания потребовала погасить долг в 38 тысяч рублей, который, по ее мнению, накопился за полтора года, а также выплатить пеню и госпошлины. При этом коммунальщики были готовы вернуть Шишкиной сумму, которую та уже перечислила на их счет.

Серова рассказала Би-би-си, что у «партизан» есть как минимум два дела в стадии апелляции (включая Шишкину) и еще один иск, который будет рассмотрен в марте.

По ее словам было 8 заседаний, некоторых из которых длились по 7 часов. В конце суд встал на сторону УК. Но Шишкина собирается обжаловать это решение и идти вплоть до Мосгорсуда.

Серова рассказал Би-би-си, что у «партизан» есть как минимум два дела в стадии апелляции (включая Шишкину) и еще один судебный иск, будет рассмотрен в марте.

Почему УК подает в суд?

Зачастую управляющая компания вынуждена списывать задолженность, так как «взыскать с должника нечего», рассказал Би-би-си руководитель ГБУ «Жилищник Марфино» Игорь Егоркин.

При этом расплачиваться с поставщиками услуг приходится самой управляющей компании — иначе на неё могут подать в суд, объяснил Би-би-си на условиях анонимности бывший замдиректора одной из столичных УК. Для компании это может обернуться банкротством.

С чем сталкиваются должники?

Сначала компания три месяца пытается получить деньги: шлет заказные письма, затем подключает коллекторов. Должник получает смс-сообщения, ему звонят менеджеры колл-центров, рассказывает зампред правления коллекторского агентства «Сентинел Кредит Менеджмент» Александр Савинов.

Не всегда коллекторы используют мягкие способы воздействия. В 2016—2017 годах произошли несколько скандалов — в Екатеринбурге коллекторы заблокировали в квартире малолетнего ребенка, в Карелии угрожали взорвать детский сад.

Если долг взыскать не удается, УК подает в суд. По словам бывшего сотрудника московской УК, суды «не очень выгодны» — процесс длится долго, приставы не всегда работают так быстро, как хотелось бы управляющим компаниям. А деньги нужны сейчас.

Если суд выносит решение в пользу УК, за дело берутся приставы. Они, по словам юриста Александра Тропина, могут заблокировать счет в банке или наложить ограничения на зарплату, а также арестовать имущество. Приставы могут продать жилье, но только в том случае, если у человека оно не единственное или он прописан в другом месте, перечисляет Тропин.

47038 common\models\News

0 Комментариев

или зарегистрируйтесь, что бы оставить комментарий!

Популярные новости

На сколько в 2017 году подорожают бензин и коммунальные платежи и что произойдет с акцизами на табак и алкоголь.

Трамп неоднократно делал самоуверенные заявления о том, что он «сделает Америку снова великой», и важным инструментом в этом деле для него является возрождение производства. Например, он обращается к японской корпорации Toyota и пишет, что если Toyota построит новый завод за пределами США, то ей придется столкнуться с высокими пошлинами. Смогут ли американцы отобрать у китайцев их работу?

В России начали действовать новые индексы изменения платы за жилищно-коммунальные услуги. Если в первой половине года тарифы вырастут на 0 процентов (то есть не изменятся с прошлого года), то во второй — в среднем по регионам на 4 процента.

В Вене открылся первый биткоин-банк, в котором можно обменять евро на биткоины и наоборот, а также узнать информацию о криптовалюте. Об этом пишет RT.

Почему же нет заказов? Куда они делись? Ведь раньше заказы были, хоть и не гигантские. Ответ прост: потенциальные заказчики хорошо знают положение дел в авиастроении Украины и не разделяют информационного оптимизма его руководителей. Их больше волнует вопрос, способно ли наше ведущее предприятие вообще строить самолеты? Наша авиапромышленность знала тяжелые времена, но такого не было никогда.

Стоимость биткоина в ходе торгов в четверг, 2 марта, достигла 1238 долларов, что на доллар дороже тройской унции золота, сообщает CoinDesk. Этот результат также является очередным историческим максимумом.

Процесс беспрецедентного роста курса рубля на рынке обмена валют, особенно ярко выраженный в отношении доллара и евро, очень тревожит российское правительство. В этих условиях, Центробанк России вынес на повестку дня вопрос о мерах по искусственной девальвации рубля. Уже начали приниматься меры по искусственному сдерживанию, и даже по снижению курса российской национальной валюты.

Резервный фонд России по состоянию на 1 января 2017 года сократился в рублях почти в четыре раза, составив 972,13 млрд руб., что эквивалентно $16,03 млрд, сообщается на сайте Минфина.

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Агентство Bloomberg обновило рейтинг 500 мировых миллиардеров: несколько россиян вошли в первую сотню, среди них один из основных владельцев и глава ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин, основной владелец и глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг и основатель USM Holdings Алишер Усманов.

Правительство хочет распоряжаться «санкционными» продуктами и товарами, ввезенными в Россию по пониженным тарифам через страны ЕАЭС. Речь может идти, например, о китайском ширпотребе или индийских лекарствах. Что чиновники будут делать с изъятыми товарами, неизвестно. Минфин, инициатор соответствующего законопроекта, подробностей не раскрывает. Сейчас «неправильные» продукты давят бульдозерами и закапывают в землю.

Москва. 31 января. INTERFAX.RU — Минфин подготовил положительный проект отзыва на законопроект, который устанавливает обязанность банков с 2018 года использовать только национальные платежные инструменты при осуществлении операций по счетам физлиц, получающих денежные выплаты из бюджета РФ или государственных внебюджетных фондов.

Судя по опубликованным документам, власти решили ввести упрощенный механизм установки системы ЭРА-ГЛОНАСС (ЭВАК) для подержанных импортных автомобилей.

1

Последние новости

Поучить бонус

Мы в социальных сетях

Читайте последние новости!