Группы защитников американцев азиатского происхождения критикуют директора ФБР Криса Рэя (Chris Wray) за выступление перед Конгрессом, где он сказал, что китайские студенты в Соединенных Штатах могут тайно собирать разведданные для своего правительства.


Этот комментарий Рэя прозвучал во время ежегодного открытого заседания сенатского комитета по разведке, посвященного основным внешним угрозам Америки. Один из руководителей разведсообщества огласил длинный список источников угроз по всему миру. Потом сенатор Марко Рубио (Marco Rubio), республиканец из Флориды, спросил Рэя о том, что «существует риск, что китайские студенты могут вести контрразведку, особенно в сфере продвинутых программах в области науки и математики».


Дальше Рэй справился уже сам.



Более того, добавил Рэй, бюро ведет расследование в отношении некоторых китайских правительственных групп, облегчающих диалог между китайскими и американскими академическими кругами. Это был редкий случай, когда прозвучало заявление о расследованиях ФБР, и оно стало объектом острой критики со стороны защитников американцев азиатского происхождения и студенческих объединений.


Группа «Организация китайских американцев — Защитники американцев из Азиатского и Тихоокеанского региона» (OCA-Asian Pacific American Advocates) заявила, что комментарии Рэя «бесчестны и оскорбительны».


«Это опасно и безответственно с его стороны обвинять в шпионаже такое большое количество людей, желающих получить высшее образование или внести вклад в свою область знаний», — говорилось в заявлении.


«Его комментарии указывают на то, что в разведсообществе к китайцам и американцам китайского происхождения продолжают относиться с расистских позиций как к людям, продолжающим оставаться иностранцами», — говорилось далее в заявлении.


А Джейсон Ли (Jason Li), возглавляющий Ассоциацию американских студентов азиатского происхождения в Стэнфорде, также выступил с критикой этих высказываний.
«Мы категорически осуждаем комментарии директора ФБР Рэя, где повторяется долгая история нападок и унижения в отношении иммигрантов и использования их в качестве козлов отпущения под прикрытием заботы о национальной безопасности, — заявил он. — Студенты из разных стран являются нашими друзьями, коллегами и нашей семьей… Этот перегиб со стороны служб национальной безопасности наносит вред нашему сообществу, и мы осуждаем заявления Рэя в нашей борьбе против расизма и дискриминации».
ФБР отказалось давать какие-либо дополнительные комментарии относительно высказываний Рэя. Пресс-секретарь Рубио не сразу ответил на просьбу дать комментарии.
Рэй не первый чиновник ФБР, заявляющий об обеспокоенности в связи с деятельностью китайского правительства и его медицинскими разработками.
Эдвард Ю (Edward You), агент управления ФБР по оружию массового поражения, рассказал членам конгресса в марте прошлого года, что бюро обеспокоено попытками китайского правительства собрать большое количество информации о здоровье американцев. В ряде случаев, рассказал он, действующие по указанию правительства хакеры похищали медицинскую информацию. В иных случаях американцы предоставляют эту информацию лабораториям, работающим на китайское правительство и специализирующимся на секвенировании ДНК и диагностических анализах, рассказал Ю. Американские медицинские и академические организации сотрудничают с этими лабораториями, предоставляя личную информацию о здоровье американцев этим правительственным организациям. Он назвал эту ситуацию «бомбой замедленного действия».
Рубио расширил сделанные в понедельник высказывания, сказав, что, если Кремль представляет крупнейшую угрозу, то Китай — это «самая большая проблема нашего времени». Эта точка зрения становится все популярнее в администрации Трампа, которая рассматривала возможность ограничения количества иностранных студентов, изучающих науку, технологию, технику и математику, чтобы «гарантировать, что интеллектуальная собственность не попадет к нашим конкурентам…например, Китаю».
«Они используют нашу очень открытую сферу исследований и развития, перед которой мы все преклоняемся, — сказал Рэй, отвечая на вопросы. — Но они ею злоупотребляют. Одна из наших задач — это представить китайскую угрозу не просто как угрозу для правительства, а угрозу для всего общества с их стороны. И я считаю, что с нашей стороны потребуется реакция всего общества. Это не просто вопрос разведсообщества, эта проблема должна пробудить сознательность в нашем академическом и частном секторе в целях безопасности».


Похоже, ФБР воспринимает то, что иностранные студенты поступают «по большей части» на факультеты науки, технологии, техники и математики, как риск для безопасности.


Пересечение академического мира и предполагаемого шпионажа со стороны Китая имеет некоторые прецеденты. В 2015 году министерство юстиции предъявило обвинение шести китайцам, двое из которых познакомились, будучи еще студентами в университете Южной Калифорнии, во время работы над исследовательским проектом, финансировавшимся министерством обороны. Впоследствии они выкрали коммерческую тайну у своих работодателей, предоставив ее китайскому университету, как говорилось в обвинении, а университет, в свою очередь, использовал эту информацию для того, чтобы получить военные контракты.
Исходя из судебных документов, расследование продолжается.
Шпионаж — не единственный источник беспокойства Рубио и Рэя, который обсуждался во время слушаний. Рубио спросил Рэя, не вызывает ли у него беспокойства финансируемые китайским правительством Институты Конфуция, сотрудничающие с американскими университетами. Сенатор сказал, что, его беспокойство, о чем уже рассказал в университетах, сотрудничающих с институтом Конфуция во Флориде, связано с тем, что эти программы тайно стремятся изменить американское общественное мнение о китайском правительстве, оправдывая нарушения прав человека в Китае.


Ни Рубио, ни Рэй не сказали ничего конкретного об Институтах Конфуция. Однако директор ФБР заявил, что бюро начало расследования относительно некоторых из них.


«Мы действительно разделяем беспокойство относительно Институтов Конфуция, — заявил Рэй. — Мы в течение некоторого периода наблюдали за их развитием. Это лишь один из многочисленных инструментов, которым они злоупотребляют. Мы отметили некоторый спад их энтузиазма и увлеченности этой конкретной программой, но мы пристально наблюдаем за ней и в некоторых случаях начали расследование в ее отношении».


Джон С. Янг (John C. Yang), возглавляющий организацию «За справедливость к американцам азиатского происхождения» (Asian Americans Advancing Justice), назвал весь этот диалог оскорблением американских принципов.


«Нельзя считать виновными всех китайских студентов и ученых, пока не будет доказано, что они невиновны и не представляют угрозы национальной безопасности, — заявил он. — Мы понимаем, что со стороны Китая исходит реальная угроза, но ожидаем, что у высококвалифицированных разведывательных агентств есть гораздо более действенные инструменты, чем расисткая оценка в отношении каждого китайца, приезжающего в Америку».