Ксенофобия перестает быть острой проблемой для России

Московское бюро по правам человека представило доклад об уровне национализма в стране.



Автоматические сайты под заказ

Россияне обеспокоены в первую очередь социально-экономическими и международными проблемами и поэтому гораздо меньше, чем в предыдущие годы, опасаются межнациональных и межрелигиозных конфликтов.

Такие выводы содержит доклад Московского бюро по правам человека о проявлениях агрессивной ксенофобии и радикального национализма в России в 2017 году.

Эксперты отмечают, что «фанатская ксенофобия» остается на высоком уровне, и призывают власти обратить на это внимание накануне чемпионата мира по футболу.

Доклад подготовило Московское бюро по правам человека в рамках проекта, осуществляемого на средства президентского гранта. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод заявил, что «на современном этапе» острота ксенофобского вызова в России значительно снижена: «Социологи фиксируют снижение негативизма в отношении представителей иной этнической идентичности».

Так, в прошлом году зафиксировано 36 проявлений агрессивной ксенофобии на территории России: «От нападений и конфликтов на почве радикальных взглядов пострадали около 70 человек, из них пять погибли, не менее 25 получили тяжелые ранения и травмы». При этом в 2016 году было выявлено 30 «ксенофобских проявлений» (пострадал 51 человек, 11 погибли, 12 получили тяжелые ранения).

Кроме того, в 2017 году было совершено 43 акта «ксенофобски мотивированного вандализма» в более чем 20 российских регионах: «Пик активности вандализма по всей стране пришелся на май, что мы связываем с решением Верховного суда РФ о запрете “Управленческого центра свидетелей Иеговы”, а также региональных и местных религиозных организаций».

Эксперт отметил, что по разным данным (ВЦИОМа, «Левада-центра» и международных социологических агентств), россияне стали меньше опасаться межнациональных и межрелигиозных конфликтов: «Социологи фиксируют, что большая часть жителей обеспокоена международными и текущими социально-экономическими проблемами».

В числе сохраняющихся проблем господин Брод назвал «террористическую угрозу, которая в значительной мере купирована, но сохраняется особенно на Северном Кавказе», «непропорциональное использования мер административного и уголовного воздействия», «не всегда объективное правоприменение относительно интернет-ресурсов».

Так, в интернете, на федеральных телеканалах перед футбольными матчами предлагается транслировать социальную рекламу, просветительские ролики, «выступления лидеров общественного мнения, которые бы призывали именно к соблюдению закона и этических норм в ходе футбольных состязаний и противостояли дискриминации иностранных спортсменов».

Господин Брод отметил, что «чрезвычайно опасным» является сохранение ксенофобских настроений «во властной политико-управленческой среде, особенно в рядах правоприменителей, призванных по долгу службы бороться с этим злом»: «В докладе отмечается несколько выступлений, в том числе депутатов Госумы, которые вызывали напряженность после в среде различных религиозных и национальных объединений».

Доклад также содержит рекомендации для органов государственной власти, местного самоуправления и неправительственных организаций. «Необходимо совершенствование помимо существующих вузовских программ и направлений подготовки лекционных, учебно-методических, информационно-просветительских проектов антитеррористической экстремистской направленности для работников МВД и всех профильных организаций и ведомств, которые занимаются темой межнациональных отношений миграционной политики», — заявил господин Брод, отметив, что нужны и просветительские проекты, которые вовлекли бы молодежь. Для этого необходимо в большей степени, чем сейчас, использовать ресурсы федеральных каналов, а также создавать соответствующие проекты в интернете.

Валерия Мишина

44717 common\models\News

0 Комментариев

или зарегистрируйтесь, что бы оставить комментарий!

Популярные новости

ПАРИЖ, 5 мар — РИА Новости. Тысячи французов, несмотря на дождь и сильный ветер, пришли на площадь Трокадеро в Париже, чтобы поддержать кандидата от крупнейшей оппозиционной партии «Республиканцы», экс-премьера Франсуа Фийона.

Басманный суд Москвы арестовал денежные средства и монеты из драгоценных металлов на общую сумму в полмиллиарда рублей, принадлежащие бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, обвиняемому в получении взятки в два миллиона долларов.

Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон рассказал о планах «в ближайшие дни» создать новую команду для объединения своих сторонников. Об этом он заявил в эфире телеканала Farance 2.

Люди часто спрашивают меня, как следует поступить с Владимиром Путиным, как будто этот человек вдруг взял и превратил уступчивую и благожелательную Россию в злобного рычащего медведя. Но Путин не взялся из ниоткуда. Он борется за положение России в мире, ее честь и самостоятельность. Поступая таким образом, он продолжает традиции не только советских лидеров, но и русских царей.

2017 год, взрыв в метро в Санкт-Петербурге. Неверная повестка: коррупция, несменяемая власть, незаконный 3, 4, 5, 6, 7 срок Путина, подавление протестов, аннексия Крыма, война с Украиной, война в Сирии, военные преступления, санкции, невозможность снять санкции, экономический кризис, массовые протесты по всей стране. Надо сменить повестку.

В преддверии президентских выборов во Франции Россия своих симпатий не скрывает. Выигрыш Ле Пен стал бы еще большим переворотом, чем неожиданная победа поклонника Путина Дональда Трампа на выборах президента США. Победа Ле Пен повернула бы Европу в совершенно ином направлении. Вся конструкция ЕС и НАТО может рухнуть. Зато Ле Пен обещает бороться с санкциями против России.

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU — Власти Санкт-Петербурга, а при необходимости и федеральные, сделают все, чтобы оказать поддержку семьям погибших и пострадавшим в результате взрыва в петербургском метро, заявил президент РФ Владимир Путин.

Президенту Владимиру Путину на медиафоруме Общероссийского народного форума (ОНФ) «Правда и справедливость» задали вопрос, стоит ли России идти по китайской модели ограничения интернета.

Российско-турецкие отношения вновь на грани разрыва. Москва начала открыто поддерживать курдов, а Анкара устроила «публичную порку» российскому временному поверенному. Да и недавние переговоры Путина и Эрдогана в Москве прошли гораздо хуже, чем оба лидера пытались показать. Небольшой искры будет достаточно, чтобы пламя вновь поглотило и без того хрупкие отношения между странами.

Президент США Дональд Трамп раскритиковал все фильмы, номинированные в категории «Лучший фильм». По его мнению, все они наводят только тоску. А фильм «Лунный свет», победитель в данной номинации, он назвал полной катастрофой.

Финансовый рынок Америки остается самым мощным в мире. Наша экономика построена на открытости, прозрачности операций, а также на разделении правительства и промышленности. К сожалению, американская экономическая мощь подвергается риску в результате стратегических, хорошо скоординированных и спонсируемых государством китайских инвестиций в американские финансовые институты.

Был ли высокий рейтинг Шульца просто ажиотажем? Насколько похожи друг на друга Путин и Трамп? Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер защищает курс кандидата в канцлеры от СДПГ, выступает за большую дистанцию по отношению к США, а также скептически высказывается по поводу «семьи Лафонтен». Он отметил также, что российский президент Владимир Путин действует гораздо рациональнее, чем Дональд Трамп.

Последние новости