«Газпром» опять судится с немцами

«Газпром» начинает очередное судебное разбирательство с крупнейшим европейским потребителем своего газа немецкой E.ON, требуя от ее структуры Uniper поднять цену. Иски европейских потребителей к «Газпрому» много лет были «стандартной практикой», но в последнее время уже российская компания начала в судах добиваться увеличения цены на российский газ.




«Газпром» направил в арбитражный суд иск к немецкой Uniper (структура E.ON, владеющая традиционной генерацией и газовым бизнесом), потребовав пересмотра с 1 февраля цены на газ по контракту с этой компанией, сообщили в российской монополии. Название судебной инстанции не приводится, но в «Газпром экспорте» отметили, что «обращение в арбитраж для разрешения контрактного спора является стандартной практикой, предусмотренной в таких контрактах».

Арбитражные споры между потребителями и «Газпромом» о справедливой цене на газ довольно часты. Чаще клиенты российской компании требовали снижения цен или пересмотра других условий контрактов (например, объемов обязательной закупки — take-or-pay) в свою пользу.

Цена на российский газ традиционно привязывалась к котировкам нефтепродуктовой корзины, но в последнее время «Газпром» начал учитывать в контрактах и спотовые цены на газ в Европе.

В последние годы российская компания и сама начала использовать арбитражные споры для пересмотра контрактных цен в свою пользу — этому способствовала усилившаяся волатильность мировых цен на углеводороды. Если та же E.ON ранее в суде добивалась снижения цен «Газпрома» в рамках формулы контракта, действующей с 2010 года (немцы добились дисконта в 2012 году), то через два года после этого уже российская компания требовала пересмотра долгосрочного контракта c E.ON. В 2016 году компании сообщили, что «достигли соглашения об адаптации ценовых условий действующих контрактов на поставку газа в ближайшие годы», прекратив разбирательство в арбитраже.

Дмитрий Козлов

Читайте также: Цена гордости — $1 млрд. Украина оценила ущерб от прекращения закупок газа у России

44711 common\models\News
970 90 bob animate

0 Комментариев

или зарегистрируйтесь, что бы оставить комментарий!

Популярные новости

На сколько в 2017 году подорожают бензин и коммунальные платежи и что произойдет с акцизами на табак и алкоголь.

Трамп неоднократно делал самоуверенные заявления о том, что он «сделает Америку снова великой», и важным инструментом в этом деле для него является возрождение производства. Например, он обращается к японской корпорации Toyota и пишет, что если Toyota построит новый завод за пределами США, то ей придется столкнуться с высокими пошлинами. Смогут ли американцы отобрать у китайцев их работу?

В России начали действовать новые индексы изменения платы за жилищно-коммунальные услуги. Если в первой половине года тарифы вырастут на 0 процентов (то есть не изменятся с прошлого года), то во второй — в среднем по регионам на 4 процента.

В Вене открылся первый биткоин-банк, в котором можно обменять евро на биткоины и наоборот, а также узнать информацию о криптовалюте. Об этом пишет RT.

Почему же нет заказов? Куда они делись? Ведь раньше заказы были, хоть и не гигантские. Ответ прост: потенциальные заказчики хорошо знают положение дел в авиастроении Украины и не разделяют информационного оптимизма его руководителей. Их больше волнует вопрос, способно ли наше ведущее предприятие вообще строить самолеты? Наша авиапромышленность знала тяжелые времена, но такого не было никогда.

Стоимость биткоина в ходе торгов в четверг, 2 марта, достигла 1238 долларов, что на доллар дороже тройской унции золота, сообщает CoinDesk. Этот результат также является очередным историческим максимумом.

Резервный фонд России по состоянию на 1 января 2017 года сократился в рублях почти в четыре раза, составив 972,13 млрд руб., что эквивалентно $16,03 млрд, сообщается на сайте Минфина.

Процесс беспрецедентного роста курса рубля на рынке обмена валют, особенно ярко выраженный в отношении доллара и евро, очень тревожит российское правительство. В этих условиях, Центробанк России вынес на повестку дня вопрос о мерах по искусственной девальвации рубля. Уже начали приниматься меры по искусственному сдерживанию, и даже по снижению курса российской национальной валюты.

Правительство хочет распоряжаться «санкционными» продуктами и товарами, ввезенными в Россию по пониженным тарифам через страны ЕАЭС. Речь может идти, например, о китайском ширпотребе или индийских лекарствах. Что чиновники будут делать с изъятыми товарами, неизвестно. Минфин, инициатор соответствующего законопроекта, подробностей не раскрывает. Сейчас «неправильные» продукты давят бульдозерами и закапывают в землю.

Судя по опубликованным документам, власти решили ввести упрощенный механизм установки системы ЭРА-ГЛОНАСС (ЭВАК) для подержанных импортных автомобилей.

Москва. 31 января. INTERFAX.RU — Минфин подготовил положительный проект отзыва на законопроект, который устанавливает обязанность банков с 2018 года использовать только национальные платежные инструменты при осуществлении операций по счетам физлиц, получающих денежные выплаты из бюджета РФ или государственных внебюджетных фондов.

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Агентство Bloomberg обновило рейтинг 500 мировых миллиардеров: несколько россиян вошли в первую сотню, среди них один из основных владельцев и глава ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин, основной владелец и глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг и основатель USM Holdings Алишер Усманов.

Последние новости