Власти Ирана раскрыли заговор ящериц-шпионов

Экологических активистов обвиняют в слежке за ядерными объектами страны по заданию Запада.




Старший военный советник лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи сообщил местным СМИ, что для слежки за иранскими ядерными объектами западные государства использовали различные хитроумные способы, в том числе ящериц-шпионов, «притягивающих радиацию». Однако, заверил Хассан Фирузабади, ему «удалось раскрыть все происки Запада».

Во вторник журналисты задали вопрос бывшему начальнику Генштаба иранской армии, а ныне старшему военному советнику аятоллы Али Хаменеи Хассану Фирузабади о недавних арестах в Иране нескольких обвиненных в шпионаже экологов, в том числе видного иранского ученого 63-летнего Кавуса Сейеда Эмами, руководителя фонда охраны природы Persian Wildlife Heritage Foundation.

На просьбу прокомментировать случившееся советник Фирузабади заявил, что ему неизвестны детали дела экологов, и добавил, что Запад часто использует туристов, ученых и в том числе экологов для шпионажа против Ирана. Так, например, по словам советника, один раз была задержана пара из Германии, которых «отправили на катере в Персидский залив, чтобы следить за нашей системой обороны». Когда немцев арестовали, они утверждали, что являются «просто туристами и ловят рыбу». Однако, как пояснил господин Фирузабади, пытаясь ввести иранские власти в заблуждение, западные спецслужбы «всякий раз терпят поражение».

Господин Фирузабади рассказал и о еще более хитроумном способе слежки. «Несколько лет назад в Иран прибыли некие люди якобы для сбора помощи Палестине… Нам показался подозрительным выбранный ими маршрут, — пояснил советник.— У них мы обнаружили самых разных пустынных рептилий, ящериц, хамелеонов…

Между тем ученое сообщество Ирана продолжает обсуждать смерть своего коллеги Кавуса Сейеда Эмами. Она вызывает много вопросов, учитывая тот факт, что в последние недели это не первая смерть заключенного в тегеранской тюрьме Эвин, поданная как самоубийство. По меньшей мере еще два участника протестных акций недавно скончались в тюрьме, после чего было объявлено, что они покончили с собой. Ученое сообщество и коллеги Эмами вспоминают его как одного из лучших ученых, любившего свою страну и совершенно далекого от политики человека.

По возвращении профессора несколько раз вызывали в официальные учреждения. Иранская социологическая ассоциация, активным членом которой был Кавус Сейед Эмами, опубликовала заявление в связи с его смертью. «Опубликованная о нем информация не вызывает доверия. Мы ожидаем от чиновников ответа и раскрытия данных о его смерти», — говорится в нем.

Алена Миклашевская

44674 common\models\News
970 90 bob animate

0 Комментариев

или зарегистрируйтесь, что бы оставить комментарий!

Популярные новости

ПАРИЖ, 5 мар — РИА Новости. Тысячи французов, несмотря на дождь и сильный ветер, пришли на площадь Трокадеро в Париже, чтобы поддержать кандидата от крупнейшей оппозиционной партии «Республиканцы», экс-премьера Франсуа Фийона.

Басманный суд Москвы арестовал денежные средства и монеты из драгоценных металлов на общую сумму в полмиллиарда рублей, принадлежащие бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, обвиняемому в получении взятки в два миллиона долларов.

Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон рассказал о планах «в ближайшие дни» создать новую команду для объединения своих сторонников. Об этом он заявил в эфире телеканала Farance 2.

Люди часто спрашивают меня, как следует поступить с Владимиром Путиным, как будто этот человек вдруг взял и превратил уступчивую и благожелательную Россию в злобного рычащего медведя. Но Путин не взялся из ниоткуда. Он борется за положение России в мире, ее честь и самостоятельность. Поступая таким образом, он продолжает традиции не только советских лидеров, но и русских царей.

2017 год, взрыв в метро в Санкт-Петербурге. Неверная повестка: коррупция, несменяемая власть, незаконный 3, 4, 5, 6, 7 срок Путина, подавление протестов, аннексия Крыма, война с Украиной, война в Сирии, военные преступления, санкции, невозможность снять санкции, экономический кризис, массовые протесты по всей стране. Надо сменить повестку.

В преддверии президентских выборов во Франции Россия своих симпатий не скрывает. Выигрыш Ле Пен стал бы еще большим переворотом, чем неожиданная победа поклонника Путина Дональда Трампа на выборах президента США. Победа Ле Пен повернула бы Европу в совершенно ином направлении. Вся конструкция ЕС и НАТО может рухнуть. Зато Ле Пен обещает бороться с санкциями против России.

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU — Власти Санкт-Петербурга, а при необходимости и федеральные, сделают все, чтобы оказать поддержку семьям погибших и пострадавшим в результате взрыва в петербургском метро, заявил президент РФ Владимир Путин.

Президенту Владимиру Путину на медиафоруме Общероссийского народного форума (ОНФ) «Правда и справедливость» задали вопрос, стоит ли России идти по китайской модели ограничения интернета.

Российско-турецкие отношения вновь на грани разрыва. Москва начала открыто поддерживать курдов, а Анкара устроила «публичную порку» российскому временному поверенному. Да и недавние переговоры Путина и Эрдогана в Москве прошли гораздо хуже, чем оба лидера пытались показать. Небольшой искры будет достаточно, чтобы пламя вновь поглотило и без того хрупкие отношения между странами.

Финансовый рынок Америки остается самым мощным в мире. Наша экономика построена на открытости, прозрачности операций, а также на разделении правительства и промышленности. К сожалению, американская экономическая мощь подвергается риску в результате стратегических, хорошо скоординированных и спонсируемых государством китайских инвестиций в американские финансовые институты.

Президент США Дональд Трамп раскритиковал все фильмы, номинированные в категории «Лучший фильм». По его мнению, все они наводят только тоску. А фильм «Лунный свет», победитель в данной номинации, он назвал полной катастрофой.

Был ли высокий рейтинг Шульца просто ажиотажем? Насколько похожи друг на друга Путин и Трамп? Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер защищает курс кандидата в канцлеры от СДПГ, выступает за большую дистанцию по отношению к США, а также скептически высказывается по поводу «семьи Лафонтен». Он отметил также, что российский президент Владимир Путин действует гораздо рациональнее, чем Дональд Трамп.