Немецкая Die Zeit (14.01) пишет о планах НАТО создать два новых командных центра «в ходе наращивания военного потенциала, направленного против России». Тема будет обсуждаться на встрече министров обороны стран — членов альянса, которая состоится сегодня, 14 февраля, в Брюсселе.


Зачем НАТО два новых командных центра? «Недавно альянс пришел к выводу о том, что действующие структуры устарели и больше не соответствуют актуальной ситуации с безопасностью. Например, в секретном докладе НАТО военные выражают сомнения в том, способен ли сейчас альянс адекватно и достаточно быстро реагировать на неожиданный российский удар».


Прежде всего восточноевропейские партнеры альянса считают, что «такой сценарий нельзя полностью исключить после событий, произошедших на Украине», отметила газета. Подчеркивается, что «там Россия с 2014 года поддерживает пророссийских сепаратистов», и что она «аннексировала Крым».


Планы НАТО, в которых примет участие германский бундесвер, вызывают споры среди немецких политиков. Партия «Левые» призвала федеральное правительство не реализовывать проект. Критически высказался депутат бундестага Александр Ной (Alexander Neu): по его словам, «вместо того, чтобы проводить политику разрядки совместно с Россией, Германия возглавляет тех, кто бряцает оружием и подстрекает». Ной считает, что планируемые новые центры — «абсолютно неверный сигнал в адрес российской стороны».