Тяжело было узнать, насколько глубока коррупция. Радует лишь, что полиция делает свою работу профессионально, невзирая на лица и на должности, строго следуя требованиям закона для того, чтобы искоренить коррупцию во власти.


Это трудный день для сторонников Нетаньяху. Я не являюсь его сторонником, между нами имеют место глубокие разногласия, но даже спор следует вести людям с чистыми руками.


С юридической точки зрения юридический советник правительства вынесет решение, подавать ли обвинительное заключение против премьер-министра. Но уже сегодня суд общества требует от премьер-министра уйти в отставку.


Нетаньяху не может оставаться на должности премьер-министра и пользуясь своими властными полномочиям, продолжать разрушать органы охраны правопорядка и судебную систему.


И в прошлом были высокопоставленные общественные деятели, против которых полиция рекомендовала подать обвинительные заключения, но никогда в стране не было ситуации, когда премьер-министр, подозреваемый во взяточничестве, лично возглавляет борьбу против органов охраны правопорядка. Необходимо, чт обы премьер-министр объявил об уходе со своего поста. Поскольку сам он не делает этого, я обращаюсь к его коалиционным партнерам — заставьте Нетаньяху уйти!


Ципи Ливни, депутат кнессета, сопредседатель блока Сионистский лагерь

***


Полиция Израиля объявила, что собрала достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинения в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху по итогам расследования двух уголовных дел. Материалы переданы в прокуратуру вместе с рекомендацией, не имеющей юридической силы, для принятия окончательного решения.


Одно из дел, так называемое «дело 1000», касается дорогостоящих подарков, которые Нетаньяху якобы получал от представителей деловых кругов. Во втором — «деле 2000» — речь идет о попытках израильского премьера договориться с владельцем одного из крупнейших в стране издательских домов «Едиот Ахронот» о благосклонном освещении деятельности правительства.