Судьба Содружества: королеву сменит принц Чарльз?

Содружество наций, как стало известно Би-би-си, начало процесс рассмотрения вопроса о передаче полномочий главы организации. На данный момент Содружество возглавляет королева Елизавета II, которой в апреле исполняется 92 года.



1

Вопрос о передаче полномочий весьма чувствительный: пост главы Содружества не является титулом и не передаётся по наследству, поэтому он не может перейти автоматически принцу Уэльскому после смерти королевы.

Встреча членов этой группы еще должна состояться. Официально тема встречи заявлена как «обсуждение вопросов управления организацией».

Источник Би-би-си уточнил, что на встрече группы, которая пройдет в Лондоне, будет в том числе обсуждаться вопрос об управлении организацией и назначении нового главы Содружества в случае смерти королевы.

Результаты обсуждения будут представлены на встрече глав правительств Содружества наций, которая состоится в апреле в Лондоне. Вполне вероятно, что это будет последняя встреча глав правительств Содружества, на которой будет присутствовать королева Елизавета II.

Еще один источник Би-би-си сообщил, что вопрос о передаче полномочий будет обсуждаться на неофициальных встречах саммита лидеров Содружества наций. Скорее всего, обсуждение состоится во время заключительной части саммита в Виндзорском замке.

Королева Елизавета II была названа главой Содружества наций во время своей коронации в 1953 году. На тот момент она формально была главой семи государств из восьми, входивших в Содружество.

Хотя Елизавета II сменила на этом посту своего отца, Георга VI, этот пост не является наследственным и не перейдет автоматически ее сыну, который после ее смерти будет главой 15 государств из 53 стран, входящих в Содружество.

Что такое Содружество наций?

  • Большая межправительственная организация, в которую входят бывшие британские колонии и ряд других государств.
  • Содружество наций было создано в 1931 году.
  • Членами Содружества являются 53 государства.
  • Штаб-квартира организации расположена в Лондоне.
  • Население стран, входящих в Содружество, составляет 2,4 млрд человек.

После смерти королевы главы стран Содружества будут вынуждены принять решение о том, как будет осуществляться управление организацией. На данный момент нет установленного и закрепленного в документах или на практике процесса назначения главы Содружества.

Тогда как многие представители Содружества полагают, что реальной альтернативы кандидатуре принца Чарльза нет, ранее звучали разговоры о необходимости выбора «церемониального лидера» в соответствии с демократическими устоями организации.

Один из источников Би-би-си сообщил, что «группе высокого уровня» предстоит решить вопрос о том, будет ли назначение принца Чарльза «единичным решением», или же необходимо согласовать процедуру назначения на этот пост, закрепив сложившуюся практику, когда британский монарх автоматически становится главой Содружества.

Встреча группы состоится в лондонском особняке Мальборо-хаус.

Группа не зависит от секретариата Содружества, у нее есть собственный бюджет. Группе предстоит оценить эффективность работы секретариата, рассмотреть, как осуществляется его финансирование.

Согласно документам, которые изучили журналисты Би-би-си, группа не ограничится рассмотрением бюрократических вопросов.

«Будут приняты во внимание темы, поднятые во время первой сессии, а также вопрос об управлении Содружеством», — говорится в документе, описывающем повестку встречи.

Королева самостоятельно предпринимает ряд усилий, чтобы помочь назначению на пост главы Содружества ее сына — принца Чарльза. Она через своих представителей, которые направлялись с визитами к лидерам стан Содружества, пыталась лоббировать кандидатуру сына.

Во время последней встречи глав правительств Содружества, состоявшейся на Мальте в 2015 году, королева сказала, что никто не поддерживал ее и не выполнял обязанности ее представителя в Содружестве так хорошо, как это делал принц Уэльский.

Принц Чарльз выступил в качестве представителя королевы на саммите глав правительств Содружества на Шри-Ланке в 2013 году. На сайте принца Чарльза есть целый раздел, посвященный Содружеству. На сайте также сообщается, что принц посетил 41 страну из 53, входящих в Содружество. Отмечается, что он участвует в работе Содружества уже более 40 лет.

В группу, которая будет обсуждать вопрос передачи полномочий, входят: экс-президент Кирибати Аноте Тонг, бывший министр энергетики Британии Дэвид Хауэлл, бывший заместитель генсека ООН Луиз Фречетт, экс-министр обороны Австралии Роберт Хилл, бывший заместитель премьера Барбадоса Билли Миллер, экс-министр финансов Нигерии Нгози Оконьо-Ивевала, бывший вице-премьер Мальты Джордж Велла.

44594 common\models\News

0 Комментариев

или зарегистрируйтесь, что бы оставить комментарий!

Популярные новости

ПАРИЖ, 5 мар — РИА Новости. Тысячи французов, несмотря на дождь и сильный ветер, пришли на площадь Трокадеро в Париже, чтобы поддержать кандидата от крупнейшей оппозиционной партии «Республиканцы», экс-премьера Франсуа Фийона.

Басманный суд Москвы арестовал денежные средства и монеты из драгоценных металлов на общую сумму в полмиллиарда рублей, принадлежащие бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, обвиняемому в получении взятки в два миллиона долларов.

Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон рассказал о планах «в ближайшие дни» создать новую команду для объединения своих сторонников. Об этом он заявил в эфире телеканала Farance 2.

Люди часто спрашивают меня, как следует поступить с Владимиром Путиным, как будто этот человек вдруг взял и превратил уступчивую и благожелательную Россию в злобного рычащего медведя. Но Путин не взялся из ниоткуда. Он борется за положение России в мире, ее честь и самостоятельность. Поступая таким образом, он продолжает традиции не только советских лидеров, но и русских царей.

2017 год, взрыв в метро в Санкт-Петербурге. Неверная повестка: коррупция, несменяемая власть, незаконный 3, 4, 5, 6, 7 срок Путина, подавление протестов, аннексия Крыма, война с Украиной, война в Сирии, военные преступления, санкции, невозможность снять санкции, экономический кризис, массовые протесты по всей стране. Надо сменить повестку.

В преддверии президентских выборов во Франции Россия своих симпатий не скрывает. Выигрыш Ле Пен стал бы еще большим переворотом, чем неожиданная победа поклонника Путина Дональда Трампа на выборах президента США. Победа Ле Пен повернула бы Европу в совершенно ином направлении. Вся конструкция ЕС и НАТО может рухнуть. Зато Ле Пен обещает бороться с санкциями против России.

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU — Власти Санкт-Петербурга, а при необходимости и федеральные, сделают все, чтобы оказать поддержку семьям погибших и пострадавшим в результате взрыва в петербургском метро, заявил президент РФ Владимир Путин.

Президенту Владимиру Путину на медиафоруме Общероссийского народного форума (ОНФ) «Правда и справедливость» задали вопрос, стоит ли России идти по китайской модели ограничения интернета.

Российско-турецкие отношения вновь на грани разрыва. Москва начала открыто поддерживать курдов, а Анкара устроила «публичную порку» российскому временному поверенному. Да и недавние переговоры Путина и Эрдогана в Москве прошли гораздо хуже, чем оба лидера пытались показать. Небольшой искры будет достаточно, чтобы пламя вновь поглотило и без того хрупкие отношения между странами.

Президент США Дональд Трамп раскритиковал все фильмы, номинированные в категории «Лучший фильм». По его мнению, все они наводят только тоску. А фильм «Лунный свет», победитель в данной номинации, он назвал полной катастрофой.

Финансовый рынок Америки остается самым мощным в мире. Наша экономика построена на открытости, прозрачности операций, а также на разделении правительства и промышленности. К сожалению, американская экономическая мощь подвергается риску в результате стратегических, хорошо скоординированных и спонсируемых государством китайских инвестиций в американские финансовые институты.

Был ли высокий рейтинг Шульца просто ажиотажем? Насколько похожи друг на друга Путин и Трамп? Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер защищает курс кандидата в канцлеры от СДПГ, выступает за большую дистанцию по отношению к США, а также скептически высказывается по поводу «семьи Лафонтен». Он отметил также, что российский президент Владимир Путин действует гораздо рациональнее, чем Дональд Трамп.

1