В России развернулась дискуссия по поводу голосование на выборах президента 18 марта. Возник гамлетовский вопрос в российской интерпретации: голосовать или не голосовать? Некий персонаж, имя которого боятся называть Путин — Медведев, в знак протеста против снятия его кандидатуры с выборов под формальным предлогом, объявил электоральною забастовку.


Речь идет об Алексее Навальном. По мнению Навального и его сторонников, выборы без политика, который создал практически во всех крупных городах России штабы, за которым около 200 тысяч волонтеров, за которого 700 тысяч граждан поставили подпись, не могут считаться настоящими и конкурентными. К этому добавим, что из всех кандидатов Алексей Навальный был и остается единственным политиком, который реально оппонирует Владимиру Путину. Он жестко критикует политику Путина, называет его отцом коррупционных схем в России. А самое главное, он создал систему коммуникации — независимые СМИ в интернете, митинги, волонтеры, которые позволяют ему достаточно эффективно доводить свою позицию до миллиона граждан России.


Почему Алексея Навального сняли с выборов?


Причина одна — он был единственным кандидатом, который мог «съедать» голоса тех, кто потенциально готов был проголосовать за Путина. Опыт мэрских выборов в Москве, когда Алексея Навального допустили к выборам в надежде, что он будет бороться с другими оппозиционерами, и они будут между собой бороться за «оппозиционные проценты», стал хорошим уроком для власти. К Алексею Навальному, который начал проводить активную и даже агрессивную кампанию, стали переходить голоса не только некоторых оппозиционеров, но и главного кандидата — действующего мэра Сергея Собянина. И вместо предполагаемых 5-7% Навальный получил около 30%. И только административный ресурс и фальсификация позволили не допустить второй тур выборов.



Да, власть любой ценной не допустила бы победы Навального. В ее руках все рычаги и ресурсы. Но набери Навальный больше 20-25% и после 18 марта он будет восприниматься в России как политик №2. А учитывая возраст Путина и проблемы, с которым сегодня сталкивается Россия во многом вследствие той политики, которую проводит действующий президент, то можно было ожидать, что рейтинг Навального начал бы расти, а Путина падать. А это уже серьезно. Это угроза проиграть выборы в Государственную думу. И это угроза проиграть следующие президентские выборы. Режим не мог этого допустить.


Все это и определило решение — не пускать!


Но почему так власть напугала электоральная забастовка? Почему в спешном порядке начали продумывать различные способы по повышению явки на выборы?


Причина в том, что в штабе Навального нашли, по моему мнению, очень удачный политтехнологический ход. Они не пошли по проторенной дороге — не нравится, объявляем бойкот. Они поняли, что объявление и участие в бойкоте — это пассивное сопротивление. При этой форме протеста, каждый чувствует себя одиночкой. А одиночки власти не страшны. Команда Навального выбрала более эффектный и эффективный путь борьбы. Это путь активного сопротивления. В чем его особенности?


Во-первых, они внедряют в общественное сознание тезис о том, что выборы у россиян украли. Вместо выборов 18 марта будут проводить перевыборы Путина, в которых будет участвовать сам Путин, а также спойлеры, которые должны помочь власти имитировать якобы выборный процесс.


Во-вторых, в общественное сознание внедряется идея, что если нет настоящих выборов, то не может быть и настоящего президента (царь не настоящий). А, следовательно, общество вправе требовать новых, настоящих выборов.


В-третьих, и это самое страшное для власти, активные действия подразумевают митинги, демонстрации. Власть России не приемлет такие формы волеизъявления народа. Это означает, что будут силовые задержания, аресты. И это дает еще один повод для критики власти, в которой прозвучит, что власть не только не дала возможность провести конкурентоспособные и свободные выборы, но и применила силовые методы для сохранения путинского режима.


В-четвертых, и это самое главное. В любой забастовке есть две фазы — входа в забастовку и выхода из забастовки. Вход объявлен. Но так как эта забастовка носит политический характер, то выход у нее может быть только один — бессрочная кампания непризнания итогов выборов, непризнания перевыбранного президента. Речь идет о том, что команда Навального намерена после 18 марта стать лидером всех тех россиян, которые увидят в этих выборах фарс и надругательство над демократическим процессом. А таких будет не менее 30% граждан. А это уже серьезная политическая сила.


Противники идеи забастовки


Понятно, что главный противник — это власть. И она включит все рычаги, чтобы электоральную забастовку сорвать. Логика власти понятна. Им нужно не только переизбрать своего лидера, но и убедить граждан России, а также мировое сообщество, что выборы были демократичными, конкурентными и Путин еще раз подтвердил свое лидерство в России.


Можно осуждать власть России за то, что она не допустила Навального к выборам, но глупо критиковать ее желание повысить явку и сорвать электоральную забастовку. Любая власть в любой стране на ее месте поступила бы также. Более интересной представляется позиция тех кандидатов, а также и их сторонников, которые явно не нацелены на победу. И этого не скрывают. Более-менее понятны действия прикормленных думских партий — ЛДПР и КПРФ.


Им важно выступить и напомнить избирателям, что есть такие партии и они «думают о народе». Жириновский (ЛДПР) и Грудинин (КПРФ) будут много обещать, зная, что им не грозит возможность потом эти обещания выполнять. Их цель понятна — сохраниться на политической арене, и набрать очки для будущих парламентских выборов, в которых уже не будет Путина и у них есть шансы снова заполучить синекуру под именем Госдума.


Сложнее понять логику в действиях Григория Явлинского. Безусловно, он — умный и грамотный политик. Наверное, у него самая лучшая программа. И выступая на ТВ, он будет говорить правильные и нужные слова. Но никто не будет читать его программу и никто особо не будет его слушать. Горько это признавать, но политик и партия в ниспадающем тренде. Потолок Явлинского на этих выборах — плюс-минус 3%. Если бы Явлинскому было 40-45 лет, то еще можно было бы говорить о том, что тренд можно переломить. Но Явлинский — ровесник Путина, даже чуть старше. Ясно, что политических перспектив у него уже нет. Судя по всему, он сам это понимает и особенно не надрывается в этой выборной кампании.


Так зачем ему идти на эти выборы? Зачем призывать граждан России активно голосовать? Ответ напрашивается один. Ему и его команде дали понять, что если они своими действиями помогут убрать Навального с политической арены, то власть готова признать их главной оппозиционной демократической силой. И даже помочь попасть в Госдуму на следующих выборах. Вполне хорошая цена за имитацию участия в президентских выборах.


И несколько слов о Ксении Собчак, команда которой также активно выступает против избирательной забастовки. Такого рода кандидаты на пост президента уже были в России. Вспомним Брынцалова, Прохорова. Это были люди далекие от политики, но которые по разным причинам становились «политиками». Является ли Ксения Собчак «политиком по вызову Кремля», которому также обещана роль «главного демократического оппозиционера» или она решила заняться политикой всерьез и надолго? Не будем гадать. Сегодня большинство в России считает, что больше подходит первый вариант. Но у нее еще есть время, чтобы изменить эту точку зрения. Но для этого нужно будет объявить главный бой не абстрактным «всем», а одному политику — действующему президенту. И не понарошку, как это делается сегодня, а по-настоящему. Готова она к этому? Пока сомневаюсь.


Выскажу парадоксальное мнение. Команды Явлинского и Собчак на этих выборах борются не с Путиным, а с Навальным. И борются за право после выборов сказать обществу: «Господин назначил меня любимой женой!»


И несколько слов об аргументации противников электоральной забастовки. Их призывы прийти и проголосовать против Путина за любого кандидата или испортить бюллетень, не выдерживают критики.


Во-первых, падение явки противников Путина действительно может поднять процент проголосовавших за него. Но не увеличит количество его избирателей, а быстрее всего, даже уменьшит. А это даст возможность говорить о падении его авторитета.


Во-вторых, призыв со стороны демократов прийти на выборы и проголосовать, может иметь обратную реакцию. Активность проявят сторонники Путина, которые не приемлют таких кандидатов как Собчак и Явлинский.


В-третьих, призыв выйти на выборы мог бы сыграть только в одном случае. Если бы была реальная альтернатива Путину. Такой альтернативой мог бы стать Навальный. Он стремился к этому. Он боролся за это. Не уверен, что это самая лучшая альтернатива. Но другой нет. А значит, нет настоящих выборов.

Запрещенные в России организации