Китайские спутники вызывают обеспокоенность США

Члены комитета по делам вооруженных сил палаты представителей США при участии экспертов и аналитиков обсудили ситуацию с развитием в Китае передовых технологий, в первую очередь, космических. Участники дискуссии отметили, что «темпы роста китайской индустрии производства спутников вызывают тревогу», а цены на спутниковую продукцию Китая более привлекательны.



1

По данным портала Space News, лейтмотивом дискуссии стала мысль о том, что если не принимать всерьез растущие возможности Китая в космосе, киберпространстве, развитии искусственного интеллекта (ИИ) и других ключевых областях, то уже в ближайшем будущем это может привести к серьезным последствиям для США. Как отметила председатель подкомитета по новым угрозам и средствам борьбы с ними Элис Стефаник, технологические достижения Китая должны сказываться на политической стратегии США и их инвестициях в оборону. «Китай продолжает наращивать инвестиции в исследования и разработки, быстро ликвидируют отставание во многих областях, и темпы этого процесса вызывают тревогу, — сказала она.— Все чаще мы видим, что Китай использует только свои компании и создает высокие барьеры для доступа на свой рынок, чтобы поддержать отечественного производителя». И как быть, спрашивает госпожа Стефаник, если «они монополизируют рынок передовых технологий, крайне важных для национальной безопасности».

Несмотря на все меры, которые предприняли США для того, чтобы американские передовые космические технологии не попали в руки Пекина, Китай сумел создать внушительную индустрию производства спутников, пишет портал. «Производство спутников в Китае растет темпами, вызывающими тревогу, — отметил член подкомитета Даг Лэмборн.— За последние два года китайские заводы выпустили 40 спутников». Кроме того, благодаря государственным субсидиям в Китае издержки, связанные с запуском спутников, ниже. В результате, американские производители, заявил господин Лэмборн, оказываются в невыгодном положении.

Приглашенный на заседание подкомитета старший научный сотрудник Центра азиатских исследований Heritage Foundation Дин Чэн добавил, что Китай заполняет мировой рынок более дешевыми спутниками. По его словам, такие страны, как Нигерия, Боливия и Венесуэла могут покупать спутники по «цене, с которой не может конкурировать ни одна страна». «Вопрос в том, будут ли Intelsat и Eutelsat покупать спутник у Boeing, если китайцы предложат им спутник с похожими характеристиками чисто для коммерческих целей», — добавил ученый. Кроме того, по его словам, Китай стремится стать главным игроком на растущем рынке малогабаритных спутников. «Мы ожидаем выхода Китая на эту площадку, — сообщил господин Чэн, добавив, что Китай осознает потенциал этой сферы и важность участия в ней. Ученый также прогнозирует, что использование данных из космоса разовьется в Китае до уровня процветающего бизнеса. При этом китайцы будут «предлагать эти данные по очень привлекательным ценам, ниже существующих».

Научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Уильям Картер считает, что самой реальной возможностью для США сохранить лидерство в космической конкуренции с Китаем является развитие космического коммерческого сектора, а также использование многочисленных инноваций, разрабатываемых частным сектором экономики. Однако, как отметил старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности Пол Шарр, централизованное правительство Китая может быстрее внедрять такие инновации в военную отрасль. Как известно, Китай поставил перед собой цель к 2030 году стать мировым лидером в области ИИ. И реализация этой программы, в частности, предполагает опережение роста технологий ИИ в США в течение десяти лет.

В завершение дискуссии ее участники сошлись во мнении, что складывающаяся ситуация должна стать сигналом тревоги для американского правительства. «Китайское руководство, похоже, признает существование связи между развитием передовых технологий и экономическим ростом. И мы не должны об этом забывать, — заметила госпожа Стефаник.— Угрозы со стороны Китая и другие факторы требуют от нас, чтобы мы активизировали свою работу и убедили наше правительство в том, что развитие технологий необходимо учитывать».

Алена Миклашевская

41930 common\models\News

0 Комментариев

или зарегистрируйтесь, что бы оставить комментарий!

Популярные новости

На сколько в 2017 году подорожают бензин и коммунальные платежи и что произойдет с акцизами на табак и алкоголь.

Трамп неоднократно делал самоуверенные заявления о том, что он «сделает Америку снова великой», и важным инструментом в этом деле для него является возрождение производства. Например, он обращается к японской корпорации Toyota и пишет, что если Toyota построит новый завод за пределами США, то ей придется столкнуться с высокими пошлинами. Смогут ли американцы отобрать у китайцев их работу?

В России начали действовать новые индексы изменения платы за жилищно-коммунальные услуги. Если в первой половине года тарифы вырастут на 0 процентов (то есть не изменятся с прошлого года), то во второй — в среднем по регионам на 4 процента.

В Вене открылся первый биткоин-банк, в котором можно обменять евро на биткоины и наоборот, а также узнать информацию о криптовалюте. Об этом пишет RT.

Почему же нет заказов? Куда они делись? Ведь раньше заказы были, хоть и не гигантские. Ответ прост: потенциальные заказчики хорошо знают положение дел в авиастроении Украины и не разделяют информационного оптимизма его руководителей. Их больше волнует вопрос, способно ли наше ведущее предприятие вообще строить самолеты? Наша авиапромышленность знала тяжелые времена, но такого не было никогда.

Стоимость биткоина в ходе торгов в четверг, 2 марта, достигла 1238 долларов, что на доллар дороже тройской унции золота, сообщает CoinDesk. Этот результат также является очередным историческим максимумом.

Процесс беспрецедентного роста курса рубля на рынке обмена валют, особенно ярко выраженный в отношении доллара и евро, очень тревожит российское правительство. В этих условиях, Центробанк России вынес на повестку дня вопрос о мерах по искусственной девальвации рубля. Уже начали приниматься меры по искусственному сдерживанию, и даже по снижению курса российской национальной валюты.

Резервный фонд России по состоянию на 1 января 2017 года сократился в рублях почти в четыре раза, составив 972,13 млрд руб., что эквивалентно $16,03 млрд, сообщается на сайте Минфина.

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Агентство Bloomberg обновило рейтинг 500 мировых миллиардеров: несколько россиян вошли в первую сотню, среди них один из основных владельцев и глава ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин, основной владелец и глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг и основатель USM Holdings Алишер Усманов.

Правительство хочет распоряжаться «санкционными» продуктами и товарами, ввезенными в Россию по пониженным тарифам через страны ЕАЭС. Речь может идти, например, о китайском ширпотребе или индийских лекарствах. Что чиновники будут делать с изъятыми товарами, неизвестно. Минфин, инициатор соответствующего законопроекта, подробностей не раскрывает. Сейчас «неправильные» продукты давят бульдозерами и закапывают в землю.

Москва. 31 января. INTERFAX.RU — Минфин подготовил положительный проект отзыва на законопроект, который устанавливает обязанность банков с 2018 года использовать только национальные платежные инструменты при осуществлении операций по счетам физлиц, получающих денежные выплаты из бюджета РФ или государственных внебюджетных фондов.

Судя по опубликованным документам, власти решили ввести упрощенный механизм установки системы ЭРА-ГЛОНАСС (ЭВАК) для подержанных импортных автомобилей.

1