В минувший вторник Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о своем шокирующем решении отстранить российскую сборную от участия в Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея) ввиду «систематического манипулирования Россией антидопинговыми правилами». Реакция общественности на это решение — правительственных чиновников, общественно-политических комментаторов, а также тех, кто писал на моем Twitter-канале — оказалась крайне поляризованной.


Большинство возликовало. «Россия» получила по заслугам — такое мнение звучало чаще всего. Между тем многие русские выразили противоположную точку зрения, назвав решение политизированным. Глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев заявил: «Я глубоко убежден, что это было сделано под давлением. Кому-то было нужно, чтобы Россия не участвовала в Играх».



Приписывая Кремлю вину за случившееся, международное сообщество, равно как и граждане России, также должны признать, что самыми главными жертвами решений российского правительства являются «чистые» спортсмены, всегда игравшие по олимпийским правилам. Путин сказал, что Россия не будет препятствовать участию спортсменов в соревнованиях под нейтральным флагом, но это означает, что им будет отказано в том бесценном моменте, когда в ходе церемонии вручения медалей над стадионом поднимается российский флаг, а сердце победителя преисполняется гордостью — в том, что должно быть кульминацией их спортивной карьеры. Обладатели золотых медалей не смогут услышать национальный гимн России, и все из-за решения Путина прибегнуть к мошенничеству.


Пострадавшими в результате этой трагедии оказались и многочисленные любители спорта по всему миру — включая вашего покорного слугу — которые хотели увидеть в Пхенчхане российских спортсменов, соревнующихся не как «олимпийские спортсмены из России», а как горячие, гордые и исполненные патриотизма члены российской сборной. Я ездил на зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Это было невероятно захватывающе — наблюдать за тем, как лучшие спортсмены России на равных соревнуются с лучшими спортсменами Соединенных Штатов. Для меня самым волнующим поединком той Олимпиады стал хоккейный матч между США и Россией (который мы выиграли!). В Пхенчхане у зрителей уже не будет шанса понаблюдать за противоборством этих команд. Путин лишил этой возможности всех нас: россиян, американцев и прочих болельщиков из самых разных стран мира.


Поклонники спорта в России и во всем мире — те, кто хотел увидеть российских спортсменов на предстоящих Зимних Олимпийских играх — должны винить в этой трагедии не Россию в целом и, вероятнее всего, далеко не всех российских спортсменов, но Путина. Между тем российским гражданам следует перестать видеть в этом печальном исходе вину иностранцев и начать привлекать к ответственности собственное правительство. Настало время для того, чтобы сами россияне начали оказывать давление на Путина и его правительство и могли влиять на принимаемые ими решения. Российские спортсмены и поклонники зимней Олимпиады заслуживают лучшего.