Последние пара месяцев оказались довольно тяжелыми для Ксении Пахомовой, 23-летней ясноглазой, разговорчивой девушки из сибирского шахтерского города Кемерово. Ее молодого человека отчислили из университета, ее мать лишилась работы в школе искусств, а ее бабушке пригрозили увольнением.

Более того, в ее районе кто-то расклеил ее фотографии с номером мобильного телефона и предложением интимных услуг.

Вероятнее всего, эти неприятности напрямую связаны с работой Пахомовой: она является региональным координатором предвыборной кампании Алексея Навального — оппозиционного политика, который хочет бросить вызов Владимиру Путину на президентских выборах, намеченных на март 2018 года.

В среду, 6 декабря, Путин наконец объявил о том, что он будет переизбираться, и, вероятнее всего, он с легкостью одержит победу. На выборах с ним будут соперничать давно погасшие звезды политики и еще несколько кандидатов, роль которых заключается в том, чтобы немного разбавить список, и которых никто в России не воспринимает всерьез.

Навальному, скорее всего, запретят участвовать в выборах, поскольку у него есть судимость — его признали виновным в рамках дела, которые многие считали политически мотивированным — однако 41-летний борец с коррупцией игнорирует это. Вместо этого он решил организовать энергичную кампанию среди народа, то есть, коротко говоря, заняться настоящей политикой. Он начал ездить по всей России, проводя митинги и создавая в разных ее уголках свои предвыборные штабы.

Обычно представители либеральной оппозиции редко заезжали в такие места, как Кемерово — суровый регион, где основная масса населения — это рабочий класс и куда из Москвы нужно лететь четыре часа. Здесь Навальный обращается за поддержкой к людям, сильно отличающимся от московского среднего класса, который многие считают естественной базой демократической оппозиции.

Сторонники Навального — это в основном молодые россияне, которые не помнят иных президентов, кроме Путина.

Пахомова, которая изучала право в университете, сказала, что она никогда особо не интересовалась политикой вплоть до начала 2017 года, когда она начала смотреть видео Навального. Она пришла в ужас, посмотрев видео, в котором рассказывалось о коррумпированности и невероятных богатствах премьер-министра Дмитрия Медведева и который спровоцировал волну масштабных протестов в Москве и некоторых других российских городах ранее в этом году. Сначала Пахомова стала волонтером кампании Навального в Кемерово, а затем ее назначили главой местного штаба.

«Все в России знают, что чиновники коррумпированы, но, когда вы узнаете подробности, то, насколько открыто они это делают, это шокирует», — сказала она.

© РИА Новости, Максим Блинов | Перейти в фотобанк
Митинг сторонников Алексея Навального на Болотной площади

Мать Ксении, 46-летняя Наталья Пахомова, рассказала, что в сентябре ее предупредили, что ей следует отговорить дочь от участия в кампании Навального, но она отказалась. В конце октября Наталью уволили с работы под предлогом того, что родители ее учеников анонимно позвонили в местную администрацию и пожаловались, что учителя в ее школе вымогали у них взятки. Она проработала в этой школе 26 лет, а в апреле губернатор наградил ее медалью за заслуги.

67-летняя мать Натальи, которая работает смотрителем зала в местном художественном музее, рассказала, что начальство попросило ее отговорить внучку от работы на Навального и пригрозило ей увольнением. Сейчас она находится на больничном, что, по словам Натальи, стало следствием нервного срыва, связанного с этим инцидентом. Молодого человека Ксении отчислили из университета, хотя позже его все же восстановили.

© AP Photo, Alexander Zemlianichenko
Автомобиль с агитацией оппозиционного политика Алексея Навального в маленьком городке Выкса

Навальный говорил, что, если ему не дадут возможности принять участие в выборах, он будет призывать к «активному бойкоту».

«Ни один кандидат не открыл региональные штабы, ни один кандидат не проводит предвыборную кампанию, — сказал Навальный в одном из своих интервью. — Как можно провести настоящие выборы, если ни один кандидат не проводит предвыборную кампанию?»

По словам Навального, с начала года сотрудники его предвыборного штаба провели в общей сложности более 2 тысяч дней в тюрьме и были оштрафованы на сумму более 10 миллионов рублей.

«То, что происходит в Кемерово, — это крайность, однако нечто похожее происходит по всей России, и это, несомненно, делается по приказу свыше», — сказал он.

Почти во всех регионах активистам было крайне трудно взять в аренду офисное пространство, откуда они могли бы вести свою кампанию. В Кемерово команда Пахомовой в настоящий момент ищет новое помещение, потому что их арендодатель сказал, что ему позвонили из администрации и порекомендовали отказать активистам Навального в аренде помещения.

Куда бы ни поехал Навальный, власти чинят ему препятствия: в этом году на него уже несколько раз нападали, и он несколько раз оказывался в тюремной камере. Когда осенью он приехал в Кемерово, местные власти отменили все рейсы общественного транспорта, который идет в тот район на окраине города, где Навальному разрешили выступить.

Несмотря на это, на митинг собралось более 2 тысяч человек, что сделало его самой массовой демонстрацией в Кемерово со времен забастовок шахтеров конца 1980-х и начала 1990-х годов, которые ознаменовали собой крах Советского Союза.

Мнения касательно того, сколько вреда Навальный может причинить своими заявлениями о том, что все ближайшее окружение Путина — это мошенники и воры, различаются. Многие жители Кемерово до сих ничего не знают о Навальном, а отношение к нему тех, кто все же о нем слышал, можно назвать смешанным.

Борис Павлов, заместитель главы предвыборного штаба Навального в Кемерово, регулярно проводит одиночные пикеты (для проведения акций, в которых участвует больше одного человека, требуется разрешения от властей) в самом центре Кемерово. «Иногда люди подходят ко мне, чтобы пожать руку, но порой они плюют в меня и называют предателем», — рассказал он.

Государственное телевидение уже долгое время отказывает Навальному в праве выступить на всю страну, заявляя о том, что оппозиция продвигает в России иностранные интересы. Кремлевские инсайдеры изображают Навального как второстепенную фигуру, которая не представляет никакой серьезной угрозы на выборах.

© AP Photo, Evgeny Feldman/Pool Photo via AP
Российский оппозиционер Алексей Навальный после нападения на него неизвестных злоумышленников

«Его порогом станет 5-10% в крупных городах и 2-3% в целом по стране, — сказал один источник, близкий к Кремлю, добавив, что единственная причина, по которой его не регистрируют в качестве кандидата, — это стремление избавить выборы от „негатива". — У него было три месяца для того, чтобы рассказать всем о лживости и коррумпированности правительства, но никто не хочет его слушать».

Однако сейчас все же появляются признаки того, что послание Навального может найти отклик у новой аудитории в стране, где до недавнего времени Путину удавалось оставаться над всеобщим недовольством повсеместной коррупцией.

Наталья, мама Ксении, всегда была поклонницей Путина. Она голосовала за него на выборах 2012 года и даже купила Ксении календарь с портретами Путина в качестве сувенира, потому что в том году Ксения еще была слишком юной, чтобы голосовать — она отпраздновала свой 18-день рождения спустя несколько дней после дня выборов. Однако недавние события заставили ее пересмотреть свои взгляды.

«Ксения заставила меня посмотреть видео Навального, и, если начистоту, я поняла, что он говорит правильные вещи. Это полностью изменило мои взгляды на политику», — сказала она.

И этот случай стал далеко не единственным, когда детям удалось переубедить своих родителей. На прошлой неделе на практическом занятии, в ходе которого Ксения рассказывала, как нужно вести себя с полицией, семерым из восьми присутствовавших не было 18 лет.

Мать 14-летнего Димы сначала отругала его за участие в акции протеста сторонников Навального, которые прошли в Кемерово ранее в этом году, когда в ее дверь постучались представители органов опеки. Но уже сейчас она помогает собирать подписи в поддержку Навального, и она даже сфотографировалась с ним, когда он приезжал в Кемерово.

«Моя мама прежде плохо разбиралась в политике, — сказал Дима тоном родителя, снисходительно относящегося к заблуждениям своего ребенка. — Но потом она стала смотреть видео Навального, и сейчас она стала лучше разбираться в политике».