В прошлом году скандальное смещение Дилмы Русеф позволило бразильским правым выдворить из власти Партию трудящихся и вернуть себе пост президента, который ускользал от них на выборах четыре раза подряд. После вступления в должность Мишела Темера (Партия бразильского демократического движения), который активно участвовал в сговоре против прошлого лидера, а сейчас ставит рекорды по отрицательным рейтингам (97% недовольных!), Бразилия продолжает катиться под откос и, судя по всему, движется по направлению к авторитарному режиму.


Банановая республика с населением в 210 миллионов


По словам бывшего генерального прокурора, речь идет о настоящей «банде злоумышленников», которые утвердились в аллеях власти и готовы на все, чтобы удержаться там и дальше продолжать свою преступную деятельность. Так, в сентябре федеральная полиция обнаружила у бывшего компаньона Темера 15 миллионов евро наличными. Несколько месяцев назад доверенное лицо президента было взято с поличным при получении взятки в 150 000 евро, которые, вероятно, предназначались главе государства.


В связи с этим и множеством других фактов прокуратура недавно выдвинула против Мишела Темера обвинения в пассивной коррупции, создании препятствий для правосудия и связях со злоумышленниками. В одном из дел фигурируют, например, два видных министра, которые растратили 154 миллиона евро из средств, предназначавшихся Палате депутатов. Как бы то ни было, Темеру не придется отстаивать честь или доказывать невиновность: он буквально купил у депутатов скрытие этих дел от публичного рассмотрения с помощью субсидий, назначений на прибыльные должности, расширения бюджетного финансирования на общую сумму в 8 миллиардов евро.


Чтобы угодить землевладельцам, Темер попытался смягчить критерии современного рабства и ограничить прерогативы трудовых инспекторов. Он также хотел предоставить сырьевым компаниям права на добычу в заповеднике, однако затем дал задний ход. При Темере все крупные сельхозпроизводители активно расширяют свои и без того огромные владения, вытесняя всех противников (небольшие крестьяне, индейцы, профсоюзные деятели) силой или даже физически устраняя их…


Правительство каждый день выторговывает собственное выживание и безнаказанность, разбазаривая национальные богатства и затягивая удавку худших пороков бразильского общества вопреки общим интересам.


Демонизация Лулы


Главного союзника Темера Аэсио Невеса (Aécio Neves) застали за вымогательством 350 000 евро на преступном жаргоне. Как бы то ни было, он продолжил работу в Сенате с благословления коллег.


В то же время бывшему президенту Луле на основании простого доноса дали девять лет тюрьмы в суде первой инстанции за квартиру на уже потерявшем популярность курорте. Лула, безусловно, не святой и лишь закрепил систему повальной коррупции. Но в отличие от вышеуказанных случаев, его вину не доказывают ни одна запись, ни одна выписка с банковского счета или чемодан с банкнотами. Его имущество, описанное судом, никак не позволяет отнести его к высшему слою общества. Как отметил с усмешкой мэр одного из больших городов, у Лулы сохранились «вкусы бедняка»: два серийных автомобиля, три квартиры в районе Сан-Паулу, несколько вкладов… Ничего необычного для человека, который восемь лет был президентом Бразилии.


Лула оставил власть в 2010 году с рейтингами в 87% после того, как вырвал из бедности 30 миллионов человек, обеспечил полную занятость и позволил Бразилии заявить о себе в международных отношениях. Теперь же он стал пугалом для правых, которые поливают его грязью и называют «самым большим вором за всю историю Бразилии». Несмотря на систематическое очернение его образа (оно, кстати не лучшим образом сказывается на имидже страны за границей) он продолжает лидировать, по опросам, среди кандидатов на выборы в 2018 году (благодаря поддержке простого населения), однако, судя по всему, не сможет принять в них участия. Левые за пределами партии Лулы в настоящий момент фактически не существуют в политике и не смогут сформировать альтернативу.


Усиление ультраправых и перспективы охоты на ведьм


Бразильские правые нацелены на победу на выборах и готовы хоть на сделку с дьяволом, чтобы не дать левым вернуться во власть. Традиционные правые партии (ПБДМ и «Демократы») рассматривают всевозможные варианты достижения победы, однако все эти аппаратные расчеты и личные амбиции может захлестнуть формирующаяся сейчас очень сильная ультраправая волна.


По последним опросам, если бы выборы состоялись сегодня, во второй тур с Лулой прошел бы Жаир Болсонару (Jair Bolsonaro), бывший десантник и депутат с 1991 года. Он является ярым сторонником военной диктатуры в ее наиболее репрессивных аспектах. Он оправдывает пытки и казни, придерживается открыто расистских, гомофобских и женоненавистнических взглядов. Он собирается покончить с демократией и левыми, чего не удалось добиться диктатуре.


В одном из интервью 1999 года он утверждал, что Бразилии нужна хорошая гражданская война с 30 000 погибших, чтобы вернуться на правильный путь. Кроме того, Болсонару, за которым тянутся все фашиствующие ультраправые, не единственный, кто стремится к авторитарной Бразилии. Получившие развитие в социальных сетях ассоциации находят все больший отклик в обществе, в котором наблюдается растущее неприятие некоего выдуманного «коммунизма».



Евангелизм как политическая философия


Организация идет рука об руку с другим опасным движением, так называемой «беспартийной школой», которая продвигает своих людей во власти муниципалитетов и штатов, а также стремится установить полностью подконтрольную образовательную систему с недопустимостью любых критических взглядов. Заклейменные «марксистами» педагоги сталкиваются с неприятием детей и родителей, а также серьезным наказанием.


Не скрывают своих планов и некоторые представители евангелического христианства вроде Всемирной церкви «Царство божие». В настоящее время сформировался политический евангелизм (его духовность весьма невысока), который нацелен на взятие власти, разрушение остатков светского общества в Бразилии и ограничение свобод, прав женщин и меньшинств.


На последних муниципальных выборах ВЦЦБ подмяло под себя Рио-де-Жанейро на волне практически единогласной поддержки бедных кварталов. Сейчас организация собирается пойти в наступление на проявления «языческой» культуры, в том числе знаменитый городской карнавал. Параллельно с этим пока еще намного менее известная секта под названием «Поколение Иисуса Христа» начала «крестовый поход» для замены конституции Библией и называет многих своих врагов «педофилами».


Все это выглядело бы, как грустная сказка, если бы не все более часто встречающиеся надписи «Да — Библии, нет — конституции» на стенах и стеклах машин в Рио.


Прыжок в пропасть?


В стране, где левые окончательно сбиты с толку, полностью дискредитировавшие себя партии создают условия, чтобы навечно остаться у руля, власть никак не может обеспечить безопасность людей и имущества, госслужащим прекратили выдавать зарплаты (как в штате Рио-де-Жанейро) и каждый день вспыхивают все новые скандалы с перечислением колоссальных разворованных сумм. Велика вероятность, что на выборах в 2018 году люди будут руководствоваться гневом, а не разумом.


Бразильская буржуазия сейчас придерживается логики «лучше Гитлер, чем Блюм», то есть «лучше Болсонару, чем Лула». Любовь бразильцев к демократии растаяла, как снег на солнце, тогда как интерес к авторитарным и силовым решениям существенно вырос.


Есть все основания опасаться, что антикоррупционная операция, которая сотрясает политическую жизнь страны с 2014 года, лишь уничтожила левых реформаторов и проложила путь даже не новому Берлускони (в нынешних условиях это было бы даже меньшим злом), а настоящей ретроградской диктатуре на основе альянса радикального неолиберализма с евангелическим неоконсерватизмом.