Двери России для импортной продукции будут закрыты еще много лет, считает Петри Вуорио (Petri Vuorio), председатель Союза финских предпринимателей.


Причина происходящего заключается в том, что Россия занялась развитием производства своих продуктов, и санкции стали чем-то привычным, что также помогает развивать собственное производство.


«Нужно быть готовым к тому, что контрсанкции продлятся еще какое-то время», — говорит Вуорио.


ЕС выдвинул первые антироссийские санкции из-за ситуации, возникшей на Украине летом 2014 года. Россия ответила на них продуктовыми контрсанкциями.


Обе стороны неоднократно продлевали сроки окончания действия санкций. Срок окончания новых санкций ЕС заканчивается в январе, а российские контрсанкции будут в силе до конца следующего года.


Кроме этого, в России действует более 20 различных запретов на ввоз продуктов питания.


Нынешняя ситуация продлится еще долго, поскольку, по словам Вуорио, Россия активно занимается развитием производства свинины и птицы, а также молочных продуктов.


С другой стороны, качество продуктов заметно снизилось, а их стоимость возросла на целых 10%. Россияне считают ситуацию несправедливой.


По информации финской организации FinPro, которая занимается вопросами выхода финского бизнеса на международный рынок, образовавшуюся брешь в экспорте заняли новые направления.



Добывающая промышленность в России — крупнейшая отрасль, благодаря которой развивается и экспорт финских технологий. В экспорте технологий сферы здравоохранения и экологии тоже наблюдается рост.


Вуорио подчеркивает важность России для финских предприятий.


«Я бы измерял экспорт не только в процентах. Россия для финских предприятий — это ближайший рынок. Здесь были сделаны инвестиции более чем на 10 миллиардов евро, и в приграничных территориях функционирует больше 500 предприятий».


Для Финляндии Россия важнее, чем Китай. Финляндия всегда считалась такой страной Европы, которая взаимодействует с Россией лучше остальных. Поддерживать двусторонние отношения очень важно, хотя различных препятствий достаточно.


Одно из них, по мнению Вуорио — политика протекционизма и связанный с ней государственный капитализм. Часть ВВП, контролируемая государством, возросла с 35 до 79% за 10 лет, что снижает конкурентность.


Программа импортозамещения, связанная с санкциями, ограничениями на импорт и другими предписаниями, создает более выгодные условия отечественным предприятиям и заставляет финнов терять сотни миллионов евро.


Эта программа, по мнению Вуорио, «оказывает лишь местное воздействие», поскольку Россия отстает от Запада в вопросах развития технологий и нуждается в инвестициях, чтобы сократить этот разрыв. В случае нехватки инноваций для начала довольствуются имитацией.


По мнению Союза финских предпринимателей, программа импортозамещения должна быть рассмотрена в ВТО. Россия является членом ВТО, но нарушает правила организации в отношении многих стран.


Участников международной торговли беспокоит, какой экономической политики Россия будет придерживаться после президентских выборов весной следующего года.