Политика
Путин видит в каталонском референдуме возможность убедить Европейский Союз, НАТО и ООН, что пора признать Крым частью России и перестать ворошить прошлое. В конце концов, деловые и политические круги Европы недовольны текущей ситуацией и поговаривают, что уже прошло четыре года и пора снова вести дела с Россией, как раньше.

Международное осуждение, которое навлекла на Россию аннексия Крыма в марте 2014 года, остается крайне неприятным для этой страны фактором. Владимира Путина по-прежнему возмущает сделанное в ноябре 2016 года заявление Международного уголовного суда (МУС), согласно которому «существуют здравые и разумные основания полагать», что в украинских регионах Крым и Донбасс «совершалось или совершается преступление, подпадающее под юрисдикцию суда». После того, как МУС это заявил, разгневанная Россия из него вышла. Лицам и компаниям, связанным с захватом Крыма, продолжают угрожать санкции. Следователи ООН собирают документированные свидетельства о произвольных задержаниях, пытках, похищениях и политических убийствах в оккупированном Крыму.
Путин видит в каталонском референдуме возможность убедить Европейский Союз, НАТО и ООН, что пора признать Крым частью России и перестать ворошить прошлое. В конце концов, деловые и политические круги Европы недовольны текущей ситуацией и поговаривают, что уже прошло четыре года и пора снова вести дела с Россией, как раньше.
Россия воспринимает Каталонию как очередное непредусмотренное последствие признания НАТО в 2008 году независимости Косово от союзной России Сербии. При этом об этнических чистках, которые Сербия устраивала в Косово до его отделения, Москва предпочитает не упоминать. По версии России, Косово открыло ящик Пандоры для борцов за независимость, и Каталония стала очередным примером этого. Мир охватила волна движений за самоопределение — в Косово, в курдской части Ирака, в Шотландии, в Крыму, в Квебеке, а теперь и в Каталонии. Почему же на этом фоне страдать от санкций должны только Крым и Россия, к которой он присоединился? Как обиженно заметил один российский политолог, Запад «не имеет права поучать Россию». В конце концов, не могут же западные страны наказывать за не нравящийся им исход референдумов и награждать за нравящийся.
Эту версию Россия уже четыре года навязывает и своей внутренней аудитории, и зарубежной. Однако память у людей не слишком долгая, поэтому мало кто вспоминает, как на самом деле происходила аннексия Крыма — хотя все ее этапы задокументированы.
Российский спецназ захватил здание крымского парламента ночью 27 февраля 2014 года. Установив для обороны здания пулеметы, российские войска впустили внутрь пророссийских делегатов, которые и проголосовали за референдум о присоединении к Российской Федерации. Если кто-то в этом сомневается, напомним, что российский спецназ снял о захвате крымского парламента учебный фильм, который можно посмотреть на YouTube. Более того, сам Владимир Путин публично признал в марте 2015 года, что он приказал «начать работу по возврату Крыма» на ночном заседании 22 февраля. То есть, что бы ни утверждала Россия, процесс аннексии Крыма начал Путин, а вовсе не крымский народ. Фактически, новым лидером Крыма, назначенным российским спецназом, стал мелкий жулик, партия которого на предыдущих выборах набрала всего 4%.
Версию о якобы повальном голосовании за аннексию опроверг даже путинский Совет по правам человека, разместивший на сайте president-sovet.ru отчет, который противоречил «официальным результатам выборов. В этом документе, вскоре удаленном из интернета, совет оценивал результаты референдума 16 марта следующим образом: «В Крыму, по разным данным, за присоединение к России проголосовали 50-60% избирателей при общей явке в 30-50%». Это означает, что, по мнению Совета по правам человека, явка не доходила до порога в 50%, преодолеть который обычно требуется для серьезных перемен — таких, как обретение независимости. От 50% до 60% «за» — это также далеко не «официальные» 97%.
Вдобавок Россия предпочитает умалчивать о том, что Косово, Каталония, курдская часть Ирака, Шотландия и Квебек голосовали именно за независимость, а не за переход из юрисдикции одной страны (Украины) в юрисдикцию другой (России).
На дипломатическом фронте Россия провозгласила события в Каталонии «внутренним делом» Испании и заслужила благодарность Мадрида, назвав референдум «незаконным». Единственное, с чем она не согласна — это избыточное применение силы Испанией против каталонских избирателей. Москва изображает из себя образец нейтралитета и призывает Испанию и Каталонию найти взаимоприемлемое решение.
Сложная игра, которую ведет Россия в связи с происходящим в Каталонии, должна придать новый импульс российской кампании, направленной на то, чтобы заставить Запад забыть об аннексии Крыма. Одновременно Москва надеется восстановить былой энтузиазм россиян по поводу «возвращения Крыма на Родину» — настроения, символом которых был лозунг «Крым наш». К тому же для России важно ослаблять европейское единство, а независимость Каталонии от Испании по нему серьезно бьет.
Путин надеется, что в Каталонии дело закончится некрасивым разводом, который погрузит европейский эксперимент в хаос. А сам он тем временем рассчитывает, прикрываясь нейтралитетом, добиваться, чтобы ему простили аннексию Крыма.
Войдите или зарегистрируйтесь, что бы оставить комментарий!
Популярные новости
ПАРИЖ, 5 мар — РИА Новости. Тысячи французов, несмотря на дождь и сильный ветер, пришли на площадь Трокадеро в Париже, чтобы поддержать кандидата от крупнейшей оппозиционной партии «Республиканцы», экс-премьера Франсуа Фийона.
Басманный суд Москвы арестовал денежные средства и монеты из драгоценных металлов на общую сумму в полмиллиарда рублей, принадлежащие бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, обвиняемому в получении взятки в два миллиона долларов.
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон рассказал о планах «в ближайшие дни» создать новую команду для объединения своих сторонников. Об этом он заявил в эфире телеканала Farance 2.
Люди часто спрашивают меня, как следует поступить с Владимиром Путиным, как будто этот человек вдруг взял и превратил уступчивую и благожелательную Россию в злобного рычащего медведя. Но Путин не взялся из ниоткуда. Он борется за положение России в мире, ее честь и самостоятельность. Поступая таким образом, он продолжает традиции не только советских лидеров, но и русских царей.
2017 год, взрыв в метро в Санкт-Петербурге. Неверная повестка: коррупция, несменяемая власть, незаконный 3, 4, 5, 6, 7 срок Путина, подавление протестов, аннексия Крыма, война с Украиной, война в Сирии, военные преступления, санкции, невозможность снять санкции, экономический кризис, массовые протесты по всей стране. Надо сменить повестку.
В преддверии президентских выборов во Франции Россия своих симпатий не скрывает. Выигрыш Ле Пен стал бы еще большим переворотом, чем неожиданная победа поклонника Путина Дональда Трампа на выборах президента США. Победа Ле Пен повернула бы Европу в совершенно ином направлении. Вся конструкция ЕС и НАТО может рухнуть. Зато Ле Пен обещает бороться с санкциями против России.
Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU — Власти Санкт-Петербурга, а при необходимости и федеральные, сделают все, чтобы оказать поддержку семьям погибших и пострадавшим в результате взрыва в петербургском метро, заявил президент РФ Владимир Путин.
Президенту Владимиру Путину на медиафоруме Общероссийского народного форума (ОНФ) «Правда и справедливость» задали вопрос, стоит ли России идти по китайской модели ограничения интернета.
Российско-турецкие отношения вновь на грани разрыва. Москва начала открыто поддерживать курдов, а Анкара устроила «публичную порку» российскому временному поверенному. Да и недавние переговоры Путина и Эрдогана в Москве прошли гораздо хуже, чем оба лидера пытались показать. Небольшой искры будет достаточно, чтобы пламя вновь поглотило и без того хрупкие отношения между странами.
Президент США Дональд Трамп раскритиковал все фильмы, номинированные в категории «Лучший фильм». По его мнению, все они наводят только тоску. А фильм «Лунный свет», победитель в данной номинации, он назвал полной катастрофой.
Финансовый рынок Америки остается самым мощным в мире. Наша экономика построена на открытости, прозрачности операций, а также на разделении правительства и промышленности. К сожалению, американская экономическая мощь подвергается риску в результате стратегических, хорошо скоординированных и спонсируемых государством китайских инвестиций в американские финансовые институты.
Был ли высокий рейтинг Шульца просто ажиотажем? Насколько похожи друг на друга Путин и Трамп? Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер защищает курс кандидата в канцлеры от СДПГ, выступает за большую дистанцию по отношению к США, а также скептически высказывается по поводу «семьи Лафонтен». Он отметил также, что российский президент Владимир Путин действует гораздо рациональнее, чем Дональд Трамп.
0 Комментариев