В 2014 году Украина, при поддержке своих западных партнеров, вышла из сферы российского влияния, чтобы сблизиться с ЕС и США. Одним из приоритетов украинской экономики является модернизация ядерных объектов, чтобы обеспечить свою энергетическую независимость от России.


Не так давно стартовал крупный проект по решению проблемы захоронения ядерных отходов на территории Украины. Речь идет о строительстве хранилища в Чернобыльской зоне отчуждения. Это снизит стоимость переработки и хранения радиоактивных отходов на территории России на 200 миллионов долларов в год. «Энергоатом», национальная ядерная энергетическая компания, намерена получить кредит в размере 400 миллионов долларов от Bank of America Merrill Lynch для строительства этого хранилища. По информации источника, близкого к проекту, одним из условий получения кредита станет контракт на строительство, подписанный с американской компанией Holtec International, а также соглашение, предусматривающее хранение отработанного топлива американских электростанций.



США, как обычно, пытаются решить свои проблемы за счет других государств. Учитывая, что каждый третий американец живет в районе хранений ядерных отходов, весьма разумно начать беспокоиться о здоровье нации. С точки зрения американцев, Вашингтон принял правильное решение, несмотря на то, что это, представляет серьезную опасность для европейцев.