Датские политики должны прекратить свою «недружественную риторику» в адрес России. Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявляет: «Вынуждены констатировать, что опять слышим неконструктивную, недружественную риторику в отношении мнимой российской угрозы со стороны официальных лиц Дании. К сожалению, это уже их традиция и привычка, и привычка нехорошая, как нам кажется».


Почти смешно, что Россия обеспокоена тоном риторики. Но ведь это Россия говорит буквально языком пулеметов. Было бы совершенно безответственно со стороны датских политиков не принимать во внимание агрессивное поведение России по отношению к соседним странам.


Я не особенно люблю армейские порядки и поэтому не рассматриваю наши планы тратить больше денег на пули и порох как цель саму по себе. У нашей армии есть способность закупать негодную военную технику, которая не представляет никакого интереса даже для DSB (Управление по безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям — прим. пер.).


Но мир изменился, поэтому сейчас самое время увеличить расходы на оборону. Россия вернулась к старой традиции изменять границы с помощью военной силы. Это нарушает стабильность в Европе. Дания определенно не станет мишенью первых залпов — в отличие от наших союзников в Прибалтике. Нет никакого сомнения, что Россия хочет использовать военную силу, поэтому важно, что мы посылаем очень ясный сигнал о том, что мы хотим защищаться. Мы вынуждены послать этот сигнал государству, которое использует хулиганские методы в отношениях с небольшими соседними государствами.



Конечно, можно улыбаться по поводу того, что русские чувствуют себя неприятно задетыми тоном датских депутатов. А между тем русские не случайно выступили с этим заявлением. Это часть точно разработанной стратегии, цель которой — сеять сомнения и распространять дезинформацию. Следуя этой стратегии, Россия распространяет фиктивные новости об Украине и делает это все более изощренным способом, пытаясь повлиять на дебаты об отношении Европы к России. Даже датский посол в Москве попался на эту уловку. Хотя здесь можно сказать, что это влияние является не слишком эффективным. Россия аннексировала часть другой страны и делает очень много для того, что подорвать демократию и суверенитет Украины. Это совершенно неприемлемо, поэтому мы вынуждены принимать наши меры предосторожности.


Комментарии

J. c. Holland

Заместитель председателя Европейского движения Йенс-Кристиан Люткен до настоящего времени имел проблемы в связи с тем, что в Китае все определяют коммунисты… Во всяком случае, о Китае он говорит вежливо… А ведь Китай оккупировал Тибет в 1959 году, хотя в этой стране китайцы не проживали.

Но еще ужаснее то, что Крым, 90% населения которого составляют русские, получил возможность стать русским с помощью Путина…

Можно конечно суетиться, просить совета высоких судей, спрашивать ЕС, который посчитал, что русские, а не украинский народ должны были решать, кто был истинным руководителем Украины…

В этом конфликте ЕС является самым большим негодяем. Бόльшим, чем старые коммунисты.


Но хорошо, что Дания, наконец, начинает долгий путь к обороне, которая способна защитить нашу милую страну от оккупантов.


Peter Norgaard

Санкции против России должны быть отменены, торговля и культурный обмен должны развиваться, это ведет к миру и прогрессу русских, украинцев и европейцев. Ракеты и танки этого не сделают!


PS: После того, как Украина фактически распалась, население Крыма проголосовало за то, чтобы быть русскими, при этом все прошло без единого выстрела!

Morten Nielsen

Санкции, введенные из-за свободного Крыма и Восточной Украины, могут быть отменены. Русский режим знает, как это можно сделать. Но определенно не хочет этого делать.

Все соседи России хотят торговать, сотрудничать и развивать культурный обмен. Но Россия не хочет. Она показывает это, используя танки и ракеты против соседних стран.

Голосование в Крыму не имеет никакого значения. Его заранее признали недействительным, это, в частности, признала ОБСЕ. Решение о голосовании было принято человеком, который с помощью военной силы российских частей был поставлен на руководящий пост и не имел права принимать это решение. Вопросы в избирательных бюллетенях были составлены расплывчато, и последствия были не обозначены. Не было возможности ответить таким образом, чтобы оставаться на Украине, в основном на вопросы можно было ответить только так, что Крым должен стать русским завтра или послезавтра. Все с российским паспортом могли голосовать и даже по несколько раз. А там были тысячи приезжих русских. Это был фарс, который не получил правового одобрения Генеральной Ассамблеи ООН, 100 государств проголосовали против него при 11 за.


А то, что там не стреляли, объясняется, в первую очередь, сдержанностью украинской стороны.