Как Путин поменял губернаторов: график и карты

За 18 дней российские губернаторы «помолодели» на 116 лет, показали расчеты Русской службы Би-би-си. За свой карьерный путь они «преодолели» тысячи километров по всей России.




За неполные три недели осени президент России Владимир Путин принял отставку губернаторов 11 регионов.

Процесс начался 25 сентября с тогдашнего главы Самарской области Николая Меркушкина и, судя по всему, завершился в четверг, 12 октября, с уходом губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Старейший из отставленных — бывший глава Дагестана 71-летний Рамазан Абдулатипов — назвал происходящее «озеленением» губернаторского корпуса: почти все назначенные временно исполняющими обязанности (врио)губернаторов оказались моложе своих предшественников.

Одной из основных целей процесса является обновить региональные кадры в преддверии президентских выборов, намеченных на март 2018 года, говорили политологи.

Русская служба Би-би-си решила представить последнюю волну назначений в графиках и картах.

Вертикальное озеленение

Всего за осеннюю череду отставок российские губернаторы «помолодели» на 116 лет, показали расчеты Русской службы Би-би-си.

Средний возраст глав регионов, где прошли замены, снизился с 58-ми до 48 лет.

Максимальная разница в возрасте — 30 лет — оказалась между экс-губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и занявшим его место Глебом Никитиным. Никитин родился в один год с сыном Шанцева Александром.

Как правило, руководители были заметно старше назначенных на их место врио губернаторов. В большинстве рассмотренных регионов новому управленцу предстоит участвовать в выборах, чтобы избавиться от этой приставки.

Впрочем, замена в этом регионе стоит особняком в нынешнем цикле отставок. Турчак ушел не в рамках общей кадровой ротации для омоложения элит, его назначили на другую работу. С 12 октября он исполняет обязанности секретаря генерального совета «Единой России», то есть занял один из ключевых постов в партии парламентского большинства.

Жизнь раскидала

Отличительной особенностью путинской системы губернаторских назначений является постоянное тасование кадров по разным регионам России. Формально в большинстве регионов губернаторов выбирают прямым голосованием, но до выборов Путин может своим указом отправить любого руководителя в отставку, и временно исполняющий обязанности до выборов также назначается Путиным. Как правило, этот же человек и выигрывает выборы.

Как следствие, некоторые будущие руководители чаще всего не знают, куда их отправит Владимир Путин, вплоть до публикации указа до назначения. Например, заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин считал, что его отправят работать в Самару, а стал врио губернатора Нижегородской области, рассказал на Би-би-си знакомый врио губернатора (не уполномоченный общаться с прессой). «Звонят просто и дают час на подумать, а на самом деле это час на сборы, потому что отказаться от должности нельзя. Иначе карьера будет разрушена», — описал Русской службе Би-би-си принцип назначения один из участников тренингов для будущих кандидатов в губернаторы.

Показательна, например, биография Александра Цыбульского. Он родился, учился и работал в Москве, пока на 39-м году жизни не переместился с должности замглавы минэкономразвития на пост врио губернатора Ненецкого автономного округа.

Единственный город региона Наряьн-Мар располагается за Полярным кругом и насчитывает менее 30 тысяч человек населения.

Как правило, чем старше губернатор, тем более сложный географический путь он преодолел.

Молодые, но технократы ли?

Массово назначать на должности глав регионов молодых бюрократов Путин начал еще в 2016 году: тогда же их стали называть «молодыми технократами».

В отличие от профессиональных политиков, которые должны завоевывать популярность народа, чтобы получить больше голосов на выборах, к этой когорте, как правило, относятся назначенцы с опытом работы в бюрократических структурах.

Если из 11 отставленных губернаторов, только трое были назначены на эту должность с чисто чиновничьих постов, в нынешнем призыве уже пятеро бывших чиновников.

Семь из 11 новых руководителей регионов перешли на работу с федерального уровня. Среди покинувших свою должность таких было пять.

Источник: официальные сайты госоранов, материалы СМИ.

Олеся Волкова, Георгий Неяскин
Русская служба Би-би-си

35247 common\models\News
970 90 bob animate

0 Комментариев

или зарегистрируйтесь, что бы оставить комментарий!

Популярные новости

ПАРИЖ, 5 мар — РИА Новости. Тысячи французов, несмотря на дождь и сильный ветер, пришли на площадь Трокадеро в Париже, чтобы поддержать кандидата от крупнейшей оппозиционной партии «Республиканцы», экс-премьера Франсуа Фийона.

Басманный суд Москвы арестовал денежные средства и монеты из драгоценных металлов на общую сумму в полмиллиарда рублей, принадлежащие бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, обвиняемому в получении взятки в два миллиона долларов.

Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон рассказал о планах «в ближайшие дни» создать новую команду для объединения своих сторонников. Об этом он заявил в эфире телеканала Farance 2.

Люди часто спрашивают меня, как следует поступить с Владимиром Путиным, как будто этот человек вдруг взял и превратил уступчивую и благожелательную Россию в злобного рычащего медведя. Но Путин не взялся из ниоткуда. Он борется за положение России в мире, ее честь и самостоятельность. Поступая таким образом, он продолжает традиции не только советских лидеров, но и русских царей.

2017 год, взрыв в метро в Санкт-Петербурге. Неверная повестка: коррупция, несменяемая власть, незаконный 3, 4, 5, 6, 7 срок Путина, подавление протестов, аннексия Крыма, война с Украиной, война в Сирии, военные преступления, санкции, невозможность снять санкции, экономический кризис, массовые протесты по всей стране. Надо сменить повестку.

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU — Власти Санкт-Петербурга, а при необходимости и федеральные, сделают все, чтобы оказать поддержку семьям погибших и пострадавшим в результате взрыва в петербургском метро, заявил президент РФ Владимир Путин.

В преддверии президентских выборов во Франции Россия своих симпатий не скрывает. Выигрыш Ле Пен стал бы еще большим переворотом, чем неожиданная победа поклонника Путина Дональда Трампа на выборах президента США. Победа Ле Пен повернула бы Европу в совершенно ином направлении. Вся конструкция ЕС и НАТО может рухнуть. Зато Ле Пен обещает бороться с санкциями против России.

Президенту Владимиру Путину на медиафоруме Общероссийского народного форума (ОНФ) «Правда и справедливость» задали вопрос, стоит ли России идти по китайской модели ограничения интернета.

Российско-турецкие отношения вновь на грани разрыва. Москва начала открыто поддерживать курдов, а Анкара устроила «публичную порку» российскому временному поверенному. Да и недавние переговоры Путина и Эрдогана в Москве прошли гораздо хуже, чем оба лидера пытались показать. Небольшой искры будет достаточно, чтобы пламя вновь поглотило и без того хрупкие отношения между странами.

Финансовый рынок Америки остается самым мощным в мире. Наша экономика построена на открытости, прозрачности операций, а также на разделении правительства и промышленности. К сожалению, американская экономическая мощь подвергается риску в результате стратегических, хорошо скоординированных и спонсируемых государством китайских инвестиций в американские финансовые институты.

Был ли высокий рейтинг Шульца просто ажиотажем? Насколько похожи друг на друга Путин и Трамп? Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер защищает курс кандидата в канцлеры от СДПГ, выступает за большую дистанцию по отношению к США, а также скептически высказывается по поводу «семьи Лафонтен». Он отметил также, что российский президент Владимир Путин действует гораздо рациональнее, чем Дональд Трамп.

Президент США Дональд Трамп раскритиковал все фильмы, номинированные в категории «Лучший фильм». По его мнению, все они наводят только тоску. А фильм «Лунный свет», победитель в данной номинации, он назвал полной катастрофой.