У датского правительства есть планы на законодательном уровне избавиться от внешнеполитических проблем, связанных с огромным российским газопроводом. Но если это произойдет, у России уже готова ответная мера.


Компания «Северный поток — 2», которая подала заявку в Датское энергетическое агентство на строительство части нового подводного газопровода поблизости от Борнхольма, рассмотрела и альтернативные пути воплощения дорогостоящего проекта в 70 миллиардов крон. Об этом Berlingske написал представитель компании, швейцарец Йенс Мюллер (Jens Mueller).


«Мы сейчас следим за дебатами в парламенте (датском фолькетинге — прим. Berlingske). Хотя мы и не знаем, чем они закончатся, любой руководитель проекта в такой ситуации взвесил бы альтернативы. Мы непрерывно все оцениваем», — говорит Йенс Мюллер.


Тем самым он поддержал технического директора российской компании, который в понедельник выступил в российских СМИ с уверенным и четким посланием: если Дания заблокирует строительство, то российская компания готова провести газопровод, обогнув датские территориальные воды.



Тем самым Россия усиливает давление на Данию по этому вопросу.


Интересы политики безопасности


Заявление компании «Северный поток — 2» последовало в ответ на планы правительства издать законопроект, который сделает возможным отказаться от подводных трубопроводов, если это будет идти вразрез с датскими интересами внешней политики и политики безопасности. Законопроект по плану будет представлен в четверг.


До сих пор одобрение законопроектов такого типа было административным вопросом, лежащим в компетенции чиновников Энергетического агентства.


Но даже вооружившись новым законом, Дания может препятствовать только тем строительным проектам, которые находятся в ее территориальных водах. Строительство трубопровода вне датских вод просто слегка увеличит его длину, сообщил технический директор «Северного потока — 2», которым целиком владеет государственный российский газовый гигант Газпром.


«Расстояние не имеет никакого значения. Кого волнует пара лишних километров, когда речь идет о трубопроводе длиной 1200 километров», — сказал Сергей Сердюков.


Предостережения от Польши и Прибалтики


«Первый газопровод «Северный поток» проходит через датские территориальные воды около Борнхольма. Компания изъявила желание по возможности проложить новый газопровод параллельно уже существующему, так как прокладка альтернативного маршрута, вероятно, замедлит строительство.



Немецкое же правительство напротив дало понять, что расширение уже существующего трубопровода «Северный поток» рассматривает как коммерческий проект, в который ЕС вмешиваться не следует. Польша и страны Прибалтики обвиняют Германию в двойной морали в связи с тем, что та с одной стороны посылает Украине заверения в поддержке, а с другой — разрешает провести трубопровод, который позволит транспортировать русский газ в обход Украины.


Тем не менее позиция немецкого канцлера Ангелы Меркель относительно проекта ясна.


«Это экономический проект, и я не считаю, что нам нужен дополнительный мандат для него», — сказала Меркель этим летом, согласно ряду международных СМИ.


Просили Еврокомиссию о помощи


Такой ответ последовал после того, как Дания, которая в итоге оказалась в тисках различных интересов своих соседей по ЕС, попросила Еврокомиссию о помощи на переговорах о газопроводе. Юристы Совета министров до сих пор отвергали юридические аргументы Комиссии насчет общего европейского переговорного мандата.

© flickr.com, Rick Segal
Остров Борнхольм, Дания

Вчера нам не удалось получить комментарий у министра по энергетике и климату Ларса Кристиана Лиллехольта (Lars Christian Lilleholt), Либеральная партия Дании, который чисто технически стоит за датским законопроектом.


Согласно прежним оценкам Энергетического агентства, российская угроза проложить альтернативную газовую линию может пагубно отразиться на окружающей среде и рыболовстве у Борнхольма. В ответе фолькетингу Ларс Кристиан Лиллехольт написал в прошлом году, что Дания до сих пор поддерживала проведение газопровода вдоль уже существующей линии, проходящей через датские территориальные воды, по «причинам безопасности и экологическим причинам».


Министр также подтвердил, что Дания не может блокировать строительство других веток, например, к северу от Борнхольма.