«Остаюсь оптимистом» — так называется новая книга Михаила Горбачева, которую он представил широкой публике в книжном магазине «Москва».


Через мою память прошли девять руководителей страны от Иосифа Сталина до Владимира Путина. Все восхваляли народ, превозносили его ум, таланты и сметливость. Все подчеркивали его превосходства над другими народами в особой духовности, в наличии высоких моральных качеств, готовности к самопожертвованию во имя Родины.


Славицы в адрес народа превратились в картонные мертвые фразы, от которых с души воротило. На деле-то этот самый народ видел совсем другое. Никто с ним не считается, держат за послушных исполнителей и все важнейшие решения принимаются вверху без его участия.


Но церемониал сложился. Вы нас хвалите, мы вам хлопаем. Но и вы и мы остаемся «себе на уме».


Вспомним наиболее крутые повороты в судьбах людей. Насаждение воинствующего атеизма, коллективизация, установление военно-оборонных приоритетов государства в ущерб социальным, Афган под занавес… Кто-то спрашивал народ? Даже победа в ВОВ достигалась закидыванием окопов врага трупами своих солдат, по воспоминаниям Виктора Астафьева и настоящих участников боев, а не сегодняшних «мурзилок», увешанных сомнительными орденами ветеранов в возрасте 60-70 лет и стоящих во время военпарадов на Красной площади.


Великий народ! — неслось по радио, а из ставок командования шли приказы: живой силы не жалеть, бабы еще нарожают.



Первая чеченская, вторая чеченская, и теперь вот Сирия — кто-то спрашивал?


Про «крымнаш», вызвавший шквал энтузиазма, тому же народу объявили как о свершимся факте. А о нашей роли на Донбассе даже говорить стыдно.


И все — от имени народа, все — для его блага и с его одобрения. Для сомневающихся есть ВЦИОМ, для особо непонятливых — Росгвардия и отдел «Э» в ФСБ…


А Горбачев верил в народ по-всамделишному, до наивности. Ведь в чем заключалась стратегия его «перестройки»?


Он, обладая огромной властью, производит перемены вверху, меняет кадры на современные, вводит политическую конкуренцию, переводит страну на демократические рельсы.


А народ меняет страну (и себя!!!) снизу. Коллективный подряд, полный хозрасчет, кооперативы, сами выбираете директоров и управляющих. Принимается первый закон об «Основах местного самоуправления».


То есть энергичный парень сверху, верящий в инициативность и ответственное поведение своего народа, и сам народ снизу объединяют усилия и постепенно выбираются из болота…


Народ сначала не понял, чего от него хотят, а потом врубился и возмутился.


«Да ты что, мужик, охренел совсем?! Это ты предлагаешь нам пахать как папа Карло и, вдобавок, отвечать самим за результаты? Не-е-ет, ты сделай нам красиво, устрой все как в Европе, а мы уж тогда и подтянемся. А не можешь — так вон: желающих очередь! Один боевой и решительный говорит, что наше дело только проголосовать за него, и через полгода счастье наступит, мамой клянется, иначе, говорит, поступлю как Аня Каренина…»


Так и сделали, проголосовали за решительного. Отвернулся народ от Горбачева, да еще и проклятиями многие люди его покрыли.


Но Михаил Сергеевич продолжает верить в свой народ. Только благодаря этой вере и остается оптимистом.

Николай Травкин — бывший российский политик, герой Соцтруда, ныне пенсионер.