В силу того что Россия, несмотря на свои обещания, никак не собирается снимать томатный запрет, Турция стала прибегать к новым таможенным мерам. В соответствии с решением, принятым министерством таможни и торговли Турции, при импорте некоторых видов продукции из России, прежде всего пшеницы, необходимо будет получить обязательное одобрение торгового атташе.


Стало известно, что этот ход был сделан в ответ на несдержанное обещание России по томатам. В рамках решения, разосланного по департаментам под названием «Заверение российских счетов-фактур», импорт пшеницы, нерафинированного подсолнечного масла, кукурузы, сухого гороха, неошелушенного риса, жмыха семян подсолнечника, твердой пшеницы будет осуществляться при согласовании сопроводительных документов в аппарате торговых советников и атташе Турции в Российской Федерации.



Можем потерять африканский рынок


Экспортеры, побеседовавшие с Sözcü, отметили, что эта мера — косвенный запрет, и как будет проходить работа по согласованию, например, какой атташе будет одобрять тот или иной продукт и исходя из чего, даже неизвестно. Подчеркивается, что возникновение проблем с импортом этой продукции негативно отразится на экспорте, и такие рынки, как Африка, куда активно экспортируются макаронные изделия, мы можем уступить европейским производителям.