Хотя многие западные компании ушли из России, финские предприниматели продолжают вкладывать деньги. Они привыкли к тому, что за кризисом всегда наступает новый подъем. Однако специалист по России Сеппо Ремес (Seppo Remes) считает, что в этот раз ждать придется дольше обычного.


Компания Nokian Renkaat строит новую производственную линию во Всеволожске, фирма Constructor Finland перевела производственные линии из финского города Лохья в Кировск Ленинградской области, в Псковской области построен лакокрасочный завод финской компании Nor-Maali.


Компания по производству красок Tikkurila собирается строить новый завод недалеко от Петербурга на территории индустриального парка Green State, где управляющей компанией является YIT. Объем инвестиций компании составит 30-35 миллионов евро.


До настоящего времени основная деятельность компании Tikkurila была сосредоточена на производстве потребительской продукции. Покупательная способность в этом сегменте падает. Генеральный директор фирмы Tikkurila в России Илари Хююрюнен (Ilari Hyyrynen) говорит, что данные инвестиции призваны увеличить объемы именно за счет расширения профессионального и промышленного сегмента.


«Заметны позитивные перемены. В этом году видны положительные изменения в ВВП», — говорит Хююрюнен.


Специалист по российской экономике Сеппо Ремес также считает, что падение экономики достигло своего предельного уровня. В этом и следующем году прогнозируется рост 2%. В этом году инфляция составила всего 4%, что является исключительно низким показателем.


«Оживление мировой экономики дает импульс росту экономики России. Оживился экспорт, цены на нефть держатся на более высоком уровне, чем предполагали ранее. С этой точки мог бы начаться и рост инвестиций», — говорит Ремес.


Ремес не верит в новый бум. «Однако ситуация все же становится лучше».


Председатель комитета по строительству и бывший губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров придерживается того же мнения.


«В ближайшие пять-шесть лет на строительных рынках не произойдет никаких глобальных обвалов или роста. На рынке жилищного строительства обстановка с инвестициями такая же, как и раньше: будет спрос — будем строить».


Кризис может продлиться дольше, чем предыдущие


Предыдущие кризисы были непродолжительными. Когда наступит переломный момент в нынешнем — никто предугадать не решается.


Работающий в России с 1978 года генеральный директор фирмы Haka Moskova Клаус Диктониус (Klaus Diktonius) говорит, что в кризисе, начавшемся только по экономическим причинам, действуют ясные экономические законы. Как только вмешивается политика, сразу же начинают играть роль факторы, которые предугадать заранее невозможно.


Вахмистров считает, что санкции не оказали сильного негативного влияния на строительную отрасль. Некоторые насосы для очистных сооружений и другое оборудование попали в санкционные списки. В более широком смысле санкции сказались на строительстве новых кирпичных и бетонных заводов, так как возникли трудности с получением кредитов.


По словам Диктониуса, уровень расходов сдерживают, отказываясь от экспортных товаров. Сейчас в России производят ту же продукцию, которую раньше привозили из Финляндии.


Доля России в финском экспорте составляет 5%. Однако за первое полугодие экспорт в Россию вырос на 20%.


Инвестиции аннулировали, компании ушли


Начиная с 1990-х годов, иностранные инвестиции приобрели черты русской рулетки. Часть клиентов компании Haka Moskova покинула страну, но Диктониус не хочет называть их имена.


Пока было достаточно российских инвесторов. Haka Moskova только что закончила строительство дата-центра компании «Яндекс» во Владимире.


Строительная отрасль не относится в России к стратегически значимым. Однако часть крупных строительных компаний, таких как австрийская фирма Strabag, покинули Россию.


Этим летом финская строительная компания EKE купила у фирмы Strabag участок земли в два гектара, предназначенный для жилищного строительства, в самом центре Санкт-Петербурга. Она продолжает строительство квартала из девяти домов на Васильевском острове.


Компания YIT также продолжает строительство жилых домов по всей России, а фирма Lemminkäinen для уменьшения рисков занимается только подрядными работами в Санкт-Петербурге.