За последние несколько лет во время визитов китайских правительственных делегаций в Москву недостатка в щедрых инвестиционных обещаниях не было, однако конкретные сделки заключались довольно редко.


Поэтому состоявшаяся в сентябре покупка китайской компанией CEFC China Energy 14,16% акций российской нефтяной компании «Роснефть» за 9,1 миллиарда долларов стала приятной неожиданностью для тех, кому хотелось бы, чтобы Китай стал крупным инвестором в России.


Являясь самой крупной инвестицией Китая в России и второй по масштабам сделкой по покупке акций нефтегазового предприятия, совершенной китайской компанией, она укрепляет связи между двумя крупными производителями и потребителями энергоресурсов в мире в тот момент, когда отношения Москвы и Запада достигли чрезвычайно низкой точки.


Эта сделка также свидетельствует о том, что отношения между Китаем и Россией продолжают укрепляться.


«Мы полагаем, что нас ждет укрепление сотрудничества в энергетической сфере, ставшее возможным благодаря налаживанию партнерских отношений между корпорациями этих двух стран, — отметил Алехандро Демикелис (Alejandro Demichelis), директор инвестиционного банка Hannam & Partners в Лондоне. — Налаживание партнерских отношений с китайскими корпорациями — это один из немногих вариантов, оставшихся у российских игроков, желающих найти средства для финансирования своих проектов по расширению».


«Тот факт, что первая крупная сделка китайской компании… была заключена с "Роснефтью" — которая, по некоторым данным, является компанией, наиболее тесно связанной с г-ном Путиным, — доказывает серьезность намерения наладить партнерство».


Компания CEFC приобретет пакет акций у консорциума, контролируемого компанией Glencore и Суверенным фондом Катара, подведя черту под сложной и не слишком прозрачной сделкой, заключенной в прошлом году, которая продемонстрировала те трудности, с которыми могут столкнуться западные компании, желающие инвестировать средства в российские компании из санкционного списка.


Эта сделка предоставит CEFC право доступа к нефтяным месторождениям на востоке России, расположенным недалеко от китайской границы, и станет первой сделкой, в рамках которой китайская компания приобрела пакет акций одной из важнейших компаний, контролируемых Кремлем.


Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что он рад тому, что именно китайская корпорация приобрела пакет акций его компании. Глава CEFC Е Цзяньмин (Ye Jianming) заявил, что эта сделка «вольет новую энергию» в двусторонние отношения.


«Эта сделка и налаживание отношений в целом имеют значение для обеих сторон, — сказал источник, принимавший участие в подготовке этой сделки. — России нужны деньги, а Китаю — ценные активы».


Российские природные богатства могут надолго стать ценным источником поставок энергоресурсов в Китай прямо через его северную границу, а китайские деньги станут для Москвы альтернативой американским и европейским инвесторам. В связи с ужесточением западных санкций Россия также становится покупательским рынком для китайских корпораций.


В мае китайский консорциум во главе с Fosun согласился купить 15% акций крупнейшего российского производителя золота «Полюс». В июне Beijing Gas Group приобрела 20% акций «Верхнечонскнефтегаза» — одного из крупнейших нефтяных и газовых месторождений на востоке Сибири — за 1,1 миллиарда долларов.


В настоящее время CEFC также ведет переговоры о покупке акций группы компаний EN+, чтобы стать ключевым инвестором в рамках запланированного первичного размещения акций этой группы на бирже.


«Прежде вести дела с Россией было очень тяжело. Поскольку эта страна богата природными ресурсами, она не хотела уступать ни дюйма, — отметил Линь Боцян (Lin Boqiang), эксперт в области энергетики из университета Сямэнь. — Сейчас все стало намного проще. Из-за условий на рынке их потребности выросли, и все стало намного проще».


«Это отличная возможность».


Россия давно рассматривает Китай как источник иностранных инвестиций, и она стала прикладывать гораздо больше усилий для налаживания деловых отношений с Китаем после того, как санкции США и ЕС лишили финансирования некоторые из крупнейших российских компаний и банков.


«Инвесторы стали обращать более пристальное внимание на Россию, потому что ее активы очень дешевые, а политическая ситуация довольно удобная, но они все равно соблюдают осторожность», — отметил Александр Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.


«В Китае недавно заключенную сделку CEFC и "Роснефти" рассматривают как сделку, которая имеет отношение скорее к политике, чем к бизнесу, — добавил г-н Габуев. — Масштабы сделки и готовность Игоря Сечина уступить контроль над крупным пакетом акций "Роснефти" удивили многих представителей китайской нефтяной индустрии».


Китайские банки также выразили готовность предоставить средства для реализации крупного арктического проекта «Ямал СПГ», осуществляемого российской компанией НОВАТЭК и французской компанией Total, после того, как этот проект попал под западные санкции. А в прошлом году Банк Китая согласился предоставить 2 миллиарда евро контролируемой Кремлем компании «Газпром», которая строит трубопровод «Сила Сибири», по которому газ будет поставляться в Китай.


В июле, во время государственного визита президента Китая Си Цзиньпина в Москву, Банк развития Китая согласился предоставить 11 миллиардов долларов двум российским инвестиционным группам, а за последние четыре месяца совместный Российско-китайский инвестиционный фонд объявил о планах вложить деньги в развитие инфраструктуры, туризма и здравоохранения.


«Надежность России, ее кредитоспособность все еще не слишком высока, но она реальна, они стали более открытыми и их отношение изменилось, — отметил руководитель одной китайской компании. — Китай сможет получать нефть или газ по трубопроводу, а их качество хорошо всем известно. Это лучше, чем вкладывать те же деньги, к примеру, в Африку или Венесуэлу».