Гудков почти не носит галстук, но футболка под его кожаной курткой такая же белая, какими прежде были его рубашки. «Понятно, что в стране есть необходимость в переменах и новых лицах», — объясняет он победу и постоянно переходит на молодежный сленг. «И, конечно, у нас суперкрутой штаб. Надо отдать должное Кацу, он гений. Мы справились с политическим Uber».


37-летний Дмитрий Гудков, 32-летний руководитель штаба Максим Кац, еще сотни молодых помощников на выборах и их «политический Uber» считаются основными движущими силами частичного успеха, которым демократическая оппозиция удивила на местных выборах в Москве в воскресенье. Хотя партия власти «Единая Россия» набрала 76,8% голосов, 266 из 1502 мандатов получили большей частью подготовленные Гудковым оппозиционные кандидаты. Он уже объявил, что собирается баллотироваться в будущем году на выборах мэра.


Всем интересно услышать от Гудкова, как работает его «политический Uber». Он говорит о «квестах» и «модулях», с помощью которых при регистрации на выборах даже начинающие политики могут преодолеть юридические барьеры и работать над листовками. Людям Гудкова помогло, прежде всего, то, что они добросовестно ходили по домам избирателей. «Гудков работал на результат», — говорит не без зависти Сергей Неверов, секретарь генерального совета партии «Единая Россия».


Ведущие политологи сравнивают Гудкова со звездой оппозиции Алексеем Навальным, который на прошлых выборах мэра Москвы удивительным образом набрал 27% голосов, а на предстоящих президентских выборах планирует выступить против Путина.


Беспартийный Гудков не является self-made-политиком, как Навальный. Свою карьеру он делал под влиянием состоятельного отца Геннадия, предпринимателя в сфере охранной деятельности и думского депутата в течение многих лет. Сын последовал за ним в парламент в 2011 году, в общем-то, в верную партийным установкам фракцию «Справедливая Россия», но позднее оба вышли на уличные антипутинские демонстрации. После утраты мандата отцом сын превратился в одного из последних думских интриганов. Гудков-младший голосовал против многих законов, ограничивающих права меньшинств и не проголосовал за присоединение Крыма. Вылетев из партии, он направил крайне дерзкий запрос по поводу задействования российских формирований в Донбассе и в 2016 году безуспешно выставлял свою кандидатуру на думских выборах от либеральной партии «Яблоко».


«Гудкову не хватает харизмы и твердой воли Навального», — считает оппозиционер Сергей Давидис. Но пока Навальный сосредоточен на самом себе, Гудков объединил перед местными выборами демократических, либеральных и даже коммунистических кандидатов с капризной партией «Яблоко». Он проповедует горизонтальную иерархию: «У нас все равны. Нет никаких директорских кабинетов, нам нужно много вожаков». Гудков также демонстрирует понимание социальной тематики, которого так не достает большинству российских политиков.