Можно упрекать Владимира Путина во многих вещах, однако вряд ли какой-либо другой государственный деятель так хорошо как он владеет искусством неожиданного политического маневра. Недавно Путин совершил именно такой маневр: он раскритиковал планы США поставлять на Украину оборонительные виды оружия и неожиданно высказался за миссию ООН в Донбассе. В этом регионе на востоке Украины несмотря на перемирие погибают почти ежедневно люди.

Этим предложением российский президент опередил своего украинского коллегу Петра Порошенко, который хотел на днях представить свой собственный план «голубых касок» на ассамблее ООН в Нью-Йорке. Для Москвы «голубые каски» ООН до сих пор вообще не были темой.

Еще в конце августа российское министерство иностранных дел критиковало инициативу Порошенко как «попытку затянуть осуществление Минского соглашения». Почему же произошел тогда такой неожиданный поворот? Это тактический прием, который становится более понятным, если сравнивать планы Путина и Порошенко.

Москве нужны лишь охранники ООН

Идею о миссии ООН в Донбассе украинские политики обсуждают уже по крайней мере два года. Еще в марте 2015 года, после опустошительных боев за Дебальцево и отвода украинских войск, Киев обратился к тогдашнему генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с предложением о создании миссии «голубых касок». Согласно этому, миротворческие войска должны были контролировать линию соприкосновения между украинской армией и сепаратистами. Другим требованием был контроль за российско-украинской границей в областях, занятых сепаратистами.

Однако тогда Порошенко далеко не продвинулся. Еще свежи были Минские договоренности от февраля 2015 года, а о «голубых касках» в документе речи не было. Никто не хотел начала нового раунда переговоров. Сегодня Минское соглашение фактически провалилось, Объединенные Нации могли бы стать более восприимчивыми к планам Порошенко: полноценная миссия «голубых касок», которая должна воспрепятствовать посылке новых войск и оружия из России на Украину — такое соглашение Путина бы не устроило.

Путин же мечтает о миссии, которая не заслуживает такого названия. Руководителю Кремля нужны охранники из «голубых касок» для военных наблюдателей ОБСЕ, которые следят за выполнением перемирия во всей Украине. Тот факт, что оба предложения именуются теперь как «планы для миссии ООН», уже является для Путина крупным пропагандистским успехом. Ибо в среднесрочной перспективе речь для него идет об оказании давления на Порошенко. Он предлагает ему план, при котором Россия сможет лишь набирать очки. И тем больше может потерять Украина.

Путин использовал Меркель для своего шахматного хода

Собственно говоря, Порошенко ни в коем случае не может признать план Путина. С одной стороны, он не содержит положения о контроле ООН российско-украинской границы в Донбассе. С другой стороны, он принуждает Киев к прямым переговорам с руководителями мятежных республик. Они должны одобрить использование «голубых касок» — это условие Путина. Таким образом Кремль хочет узаконить своих вассалов в Донбассе. Со своей стороны, Киев справедливо рассматривает их в качестве марионеток Москвы, а не как самостоятельных актеров. Если Порошенко будет вести с ними переговоры, он может спровоцировать внутриполитический кризис. Противников на Украине у него достаточно.

Однако если Порошенко не согласится на переговоры с Путиным, он рискует еще больше подорвать свой международный имидж. После странного спора о лишении гражданства своего бывшего соратника Михаила Саакашвили Порошенко обвиняют в авторитарном стиле руководства. Порошенко следует опасаться выступать с максималистскими требованиями. Особенно теперь, когда Путин представил себя как политик, особенно готовый к компромиссам.

Свою инициативу Путин подал как целый ряд уступок: сначала само предложение, а спустя несколько дней расширение предлагаемого мандата войск ООН с линии соприкосновения на всю территорию сепаратистов. Кстати, следует отметить, что Путин сделал это во время телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (ХДС).

Порошенко в затруднительном положении

При этом уже комментарии министра иностранных дел Зигмара Габриэля (СДПГ) способствовали усилению нервозности в Киеве: «Новая фаза политики разрядки с Россией»? «Пошагово отменять санкции»? Хотят ли европейцы принудить Киев к тому, чтобы признать поганый план Путина?

Кремль же, напротив, может быть доволен различными сценариями. Если будет осуществлено предложение об охранниках в «голубых касках», то Россия наберет очки у своих западных партнеров по переговорам и может надеяться, по крайней мере, на частичную отмену санкций. А российско-украинская граница на территориях, подконтрольных сепаратистам, будет однако оставаться открытой. Таким образом Путин оставляет за собой возможность эскалировать в случае необходимости обстановку с помощью новых российских «добровольцев».

Если Порошенко вступит в переговоры с сепаратистами, то ему грозит новый внутриполитический кризис, а Украина по-прежнему будет дестабилизирована. Это хорошо для долгосрочной цели Кремля — создать хаос на Украине. Таким образом Путин хочет воспрепятствовать вхождению соседней страны в ЕС и НАТО.

Однако, если Порошенко не воспользуется предложением Путина, то у его западных партнеров будет предлог обвинить его в недостаточной готовности к кооперации и заставить его пойти на компромисс с Москвой. Теперь дело за Киевом. Как будет реагировать Порошенко в такой ситуации, когда ни один из сценариев не обещает успеха? Быть может, он уже сожалеет, что вновь задействовал свой план о «голубых касках» ООН.