Власти Саудовской Аравии начали масштабные аресты известных исламских богословов, таких как Салман аль-Авда, Авада аль-Карни и Али аль-Амри, сообщает агентство Reuters, указывая на признаки ликвидации потенциальной оппозиции абсолютной власти правящей семьи. Все это происходит на фоне разговоров о том, что король Салман ибн Абдул-Азиз принял решение о передаче престола наследному принцу Мухаммеду бен Салману.


По данным Reuters, аресты стали производиться с начала текущей недели. Примечательно, что три задержанных богослова не принадлежат к религиозному органу, связанному с правящей семьей, зато имеют множество последователей в Интернете. Они выступали с критикой в адрес саудовского правительства и публично выражали свое неодобрение политики Саудовской Аравии, в том числе, когда между королевством и Катаром разгорелся конфликт вокруг поддержки «Братьев-мусульман».



До сих пор власти Саудовской Аравии не выступили с какими-либо официальными заявлениями касательно арестов. При этом официальные лица в Саудовской Аравии отрицают информацию, опубликованную агентством Reuters, в которой указывалось, что король может в скором времени отречься от престола в пользу своего сына, который уже доминирует в экономической, дипломатической и внутренней политике страны.


Жан-Марк Рикли, глава департамента глобальных угроз в Женевском центре политики в сфере безопасности, рассматривает начатую властями кампанию как превентивную меру, которая бы заставила утихнуть любые голоса, которые могут выступать против восхождения принца Мухаммеда бен Салмана на королевский престол. «Очень вероятно, что Мохаммед бин Салман станет следующим королем, но те, кто с этим не согласен и выступает против такого развития событий, могут стать дестабилизирующими элементами в глазах саудовского режима», — заявил Рикли в интервью Reuters.


«Эту ситуацию можно рассматривать в контексте конфликта с Катаром. В настоящее время в Персидском заливе очень трудно встретить человека, который бы имел непредвзятое и непротиворечивое мнение о произошедших событиях, поскольку ситуация очень поляризована», — добавил эксперт.


Специалист по Саудовской Аравии Стефан Лакруа считает, что аресты являются «гораздо более масштабной попыткой сокрушить исламистов, независимо от того, были ли они оппозиционерами или нет. Эти аресты являются попыткой принца Мохаммеда и саудовских властей в целом выстроить более жесткую политическую систему», — сказал Лакруа.

Аль-Авда и аль-Карни перед миллионами последователей Twitter приветствовали возможность урегулирования конфликта между Саудовской Аравией и Катаром после недавнего телефонного звонка между наследным принцем Саудовской Аравии и эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани. Однако вскоре надежды на это угасли, когда Саудовская Аравия приостановила любые контакты с Катаром, обвинив его в «искажении фактов».


«Сегодня в Саудовской Аравии сложилась такая ситуация, что, если вы не поддерживаете открыто и с энтузиазмом то, что происходит вокруг Катара, то можете считаться агентом Дохи, — отметил эксперт. Те, кто не занял никакой позиции, находятся где-то посередине, однако саудовцы не приемлют промежуточной позиции».