На Украине продолжается дискуссия о предстоящей школьной реформе. Сразу после летних каникул, 5 сентября, украинский парламент принял закон "Об образовании". Документ, в частности, вводит обучение учащихся по программам 12-летнего полного общего среднего образования (для начального и профильного среднего образования — с 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования — с 1 сентября 2022 года). Предполагается, что языки нацменьшинств, в частности, русский, венгерский, румынский, польский, молдавский, школьники будут изучать только в младших классах, но уже с 2020 года этой нормы не будет и украинское образование станет на 100% украиноязычным. На языках национальных меньшинств сейчас обучаются примерно четыре сотни тысяч детей в 735 учебных заведениях.


Как заявила в интервью "Громадському радіо" министр образования Украины Лилия Гриневич, "Украина — единственная страна — носитель украинского языка, и закон "Об образовании" расширяет употребление государственного языка в сфере образования, и это вполне естественно и нормально". По словам министра, недопустимо, когда в школах с языками нацменьшинств дети, получив полное среднее образование, не владели украинским и в результате имели ограниченный доступ к высшему образованию в стране.


Реформа образования, реализация которой обойдется госбюджету в три миллиарда долларов, уже стала поводом для критики как внутри Украины, так и за ее пределами. Примечательно, что с требованием к президенту страны Петру Порошенко наложить вето на закон "Об образовании" обратились не только украинские оппозиционные политики, но и соратник главы государства, руководитель Закарпатской обладминистрации Геннадий Москаль (на Закарпатье проживают не менее 150 тысяч этнических венгров, а также более 20 тысяч этнических словаков и румын).


Соавтор закона "Об образовании", председатель парламентского подкомитета по вопросам науки и образования Тарас Кремень говорит, что документ полностью соответствует Конституции Украины:


— При подготовке этого документа вопрос языка обсуждался на не менее чем на двадцати заседаниях нашего комитета, и большая их часть проходила с участием лидеров общественных организаций, академических кругов, депутатов, представителей различных ведомств и иностранных посольств. Ключевая фраза, с которой начинается седьмая языковая статья, гласит: "Учебный процесс во всех учреждениях образования осуществляется на украинском языке". И это положение полностью отвечает Конституции Украины. Что же касается национальных меньшинств, то, согласно закону, их представители имеют право обучаться в отдельных группах детских садов, классах начальной школы, в которых кроме украинского будет использоваться в образовательном процессе язык соответствующего меньшинства. То есть, для того чтобы не были ущемлены права национальных меньшинств, должны быть созданы группы, в зависимости от численности, и учебный процесс в них будет проходить, в том числе, и на языке нацменьшинства.


Должна быть интеграция государственного языка в государство Украина совместно с языком проживающего компактно нацменьшинства на отдельно взятой территории. Начиная с 5-го класса, то есть при переходе учащихся в среднюю школу, все обучение будет вестись на украинском. Исключения возможны только лишь для представителей коренных народов, в первую очередь это касается крымских татар, которые могут сохранять двуязычие во время учебы до окончания старшей школы. Соответственно, сама система такого образования, если президент Порошенко подпишет закон, стартует 1 сентября 2018 года, а для тех, кто начал учиться в школах с языком национального меньшинств раньше, — с 1 сентября 2020 года. При этом в период предстоящих трех лет в школах с языком нацменьшинств постепенно будет увеличиваться количество предметов с обучением на украинском языке.


Следующий компонент реформы: в учебных заведениях в соответствии с образовательными программами, которые утверждаются на местном уровне — управлениями, отделами образования и так далее, могут преподаваться одна или несколько дисциплин с двумя и более языками — государственным, английским или любым другим официальными языком Евросоюза. Следует отметить, что из 24 языков ЕС есть и языки некоторых национальных меньшинств Украины, в том числе словацкий, болгарский, венгерский и румынский. Отвечая нашим оппонентам, хочу сказать, что русский язык не является языком ЕС, поэтому даже отдельные предметы или дисциплины, кроме курса русского языка, не могут преподаваться на русском ни в базовых, ни в профильных, ни в музыкальных или художественных школах, не говоря уже о системе высшего образования и профтехобразовании. Важно подчеркнуть, что это не закон о языке, а закон об образовании, и если возникают некоторые сложности в его интерпретации, то наши коллеги из других комитетов Верховной Рады готовы в ближайшее время пересмотреть языковое законодательство, создать необходимые условия для обучения и использования языка нацменьшинств и тем самым создать языковой баланс. Украина — многонациональная страна, и мы заинтересованы в том, чтобы язык, культура, традиции каждого национального меньшинства, и тем более коренных народов, были сохранены. Но, с другой стороны, мы также заинтересованы и в том, чтобы выпускники украинских школ в Украине владели необходимыми минимальными знаниями для продолжения учебы в наших вузах и учреждениях профтехобразования.


— Как вы расцениваете критику закона об образовании не только внутри Украины, но и ее соседями — Венгрией, Румынией, Польшей, Молдавией, Россией?


— Владение государственным языком в любой стране — обязательный минимум, предусмотренный Основным законом. Но никто не вправе запретить преподавание отдельных дисциплин — родных языков, истории, культуры, традиций на языке национальных меньшинств. В принятом законе мы учли существующую в мире практику преподавания языка нацменьшинств и государственного языка. Я избран депутатом Верховной Рады по одномандатному округу в Николаеве, на юге Украины. Чтобы вы понимали: Закарпатье сейчас на последнем месте в стране по владению украинским языком среди выпускников средних школ, а на предпоследнем — Николаевская область. Поэтому приоритеты должны быть очевидны. Мы не можем дискриминировать права украинских старшеклассников, которые хотят поступить в наши вузы или учреждения профтехобразования. На должном уровне владеть государственным языком — обязанность представителей современного общества, и это необходимо для того, чтобы выпускники школ были конкурентоспособными и эффективными в Украине как украинцы. И мы не должны путать вопросы нацменьшинств и пятой колонны, которая пытается любым способом узурпировать реформы в Украине. В свое время звучала и жесткая критика реформы МВД, создания Национальной полиции, но если бы не она, то восточные границы Украины не были бы такими крепкими. Сегодня пытаются приостановить и каким-то образом повлиять на закон "Об образовании" через языковую статью. Поэтому считаю, что все эти диверсии, включая и языковые, и разные политические и гибридные, надо воспринимать адекватно и находить им соответствующую реакцию, — говорит Тарас Кремень.




МИД России новую украинскую реформу назвал попыткой "майданной" власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны. Как отмечает руководитель львовского отделения пророссийского движения "Украинский выбор — Право народа" Олег Ростовцев, хотя в законе "Об образовании" русский язык и не упоминается, очевидно, что главной его целью является ущемление прав русскоязычных жителей Украины:


— На сегодняшний день в Украине обучение осуществляется на шести языках. Из более чем 15 тысяч школ с русским — 581, с румынским — 75, с венгерским — 71, с молдавским — 3 и с польским — 5 учебных заведений. То есть сейчас в стране осталось всего лишь 3,7% русскоязычных школ. И что важно — в частных школах, где решение принимается на основании заявок родителей, выбор в пользу русского языка составляет более 40%. В законе прописано, что в начальной школе со следующего года еще останутся классы с преподаванием на языках национальных меньшинств, а вот с 5-го класса обучение только на украинском, и с 2020 года все образование в стране станет украиноязычным. Предполагается, что с 2018-го будет полностью прекращено издание учебников на русском языке. Все эти законодательные новации противоречат 10-й статье Конституции Украины, в которой сказано, что государственным языком является украинский, но государство способствует развитию и русского языка, и языков других национальных меньшинств.


Конечно же, все школьники должны знать государственный язык, но они должны иметь право и получать образование на языке своих предков. Это и в психологическом, и в культурном отношении является необходимостью. В законе дали поблажку представителям коренных народов. Имеются в виду фавориты украинских властей — крымские татары, гагаузы, крымчаки, караимы. И сейчас речь идет о будущем закрытии не только русских, но и венгерских, польских, румынских, молдавских школ. И это ущемление прав граждан Украины разных национальностей, нарушение Декларации прав национальностей Украины от 1991 года, уже упомянутой мной статьи Конституции и ряда международных документов, в частности, закона Верховной Рады "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств" от 2003 года. Если подытожить, то принятый закон имеет явный экономический и материальный характер. С одной стороны, идеологическое давление на русскоязычных граждан, а с другой — экономический фактор. В Раде прекрасно знают, что многие родители будут отдавать последнее, чтобы учить своих детей в частных школах, где за немалую плату будет предоставляться возможность обучения, в том числе, и на русском. Это же касается и обучения в вузах. Новый закон "Об образовании" направлен против правовых и экономических интересов украинских граждан, — полагает Олег Ростовцев.


Между тем принятая Верховной Радой реформа системы образования может стать яблоком раздора между странами ЕС и Украиной. С заявлениями о нарушении прав нацменьшинств уже выступили власти Венгрии. МИД этой страны направил жалобы в ряд международных организаций касательно украинского закона "Об образовании". Обеспокоенность по этому поводу высказали в Румынии и Польше. Пересмотреть новую политику в отношении этнокультурных меньшинств призвал Киев пророссийский президент Молдавии Игорь Додон. Реакцию стран-соседей на языковое положение образовательной реформы комментирует директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев:


— Такого рода решение серьезно усилило те политические силы соседних государств, которые и раньше выступали с консервативной позиции относительно ограничения европейской перспективы Украины, укрепления своих интересов в украинском обществе, особенно учитывая борьбу за разные культурные миры, влияние на территории, где проживают их соотечественники. Речь идет о Венгрии, Румынии и Польше. Поэтому такое решение для них оказалось своевременным и удачным. Это еще один повод указать на недемократичность процессов в Украине, указать на ее незрелость и неготовность участвовать в полноценном европейском процессе. Будапешт и Бухарест уже открыто выступили с этих позиций. Но в чем их реальный интерес? По сути, в условиях внутреннего кризиса, нерешенных проблем политической системы и самоуправления наши соседи получили дополнительные рычаги влияния и аргументы в отношении тех территорий и этнокультурных сообществ, к которым у них особый интерес.


Возникает реальный риск того, что новый формирующийся региональный геополитический кризис может обернуться и новой волной локального сепаратизма. Жители, которые получают сейчас моральную, гуманитарную поддержку стран — соседей по Центральной Европе, будут искать тех, кто защищает их интересы. И это не только депутаты в местных органах власти и парламентах, но и политические силы, которые сейчас подхватят тему особых интересов этих меньшинств. Грубо говоря, этим решением украинская власть вызвала серьезную критику за несбалансированность внутренней политики, укрепила подозрения в угрозе нового украинского национализма и укрепила позиции тех соседей, которые являются нашими конкурентами и ведут борьбу за свой социальный капитал. И таким социальным капиталом для них является население, которое считает себя соотечественниками, где раздаются их паспорта, где формируются территории внешнего влияния. Чем это грозит Украине? Не исключено, что не только страны-соседи, но и лидеры Евросоюза в ближайшее время дадут критическую оценку спорному положению образовательной реформы. Под вопросом может отказаться и обсуждение дальнейших программ интеграции Украины в ЕС, учитывая специфику европейских образовательных программ, связанных с правами национальных меньшинств, и учитывая конкретную историческую ситуацию, в которой находится Украина: война в Донбассе, большие проблемы с северным соседом, напряжение, связанное с необходимостью постоянной политической, финансовой помощи. И сейчас многое зависит от того, как президент Петр Порошенко, учитывая предстоящие его встречи и в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, и переговоры по Донбассу, насколько он сможет объяснить, что же происходит в его собственной стране в вопросах культурной политики, гражданских прав. Поэтому мой прогноз грустный: мы на грани серьезного кризиса, прежде всего, во взаимоотношениях с нашими европейскими партнерами, а страны Центральной Европы не преминут воспользоваться ситуацией, чтобы усилить свое влияние на те украинские территории, где проживают их соотечественники, — считает руководитель Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев.


Премьер-министр Украины Владимир Гройсман накануне поручил главе внешнеполитического ведомства Павлу Климкину и министру образования и науки Лилии Гриневич встретиться с послами стран Европейского союза и разъяснить им детали закона "Об образовании". Этот документ, заявил руководитель правительства, "обеспечивает нормальный доступ к языкам нацменьшинств и дает новые возможности для применения государственного украинского языка на всей территории нашей страны".