Клиент прав, но не всегда. Когда речь идет о зенитных ракетах, которые Турция на днях заказывает у Владимира Путина, то в этом случае игрой владеет поставщик. Вместе с техническим оборудованием обязательно поступит и программное обеспечение.

Эти системы, о которых идет речь, являются передовыми и вполне годятся для того, чтобы закрыть воздушное пространство для западной продукции, будь то продукция израильская, европейская или американская. Для них требуется также инструктаж и техническое обслуживание, и здесь очередь за российскими военными.

Более того, противовоздушная оборона Турции либо должна быть и далее связанной с западными системами через НАТО, что предоставило бы русским доступ к военным секретам западного оборонного альянса, или НАТО должна сократить свои связи с турецкой военной авиацией до абсолютного минимума.



Турция станет непредсказуемой

Отчуждение Турции от Запада принимает формы, вызывающие опасения. То, что именно такой традиционалист, как Эрдоган, через вооружение делает Турцию завиcимой от России, не лишено иронии: это царское государство всегда осуществляло свою экспансию в сторону юга за счет Турции.

Путь Турции от уничтожения кемалистской офицерской элиты до русификации турецкой противовоздушной обороны ведет в непредсказуемость. Эти ракеты, даже если они никогда не будут выпущены, в политическом отношении не являются нейтральными. Противоречия и переплетения арабско-мусульманского кризиса нарастают.

Эрдоган делает все возможное, чтобы дистанцироваться от Запада и особенно от НАТО. Он старается, чтобы российский военно-промышленный комплекс политически и технически закрепился на Ближнем Востоке.

Глубокие изменения равновесия отбрасывают Запад на роль зрителя. Это не должно было произойти так, как произошло сейчас. Конструктивная политика России выглядит иначе. И это касается также и Турции.